+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » Гранты, инкубирование и start-up

Гранты, инкубирование и start-up

13.09.2010

В рамках прошедшего в Усть-Каменогорске VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Российской Федерации главам двух государств Нурсултану Назарбаеву и Дмитрию Медведеву АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан презентовало созданные в нашей стране конструкторские бюро. Эти проекты реализуются в соответствии с активно выполняемой Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). О том, по каким направлениям будут предоставляться инновационные гранты, в каких областях открываться конструкторские бюро, о развитии инновационной инфраструктуры рассказывает председатель правления АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" Министерства индустрии и новых технологий РК Саят НЮСУПОВ.
- Саят Нурмухамедович, в этом году впервые в Казахстане запущен механизм предоставления инновационных грантов. В чем заключается этот проект господдержки?
- Эта программа, которая пока носит пилотный характер, запущена в рамках Закона "О государственной поддержке инновационной деятельности". Администратором ее является Министерство индустрии и новых технологий. Гранты будут предоставляться по четырем основным направлениям: выполнение опытно-конструкторских работ и рисковых исследований прикладного характера, подготовка технико-экономического обоснования инновационного проекта, патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах или международных патентных организациях, а также приобретение инновационных технологий.
На первоначальном этапе грантодателем также выступает Мининдустрии. В соответствии с законодательством о госзакупках, ведомство определило поверенных, которые непосредственно ответственны за проведение мероприятий, связанных с предоставлением инновационных грантов. Ими стали Центр инжиниринга и трансферта технологий и Фонд науки.
Эти институты развития сейчас отбирают заявки на получение грантов, которые затем пройдут государственные научно-техническую, экономическую и экологическую экспертизу в соответствующих ведомствах. После получения результатов анализа, поверенные готовят комплексное заключение, которое, в свою очередь, направляется на рассмотрение Комиссии по предоставлению инновационных грантов. В этот орган, созданный при МИНТ, войдут представители госорганов, депутатского корпуса, бизнес-структур и научной среды. Комиссия принимает окончательное решение о целесообразности выделения гранта тому или иному соискателю.
- Какова роль Центра инжиниринга и трансферта технологий в реализации ГПФИИР?
- Хотелось бы для начала отметить основные функции, которые выполняет наш институт развития. В целом речь идет о создании и развитии инновационной инфраструктуры в стране. Руководствуясь этой задачей, Центр инжиниринга и трансферта технологий оказывает инжиниринговые услуги, бизнес-инкубирование проектов на базе технопарков, осуществляет технологическую экспертизу инновационных проектов, осуществляет трансферт передовых технологий, обеспечивает компании проектно-конструкторской, технологической и нормативной документацией для организации производств, проводит технологическое инкубирование отдельных проектов и start-up компаний, внедряет управленческие технологии на предприятиях, работающих в приоритетных отраслях промышленности.
В рамках ГПФИИР Центр инжиниринга и трансферта технологий выступит участником нескольких программ. Мы будем способствовать форсированной модернизации действующих и созданию новых производств, поддерживать инвестиционные проекты, предусмотренные Республиканской картой индустриализации, участвовать в "Дорожной карте бизнеса 2020". Кроме того, мы станем активно работать в реализации Межотраслевого научно-технологического плана страны, который сейчас в стадии разработки.
- То есть центр определен ведущим оператором по развитию инновационной инфраструктуры в стране. Какая работа уже проделана, и над какими проектами вы работаете в данный момент?
- Сегодня мы активно работаем над созданием технопарков и конструкторских бюро, как одних из ключевых игроков инновационной инфраструктуры. С участием ЦИТТ в настоящий момент создано восемь региональных технопарков: в Астане и Алматы, Караганде, Уральске, Петропавловске, Шымкенте, Усть-Каменогорске. На эти цели в период с 2004 по 2009 годы из госбюджета выделено 1,7 млрд. тенге. За все время работы через поддержку технопарков прошло 149 проектов.
Также с нашим участием созданы конструкторские бюро транспортного машиностроения и горно-металлургического оборудования. До конца текущего и в течение 2011 года мы хотим "выпустить" на рынок еще три бюро, которые будут работать в сфере приборостроения, сельскохозяйственного машиностроения и нефтегазового оборудования.
В целом же, основной ролью инновационной инфраструктуры в форсированной индустриализации будет являться оказание технопарками услуг технологического инкубирования проектов и stаrt-up компаний, а также выполнение конструкторскими бюро опытно-конструкторских работ, приобретение, разработка и обеспечение предприятий технической документацией, сертификация изделий в целях внедрения новых технологий и модернизации производств.
В части трансферта технологий наша компания выступает в качестве технологического брокера, который, не являясь инвестором или ученым, тем не менее, играет важную роль в процессе коммерциализации. Его основная функция заключается в сведении воедино покупателя технологий-инвестора и продавца-разработчика.
- Недавно в Астане был создан Казахстанско-Французский центр трансферта технологий. Как известно, в дальнейшем он перерастет в совместное предприятие, которое будет работать на развитие реального сектора экономики нашей страны. Какие проекты на рассмотрении сейчас?
- В настоящий момент центр реализует свой первый проект "Kaz-PV". Речь идет о проведении технико-экономических исследований для последующего создания казахстанского производства фотовольтаических элементов и модулей. К этой экспертизе привлекается национальный Институт Солнечной Энергетики (INES, Франция). Центр инжиниринга и трансферта технологий со своей стороны проводит маркетинговые и экологические исследования на территории Казахстана.
В центре уже идет активная работа по запуску других совместных проектов, проводятся переговоры по привлечению французских и европейских инвестиций. В частности, налаживаются связи с несколькими игроками:
- компанией Eurocоpter по проекту создания совместной испытательной лаборатории по улучшению эффективности работы в условиях повышенных или пониженных температур;
- компанией EADS Astrium по проекту производства электропроводок и комплектующих в области аэронавтики, авиастроении, электромеханики;
- компанией BRGM и АО НАК "Казатомпром" по проекту создания и развития совместной лаборатории по исследованиям в области редкоземельных металлов.

Возврат к списку