+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Казань: центры инжиниринга - технологические гуру...

Казань: центры инжиниринга - технологические гуру...

15.11.2013

Три отраслевых центра инжиниринга начали работу в Республике Татарстан: региональный инжиниринговый центр (РЦИ) промышленных технологий «КАИ-ЛАЗЕР», региональный центр инжиниринга медицинских симуляторов «Эйдос» и региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий. Как следует из названий, отличительной особенностью центров инжиниринга в Татарстане станет их узкая отраслевая направленность.

Созданы центры на базе профильных ВУЗов:  «КАИ-ЛАЗЕР» – на базе Казанского авиационного института; центр инжиниринга в сфере химических технологий – на базе Казанского научно-исследовательского технологического университета; центр инжиниринга медицинских симуляторов – на базе Казанской государственной медицинской Академии. Центры инжиниринга как одна из форм инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства создаются в рамках приказа №220 Министерства экономического развития РФ. Общий объем финансирования программы создания РЦИ в Татарстане в 2013 году составил 1 млрд. рублей.

Презентация республиканских центров состоялась в рамках стратегической сессии «Создание и обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга Республики Татарстан». Мероприятие прошло 8 ноября в Казани в конференц-зале IT-парка Республики. Министерство экономики Республики Татарстан, Ассоциация инновационных регионов России и Татарстанский ЦНТИ выступили организаторами стратегической сессии.

В рамках сессии обсуждался потенциал центров инжиниринга Республики Татарстан, а также сложности на пути их создания и развития.

В работе сессии приняли участие представители органов власти Республики Татарстан, Министерства экономического развития РФ и Ассоциации инновационных регионов России, кураторы центров инжиниринга, иностранные эксперты (Великобритания, Германия), а также эксперты из разных регионов России (Москва, Красноярск, Обнинск).

«Несколько лет назад о центрах инжиниринга никто не знал», – такими словами модератор сессии Радий Салимов (заместитель генерального директора Татарстанского центра научно-технической информации) приветствовал участников стратегической сессии. «Сегодня, когда инжиниринговые центры начинают появляться в разных регионах России, мы рассматриваем их как новую инфраструктуру, которая приходит на место утраченных со времен СССР конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов… Цель инжинирингового центра – связать науку и производство».

Традиционные для Татарстана отрасли промышленности – машиностроение, химия и нефтехимия. Большее значение уделяется медицине и здравоохранению. Как раз по этим трем направлениям в Республике и создаются региональные центры инжиниринга. «Мы гордимся этими отраслями, активно их развиваем, они являются базовыми точками инновационного роста экономики региона», –  отметил Радий Ильдусович.

 

Каждая встреча экспертов, посвященная развитию инжиниринга в России, не обходится без дискуссий на тему «Что же такое инжиниринг?». Не стала исключением и стратегическая сессия в Казани. В частности, Наталья Кириллова (председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС«Деловая Россия») в ходе своей презентации предложила такую дефиницию: «Инжиниринг – это приложение науки в практических производственных целях».

  

«Пять лет назад мы начали активно развивать тему инжиниринга, – рассказала эксперт, – два года назад мне удалось выступить перед Дмитрием Медведевым (тогда он был Президентом РФ), после чего слово «инжиниринг» было упомянуто в перечне поручений Президента РФ. Знаковым событием стала утвержденная в этом году «дорожная карта» по инжинирингу и промышленному дизайну. В настоящий момент по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ разрабатывается подпрограмма сроком на пять лет, нацеленная на развитие инжиниринга и увеличение его рынка. Мы сегодня говорим о промышленном инжиниринге, задача которого – повысить технологический уровень производства и сохранить его конкурентоспособность. В первую очередь, помощь нужна малым и средним предприятиям. Им сложно в одиночку справляться с текущими проблемами, не говоря о том, чтобы решиться на модернизацию. Каждый проект модернизации для предприятия МСП – это подвиг. Им нужен партнер на тот период, когда нужно внедрить новую технологию, им нужен тот, кто будет болеть, переживать, оказывать необходимые профессиональные услуги. Главная задача РЦИ в рамках консультационного блока: стимулировать развитие культуры получения профессиональных инжиниринговых услуг. В России культуры инжиниринга нет, особенно у бизнеса МСП, нас этому не учили. Задача РЦИ: обеспечить доступность инжиниринговых услуг для предприятий МСП. Центр инжиниринга – это тот независимый партнер, который обеспечит синергию заинтересованных сторон и соединит науку, производство и сбыт», – отметила Наталья Лимовна.

     

«Мы понимаем,  что есть личные интересы у каждого инжинирингового центра по развитию какого-то направления. Но задача у Министерства экономического развития лежит на земле: есть производственные предприятия, которым за достаточно короткое время нужно помочь перевооружиться, т.е. выйти на другой технологический уровень. В рамках программы Минэка предусмотрено субсидирование расходов предприятий на получение инжиниринговых консультационных услуг, на разработку проектов модернизации, на технологический аудит. В работе центров инжиниринга в Татарстане обязательно должен присутствовать блок инжиниринговых консультационных услуг для производственных предприятий МСП».

«Мы создаем центры инжиниринга не «на бумаге», а возлагаем на них большие надежды. Они должны помочь производственным предприятиям Республики подняться на новый уровень развития», – подчеркнул заместитель министра экономики Республики Татарстан Рустем Сибгатуллин.

 

В Республике Татарстан проект РЦИ подразумевает формирование на базе ВУЗов центров, оказывающих инжиниринговые услуги. Осуществлять контроль деятельности центров инжиниринга будет Министерство экономического развития РФ при помощи ряда организаций, в том числе – Российского фонда технологического развития. По словам директора фонда Михаила Рогачева, до конца текущего года продлится первый этап работы центров инжиниринга, после чего планируется анализ деятельности и обсуждение результатов работы центров: «Предприятиям требуется вести обособленный учет, иметь внебюджетные фонды финансирования… Мы будем оценивать результативность работы, в частности, в вопросе расходования министерских средств и смотреть, успешен проект или неуспешен. В зависимости от итогов работы центров будет приниматься решение о продолжении финансирования программы в следующем году. Подчеркиваю, центры инжниринга будут направлены не на развитие системы образования, они не будут функционировать как центры коллективного пользования; центры инжиниринга будут предоставлять инжиниринговые услуги промышленности».


    

Учредителями центра инжиниринга медицинских симуляторов выступили Республика Татарстан и Министерство здравоохранения РТ. Ленар Валеев (исполнительный директор ООО «Эйдос») отметил, что в проекте задействованы ведущие ВУЗы страны и более 40 инновационных компаний – предприятий МСП, среди которых производители медицинского оборудования, производители электроники и роботизированных устройств, разработчики программного обеспечения. Центр будет оснащен модульным оборудованием, к которому получат доступ малые и средние предприятия Республики. Конечная цель работы РЦИ: разработка 41 комплекса наиболее востребованных гибридных симуляторов, часть из которых не имеет иностранных аналогов.

  

«Миссия у инжиниринговых центров – очень важная. Они станут переходным мостиком между исследованиями и разработками университета и промышленными предприятиями, обеспечив единое экономическое движение»,  – сказал в своем выступлении ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. «Работа центра будет осуществляться по ключевым направлениям деятельности университета. Прежде всего, это внедрение современных лазерных технологий резки, сварки, упрочнения металлов и разработка новых технологий. Благодаря универсальности технологий их внедрение важно в равной степени для всех предприятий машиностроения: самолетостроения, вертолетостроения, судостроения, автомобилестроения. Экономический эффект от внедрения этих технологий – огромен: производительность труда  возрастает на 400%», – отметил докладчик.

Ректор КНИТУ-КАИ обратился к аудитории с вопросом: «Почему в России тяжело внедрять инновации?» и сам же на него ответил: «Потому что исследования, разработки и промышленность – каждая из этих отраслей живет своей жизнью…».

Говоря о задачах центра, Альберт Гильмутдинов опроверг мнение о том, что поддержка будет оказана только крупному бизнесу: «Да, первые две задачи центра связаны с предприятиями, которые составляют основу реальной экономики, – крупным бизнесом. Мы проведем технологическое перевооружение всех без исключения предприятий машиностроительной отрасли Республики Татарстан. При этом РЦИ должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса, поэтому третья и четвертая задачи нацелены на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Мы берем на себя обязательства выступить в роли инкубатора новых предприятий, а также оказывать инжиниринговое сопровождение проектов существующих предприятий МСП. Мы планируем стать для маленьких предприятий, обслуживающих крупные машиностроительные предприятия, технологическим гуру».

Профессор КНИТУ Александр Дресвянников, рассказывая о задачах проекта РЦИ в сфере химических технологий, остановился на перспективах развития центра. Задача этого года – закупка оборудования и выполнение консалтинговых услуг по заказам предприятий. В долгосрочной перспективе – присоединение к проекту новых партнеров и расширение инфраструктуры РЦИ (строительство Проектного института, Комплекса пилотных установок и Опытно-технологическое производства) за счет прибыли и привлечения дополнительных инвестиций от ГК «Внешэкономбанк».

Больший интерес у участников сессии вызвали презентации иностранных специалистов. О зарубежном опыте и моделях функционирования инжиниринговых центров в Великобритании и Германии рассказали эксперты: Михаил Лукин (Cambridge Technology Innovations Ltd), Владимир Ковалев (консорциум DRIK), Карл-Хейнц Клингер (Technostart GmbH).

Завершилась стратегическая сессия дискуссией участников мероприятия.

Возврат к списку