+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Компания «БПЦ Инжиниринг» завершила реконструкцию котельной на базе микротурбины

Компания «БПЦ Инжиниринг» завершила реконструкцию котельной на базе микротурбины

13.08.2013

По результатам успешных испытаний «БПЦ Инжиниринг» сдал в промышленную эксплуатацию мини-ТЭС на базе микротурбины Capstone С65, обеспечивающую электроэнергией городскую котельную города Михайловск Ставропольского края мощностью 26,32 Гкал/час. Заказчиком по данному проекту выступило ГУП Ставропольского края «Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс» (ГУП СК «Крайтеплоэнерго»). Электрическая мощность новой мини-ТЭС составляет 65 кВт, тепловая — 115 кВт. В качестве топлива используется магистральный газ. БПЦ Инжиниринг в данном проекте выполнил поставку основного технологического оборудования — микротурбины Capstone С65 с встроенным теплоутилизатором, строительство мини-ТЭС, шефмонтаж и пуско-наладку оборудования, а также осуществлял консультирование на этапе проектирования.

Данный проект реконструкции котельной с применением новейших микротурбинных технологий является пилотным для жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края. Проект реализован в рамках пятилетней программы ГУП СК «Крайтеплоэнерго», предусматривающей комплексную модернизацию и реконструкцию объектов теплоэнергетики с целью повышения энергоэффективности, ресурсосбережения и снижения сверхнормативных расходов топливно-энергетических ресурсов. Программа опирается на основные положения Постановления Правительства РФ № 1221 от 31 декабря 2009 г., обязывающего внедрять современные когенерационные установки при строительстве и реконструкции котельных мощностью свыше 5 Гкал в час.

В связи с этим в качестве наиболее оптимального решения для проекта реконструкции были выбраны микротурбинные установки, обладающие на сегодняшний день одним из наивысших показателей эффективности в режиме когенерации — их КПД может достигать 90%. Микротурбина, отличающаяся высокой надежностью за счет уникальных конструктивных решений, используется в качестве основного источника электроэнергии и работает параллельно с городской сетью. Небольшие затраты на обслуживание микротурбины и малое количество расходных материалов обеспечивают низкую себестоимость электроэнергии, в связи с чем сократились затраты предприятия на электричество на собственные нужды. Горячий выхлоп от установки, являющийся, по сути, побочным продуктом, утилизируется через встроенный теплообменник и направляется в общий контур котельной, повышая ее эффективность и значительно увеличивая полезное использование топлива.

Высокочастотный шум от работы микротурбины составляет не более 60 дБ на расстоянии 10 м от установки. Микротурбина не вибрирует и очень экологична – количество вредных выбросов не превышает 9 ppm по NOx и СО. Это позволило разместить ее непосредственно в здании котельной в черте города без необходимости сооружения специальных шумопоглощающих укрытий и систем очистки выхлопа. Сервисное обслуживание проводится не более 1 раза в год, то есть каждые 8000 моточасов. Работа установки полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Диспетчеризация параметров осуществляется с удаленного компьютера.

В ближайших планах ГУП СК «Крайтеплоэнерго» — тиражирование опыта, полученного в результате реализации пилотного проекта, и применение микротурбин в ходе реконструкции других котельных, порядка четырехсот которых находится на балансе предприятия.

Источник: http://www.bpcenergy.ru

Возврат к списку