+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Глава Ленобласти предложил китайцам инвестировать в промышленность региона

Глава Ленобласти предложил китайцам инвестировать в промышленность региона

28.05.2013

В понедельник, 27 мая, на встрече с вновь назначенным Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге г-ном Цзи Яньчи губернатор Александр Дрозденко предложил китайскому бизнесу инвестировать в промышленность региона.

«Нам важно выстраивать отношения не только между нашими регионами, но и между нашими бизнесменами. И мы готовы показать те объекты, которые могут быть интересны китайскому бизнесу», - подчеркнул Александр Дрозденко.

По его словам, принято решение о создании рядом с морским портом Усть-Луга химического кластера – промышленной зоны, ориентированной на нефтепереработку. Среди проектов, которые могут заинтересовать китайскую сторону, глава региона также назвал индустриальный парк в Тосненском районе, промзону в Киришах и пригласил Генерального консула посетить эти объекты.

Цзи Яньчи подтвердил готовность рассмотреть предложения области по новым проектам и подчеркнул, что Китай стремится наращивать экономическое сотрудничество с Россией.

Сейчас в области реализуется проект промзоны «Коммунар» в Гатчинском районе. Основным инвестором выступает китайская компания «Beijing Dingshang Science and Technology». Проект предусматривает строительство предприятий по сборке автобусной техники, производству развлекательного оборудования, мебели, а также открытие мебельного центра, автобусного салона и сервиса.

Ленинградская область уже 21 год сотрудничает с китайской провинцией Хэбэй, преимущественно в сфере образования. Новым проектом станет обмен опытом в сфере здравоохранения. В этом году запланирован обмен делегациями врачей регионов-партнеров.

Китай является одним из основных торговых партнеров Ленинградской области. По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Китайской Народной Республикой составил 482,7 млн. долларов, в 1 квартале 2013 г. достиг 117,7 млн. долларов. Доля Китая в общем объеме импорта в регион составляет 7,9% (2-е место) по данным за 2012 г. Основными экспортерами областной продукции в КНР являются ОАО «Светогорск», ОАО «Выборгская целлюлоза» (картон и крафт-лайнер), ОАО «Сясьский ЦБК» (целлюлоза), ЗАО «Метахим» (сульфат калия).

Источник: по материалам пресс-службы правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Возврат к списку