+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Компания Bi-tec за применение мембранных технологий очистки сточных вод

Компания Bi-tec за применение мембранных технологий очистки сточных вод

28.11.2013

В начале ноября в Амстердаме прошла выставка водных технологий Aquatech2013.

Компания Bi-tec (НПП Би-ТЭК) в рамках посещения выставки приняла активное участие в работе конференций Международной недели воды, где обсуждались мировые проблемы и перспективы очистки сточных вод: комплексное использование сточных вод в сельском хозяйстве и «зеленой» энергетике городов (получение биогаза). Для решения этих и других ключевых проблем очистки воды по всему миру активно применяются мембранные технологии.  Много говорилось не столько о преимуществах мембран, сколько о возможностях их использования в рамках комплексных нестандартных решений в области очистки стоков и водоподготовки.

Сектор мембранных технологий  - динамично растущий рынок, вмещающий компоненты, оборудование и типовые решения на базе этих технологии. Крупнейшие международные инженерные корпорации - Torey, Koch, Mitsubishi, General Electric,  Huber, Xylem - представляли свои разработки, которые пользуются устойчивым спросом в Европе и постепенно появляются на российском рынке.  Согласно докладу, представленному на выставке, мировой рынок мембранных технологий (MBR) увеличился с $216,6 млн в 2005 году до $296 млн к концу 2008 г; в 2013 г. он достиг уровня  $488 млн при среднегодовом темпе роста 10,5%.


Мембранные технологии (MBR) имеют массу преимуществ, среди которых:

•    Компактность (малые габариты);

•    Очистка стоков до 1 категории «рыбхоза» без дополнительной доочистки;

•    Высокая надежность, при условии грамотной эксплуатации;

•    Возможность вторичного использования сточных вод;

•    Возможность изменения производительности без изменения технологического процесса;

•    Исключен вынос активного ила (вспухшего или плавающего);

•    Значительно меньшее количество избыточного активного ила;

•    Высокий уровень автоматизации технологического процесса и экономия на персонале.


Основные причины, по которым мембраны слабо используются на отечественном рынке – это высокие требования к их обслуживанию.  Наблюдается дефицит специалистов, способных грамотно обслуживать мембраны, которые критичны к неустойчивым условиям эксплуатации. Рекомендации от  мирового лидера Toray – организация сервисного облуживания модульных станций и максимальная автоматизация управления системами.

Компания Bi-tec
– одна из немногих российских инжиниринговых компаний, которые активно применяют мембранные технологии  для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Уже реализовано 2 решения на базе погружных мембранных модулей Toray в Казахстане (для ТОО Жаикмунай) и Свердловской области (трамплинный комплекс школы олимпийского резерва «Аист»). Также Bi-tec осуществляет авторский надзор  за реализацией строительства коммунальных очистных сооружений в г. Шадринск (Курганская обл.), которое реализуется на базе мембранных биореакторов. Компания Bi-tec осуществляет комплексное сервисное обслуживание станций, диагностику и ремонт неисправностей, проводит автоматизацию управления на базе SCADA-систем.

В рамках выставки Aquatech заключено  предварительное соглашение о профессиональном партнерстве с компанией Xylem по использованию ультрафильтрационных мембран General Electric ( УФ-мембраны Zenon).

Возврат к списку