+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Иркутская область может стать базовой территорией по развитию сельского хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока России

Иркутская область может стать базовой территорией по развитию сельского хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока России

13.02.2015

Иркутская область должна стать базовой территорией по системному развитию сельского хозяйства Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Заявление об этом сделал Губернатор Иркутской области в ходе ежегодного Послания о положении дел в регионе в 2014 году и основных направлениях областной государственной политики на 2015 год. Глава региона отметил, что предложение о создании базовой территории развития сельского хозяйства в Приангарье получило поддержку Президента РФ.

Для выполнения поручений главы государства по обеспечению населения собственными продуктами питания по доступной цене, Сергей Ерощенко поставил задачу в 2015 году создать 80 новых крестьянских (фермерских) хозяйств различной направленности.

– В текущем году мы продолжим выделять адресные субсидии на реализацию инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Общий объем инвестиций в сельское хозяйство до 2016 года превышает 10 млрд. рублей, в том числе из средств областного бюджета – более 3 млрд. рублей, – подчеркнул Губернатор. Глава региона напомнил, что в течение двух лет Правительство области существенно увеличивает финансирование, направляемое на поддержку сельского хозяйства по различным направлениям, в том числе на приобретение техники в лизинг, создание семейных молочных ферм. – Оказывая поддержку, мы видим отдачу.

В 2014 году произведено более 850 тыс. тонн зерна, что выше уровня 2011 года на 38%. В регионе выполнили плановый показатель по производству овощей, молока, яиц. Иркутская область, по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа, где было отмечено за минувший год увеличение производство молока. Сегодня на каждый вложенный бюджетный рубль в сельском хозяйстве отдача 4-5 рублей. Поэтому развитие сельского хозяйства – это наша приоритетная задача, – отметил Сергей Ерощенко. Также Губернатор акцентировал внимание, что упор в сельском хозяйстве Иркутской области будет сделан на развитие предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию. Для этого в 2015 году будет создано несколько агротехнопарков по комплексному производству, переработке и сбыту сельхозпродукции. Тем самым будут усилены меры по формированию устойчивых, долгосрочных хозяйственных связей производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции и предприятий социального питания.

С этого года в регионе планируется запустить пилотный проект по созданию вертикально-интегрированного агрообъединения сельхозтоваропроизводителей. В его состав войдет комплекс полного цикла, включая производственно-логистический центр от производства и переработки зерна, мяса свинины и птицы до поставки конечной продукции населению. В рамках агрообъединения будет создан современный селекционный центр и племенной редуктор. При помощи принципов кооперации планируется осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса в обеспечении поголовьем современных модульных ферм. Как сообщил Сергей Ерощенко, до 2020 года планируется создать 40 семейных типовых молочных ферм. Реализация этих проектов позволит в регионе в два раза увеличить производство мяса птицы, на 80% - свинины, на 20% - говядины, на 50 тыс. тонн молока.

Возврат к списку