+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Калининград - лучший город для бизнеса в России

Калининград - лучший город для бизнеса в России

30.05.2013

Forbes представил рейтинг российских городов, удобных для ведения бизнеса. "Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой, лояльными к предпринимателям налоговиками и наименьшим административным давлением", - отмечает Forbes.

"В 2012 г. Калининградская область стала единственным субъектом в России, который будет развиваться по отдельной государственной программе: до 2020 г. регион должен получить из федеральной казны 446 млрд руб. Бизнес в Калининграде во многом зависит от таможенных льгот Особой экономической зоны и зарабатывает на том, что превращает беспошлинные западные компоненты в российские товары (к 2016 г. из-за вступления России в ВТО этот режим будет ликвидирован)", - говорится в обзоре Forbes.

Вторую строчку в списке 30 городов заняла Уфа. На третьем месте - Краснодар. "Именно здесь Сергей Галицкий вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов "Магнит", - отмечает Forbes.

На четвертом месте расположился Томск, поднявшийся на 11 мест с прошлого года. Затем следует Омск: "город лоялен к зарубежным инвесторам: торговые центры собираются построить французская Decathlon и чешский PPF Real Estate Holding", - поясняет Forbes.

Москва переместилась с 27-го на 14-е место, Петербург занял 21-ю строчку рейтинга. Екатеринбург существенно ухудшил свои позиции в рейтинге, заняв 26-ю строчку против 6-й в 2012 г. "Столичный статус начинает оказывать отрицательное влияние на Екатеринбург: слишком высока конкуренция девелоперов за участки, не на всех хватает ресурсов, технических и людских", - подчеркивает Forbes.

Сочи - прошлогодний лидер - в рейтинг-2013 не вошел. Предстоящая Олимпиада увеличила количество трудностей, "подключиться к сетям стало дороже, получить участок - почти невозможно", - отмечает издание.

Список из 30 городов, удобных для ведения бизнеса, замыкают Магнитогорск, Ижевск и Владивосток. На показатели последнего повлиял саммит АТЭС, отмечают составители рейтинга. "В 2012 г., после завершения всех строек, объем инвестиций в основной капитал упал с 111 млрд до 61 млрд руб.", - заключает Forbes.

Источник: http://www.vestifinance.ru

Меткибизнес



Возврат к списку