+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Инновационная инфраструктура в Чувашии пополнится Центром сертификации, стандартизации и испытаний

Инновационная инфраструктура в Чувашии пополнится Центром сертификации, стандартизации и испытаний

03.09.2014

Руководитель Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин доложил Главе Республики о создаваемых объектах инновационной инфраструктуры, финансирование которых будет осуществляться за счет средств федерального бюджета по итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством экономического развития Российской Федерации в 2014 году.

В настоящее время в Российской Федерации реализуется стратегия по модернизации существующих промышленных мощностей и ускоренному инновационному развитию производства, в том числе на малых и средних предприятиях. Минэкономразвития России по итогам конкурсного отбора поддержаны четыре заявки Чувашии на создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры. Один из масштабных проектов – это Индустриальный парк в г. Чебоксары. На завершение его строительства, начатого еще в прошлом, году из федерального бюджета в 2014 году выделено 137,4 млн. рублей (34,4 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики).

Второй объект – это Центр прототипирования. В 2014 году в дополнение к бюджетному финансированию (6,4 млн. рублей из федерального бюджета и 1,6 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики) Центр прототипирования за счет внебюджетных источников на свое развитие направляет 9,8 млн. рублей.

В ноябре 2013 года в Чувашской Республике был создан региональный Центр инжиниринга Чувашской Республики. Основной целью деятельности Центра инжиниринга является содействие в реализации проектов модернизации, создания новых производств и внедрения инноваций при тесном взаимодействии с учреждениями образования и науки, органами государственной власти и местного самоуправления, инвесторами. На развитие деятельности Центра инжиниринга в 2014 году из федерального бюджета привлечено 4 млн. рублей (1 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики).

Для организации единой системы аттестации продукции, которая являлась бы единой для всех субъектов различных отраслей, принято решение о создании Центра сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики, который позволит организациям снизить расходы на испытания и сократить сроки испытаний. На создание Центра сертификации выделяется 59,6 млн. рублей из федерального бюджета (30 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики). Создание подобного центра является пилотным проектом не только для Чувашской Республики, но и для Российской Федерации.

Возврат к списку