+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Какие проекты представили на форуме U-NOVUS молодые ученые?

Какие проекты представили на форуме U-NOVUS молодые ученые?

10.04.2014

2-4 апреля 2014 года в рамках Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS более 150 инноваторов представили свои разработки в пяти направлениях: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Проекты со всей России получили поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам «УМНИК», «УМНИК на СТАРТ», «СТАРТ» и «РАЗВИТИЕ».

Ученые из Омска презентовали первую в России портативную радиостанцию для спасателей, которую можно использовать глубоко под землей. Предлагаемая система позволяет оперативно управлять спасательными работами и избегать неоправданных жертв в аварийных ситуациях. Автомати­зированная сеть сбора и передач данных свозь горную породу способна про­водить постоянный мониторинг обстановки в шахте независимо от наличия электропитания и завалов в штреках.

Разработчики из Воронежа привезли на выставку наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита». Цель проекта – разработка высококлассного анестезиологического комплекса для рынка России и других стран, обеспечение широкого круга потребителей передовыми технологиями и стандартами анестезии при радикально меньших затратах по сравнению с аналогами. На текущий момент компания находится на стадии коммерциализации проекта. Проведены успешные апробации аппарата на базе ведущих клиник г. Воронеж и г. Нижний Новгород.

Специалисты самарской компании IT trader soft Ltd представили компьютерную программу, предназначенную для обучения будущих врачей. Это трехмерный атлас нормальной и патологической анатомии человеческого тела. Пользователь программы видит на мониторе компьютера скелет человека, его органы и мышцы.

Студенты Владимирского государственного университета рассказали о литых полимерных композиционных материалах. Получение изделий из металлических и неметаллических композиционных материалов возможно различными способами, однако максимально эффек­тивным с точки зрения цены, качества и затраченного времени является метод литья. Возможность получения изделий промышленного и художественно- эстетического назначения из широко известных материалов, обладающих принципиально новыми свойствами, широко ценится на рынке.

Инноваторы из Санкт-Петербурга представили радиосистему «Стрелец». Цель разработки – обеспечение пожарной и охранной безопасности уникальных объектов. За разработку и внедрение системы сотрудники компании «АРГУС-СПЕКТР» были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники.

Система представляет собой высокотехнологичный продукт, поставляемый как на внутренний рынок, так и на экспорт. Система обладает конкурентными преимуществами по сравнению с радиосистемами аналогичного назначения, а также является надежной альтернативой традиционным проводным систе­мам сигнализации. Ключевыми техническими элементами системы являются микросотовая топология, двухсторонний протокол обмена, алгоритмы борьбы с помехами. Эти и другие технические решения позволили достичь высокой ёмкости и надежности системы. На сегодняшний день радиосистема Стрелец® установлена более чем на 70 000 объектов России и Европы. Среди них замок королевы в Шотландии, Кембриджский университет, Третьяковская галерея, полярная станция «Восток».

Молодой ученый из Московского института электроники и математики НИУ «Высшая школа экономики» презентовал систему обеспечения автоматизированного доступа к электросети в общественных местах – так называемую общественную розетку.

Ученые Алтайского технического университета представили несколько инновационных проектов: симулятор взрывной камеры для исследования физико-химических процессов детонационного синтеза, комплекс биотехнологий, машин и механизмов для борьбы с деградацией почвы, расскажут о технологиях нанесения биосовместимых покрытий на медицинские имплантаты с использованием энергии взрыва, раскрыли секрет создания ресурсных центров общеобразовательных школ со средствами поддержки мобильных технологий обучения.

Инноваторы из Санкт-Петербурга разработали проект по созданию новых полимерных монодисперсных частиц с функ­циональными группами на поверхности. Функциональный материал может применяться при создании латексных тест-систем для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, а также в иммуноанализе с оптической регистра­цией результата.

Тюменские разработчики компании «RTI-Lab» предложили вниманию гостей выставки разработку для создания мультитатч-презентаций, Тюменский институт медицинской информатики представил проект в сфере информатизации здравоохранения, компания «Автоном Нефтегаз Инжиниринг» предложила нефтяным компаниям универсальное решение по замене нефтедобывающего оборудования без глушения скважины.

Тюменская сырьевая компания презентовала промышленную установку для извлечения йода из геотермальных вод безреагентным способом. Как отметил генеральный директор Фонда содействия Сергей Поляков, проект по извлечению йода – один из немногих на выставке, который имеет реальный межрегиональный потенциал реализации.

На выставке были представлены разработки томских предприятий – победителей конкурса «Томские инновационные бренды». Так, например, компания «Аниматроник» продемонстрировала кукол-роботов, которые могут работать в театральных постановках и рекламных акциях. Директор сервиса «Бубука» Дмитрий Пангаев представил облачный сервис для звукового и видеооформления бизнеса, которым в основном пользуются заведения общепита — кафе, рестораны, а также торговые центры.

На U-NOVUS’е специалисты Ижевского государственного технического университета и компании Global Storage Technology разработали новую систему управления летательными аппаратами.

Оренбургские разработчики представили новое поколение биопластических материалов «G-DERM». Материал востребован при ожогах, в пластической хирургии и косметологии.

— Разработанная нами технология фотопринтирова­ния макромолекул гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса позволяет получить биопластический материал, который способен формировать опти­мальный внеклеточный матрикс с уникальным микрорельефом, — отмечает директор R&D компании «ДЖИ-Групп» Рамиль Рахматуллин.

Проект поддержан по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию ма­лых форм предприятий в научно-технической сфере на 2008-2011 гг. Проект получил гран-при конкурса разработок, прошедшего в рамках форума U-NOVUS.

Ознакомиться с перечнем проектов, представленных на выставке, можно здесь.

Возврат к списку