+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Инжиниринг в станкостроении - итоги конференции

Инжиниринг в станкостроении - итоги конференции

21.08.2014

В течение двух дней участники конференции «Инжиниринг в станкостроении: возможности и реализации» в рамках деловой программы форума «Технологии в машиностроении-2014» обсуждали базовые направления инжиниринга в станкостроении, в том числе, создание новых проектов металлорежущего оборудования и развитие компонентной базы.
 
В первый день конференции речь шла о вопросах комплексного технического перевооружения предприятий машиностроения, в режиме открытого диалога участники обсудили перспективы в развитии компонентной базы. Особое внимание было уделено ОАО «Станкопром» как системному интегратору, выполняющему функции технического перевооружения предприятий ОПК.
 
По словам руководителя инжинирингового центра ОАО «Станкопром» Валерия Кузнецова, основной упор должен быть сделан на локализацию отечественных комплектующих: «Пока мы не научимся делать компоненты в России – о развитии отечественного станкостроения говорить преждевременно. Необходимо наладить производство элементов компонентной базы, используя наработки зарубежных стран, а также целенаправленно заниматься подготовкой высококвалифицированных специалистов – в том числе, в учебном отраслевом центре ОАО «Станкопром» и малых инновационных предприятиях при ВУЗах».
 
Кроме того, руководитель инжинирингового центра ОАО «Станкопром» отметил, что развитие отечественного станкостроения невозможно без тесного сотрудничества с предприятиями ОПК, ставящими перед машиностроителями конкретные сроки, задачи и требования, уделяя при этом особое внимание безопасности оборудования в рамках программы импортозамещения.
 
Второй день конференции был посвящен рассмотрению опыта применения аддитивных технологий в машиностроении. С докладами по данной тематике выступили представители ОАО «Станкопром», Объединенного научно-технологического института СПбПУ, МГТУ «СТАНКИН».
 
В основу оживленной дискуссии при обсуждении применения аддитивных технологий в машиностроении легли слова заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, выступавшего в тот же день на пленарном заседании в рамках форума и отметившего, что для достижения независимости от зарубежных партнеров и развития нужны новые технологические решения и конструкторские разработки.
 
«Развитию аддитивных технологий в машиностроении необходимо уделять значительно больше внимания, в особенности на фоне стремительного развития этого направления за рубежом. Кроме этого, следует продолжать взаимодействие между организациями различной отраслевой направленности с целью выработки единой стратегии развития аддитивных технологий. В ходе дискуссий во время и после завершения конференции были установлены контакты между представителями различных организаций, достигнуты договоренности о продолжении многостороннего диалога», - сообщил начальник отдела оборудования для аддитивных и композитных производств ОАО «Станкопром» Андрей Кузнецов.
 
Организаторами конференции «Инжиниринг в станкостроении: возможности и реализации» выступили ОАО «Станкопром», Экспертный совет по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете ГД по промышленности, Союз машиностроителей России, Ассоциация «Станкоинструмент», МГТУ «СТАНКИН».
 
Целями Международного форума «Технологии в машиностроении – 2014», одним из партнеров которого выступил Союз машиностроителей России, является развитие отечественной машиностроительной отрасли, привлечение инвестиций, обеспечивающих поддержку и укрепление ее научно-технического потенциала.

Возврат к списку