+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » ИНТРЭК: конкуренция на рынке инжиниринговых услуг в сфере ТЭК

ИНТРЭК: конкуренция на рынке инжиниринговых услуг в сфере ТЭК

24.03.2014

Конкуренция на рынке инжиниринговых услуг в секторе строительства энергетических объектов. Кто имеет преимущества? Кому заказчик отдает предпочтение?

Алексей Хрипушин (руководитель управления планирования и контроля проектов ООО «Фирма «ИНТРЭК»): «Новое строительство, модернизация и ремонт энергетических объектов – это деятельность с высоким уровнем риска. В таком случае для заказчика большое значение имеет продолжительность деятельности инжиниринговой компании. Те компании, которые на рынке давно, дорожат своей репутацией и имеют больше преимуществ за счет обширного портфеля уже реализованных проектов, на которых компания и ее команда наглядно демонстрирует свои компетенции. Высококвалифицированный персонал, наличие собственного оборудования и механизмов для ведения работ – также необходимые условия успешности компании на рынке.

Следующим, непростым для заказчика строительства решением при контрактации, является количество подрядчиков на объекте. Некоторые заказчики, в надежде повысить конкуренцию среди подрядчиков, привлекают их на площадку строительства в количестве пяти-шести компаний, хотя тот же объем работ могли бы выполнить и две-три компании. В результате, вместо того, чтобы получить экономию, заказчик несет дополнительные затраты, которые обусловлены сложностью координации большого количества исполнителей работ и размытой ответственностью за конечный результат. В данной ситуации заказчику выгоднее иметь одного комплексного подрядчика, являющегося интегратором, поэтому здесь более выигрышно выглядят компании, оказывающие полный комплекс услуг – от проектирования энергетического объекта до его сдачи в эксплуатацию, включая её сопровождение.

Еще одно конкурентное преимущество – подтверждение для заказчика наличия действующих в компании подрядчика систем управления. Речь идет о системе менеджмента качества ISO 9001:2008, системе управления охраной труда OHSAS 18001:2007, системе экологического менеджмента ISO 14001, системе управления проектами на основе стандарта PMBoK с использованием решений Oracle Primavera, соответствия требованиям саморегулирующих организаций на проектирование и строительство. В этом вопросе лучше ориентироваться на отечественные и международные стандарты, оптимально, если в компании системы интегрированы между собой, еще лучше, если соответствие менеджмента компании этим системам подтверждено международным сертифицирующим органом.

На рынке инжиниринговых услуг особенно в сфере строительства опасных производственных объектов, к которым относятся электростанции, нельзя экономить на качестве и безопасности строительных работ и готовых объектов, поэтому основным резервом оптимизации стоимости инжиниринговых услуг является правильная организация работы – прежде всего, сокращение сроков реализации проекта, за счет, например, исключения простоев высококвалифицированного персонала и техники, одновременного возведения объекта и монтажа оборудования и других технологий».

Возврат к списку