+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Компания «Антей» построит в Адыгее нефтеперерабатывающий завод

Компания «Антей» построит в Адыгее нефтеперерабатывающий завод

17.07.2013

В рамках подписанного на Международном экономическом форуме в Сочи соглашения между Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым и Генеральным директором НПЗ «Антей» Абукаром Бековым продолжается реализация взятых обязательств по строительству в Адыгее нефтеперерабатывающего завода.

Стоимость инвестиционного проекта составит порядка 30 млрд. рублей. Новый нефтеперерабатывающий комплекс в Адыгее должен стать дочерней компанией Краснодарского нефтеперерабатывающего завода «Краснодарэконефть». Проектировщиком комплекса в республике выступит чешская фирма «Унис».

На новом предприятии планируется в год перерабатывать 6 млн. тонн западносибирской нефти, в ходе чего будет производиться бензин 95-й и 92-й марки, дизтопливо, соответствующее стандартам Евро 5, а также авиокеросин и мазут. Глубокая переработка нефти позволит сегодня получать 93% «светлых» нефтепродуктов. Аналогичная практика применяется компанией «Антей» в Краснодарском крае и в ряде регионов России.

По планам дирекции предприятия первая очередь завода в Адыгее должна быть пущена в конце 2017 года. С выходом к 2019 году на полную мощность ожидается создание порядка 2,5 тыс. рабочих мест и отчисление налогов в региональный бюджет в сумме 450 млн. рублей.

Сейчас на участке в 500 га вблизи аула Тахтамукай предприятием ведутся изыскательские работы, рассчитывается будущая инфраструктура от возведения необходимых коммуникаций и до прокладки нефтепродуктопровода для получения разрешения на строительство самого завода.

Однако в ходе экспертизы участка на предмет наличия объектов культурного наследия специалистами были обнаружены археологические памятники, предположительно относящиеся к бронзовому веку. Компания на данном этапе вносит корректировки в планы работы в связи с необходимостью финансирования охранно-спасательных раскопок 6 курганов, 6 поселений и 1 могильника.

По словам Абукара Бекова, компания придерживается высоких стандартов качества, поэтому технологии, которая будут использоваться на заводе, позволят сохранить экологию.

Источник: по материалам пресс-службы правительства РА http://www.adygheya.ru/

 

Возврат к списку