+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Генерация собственной электроэнергии возобновляется в Чеченской Республике спустя шестнадцать лет

Генерация собственной электроэнергии возобновляется в Чеченской Республике спустя шестнадцать лет

10.06.2015

В августе заработает малая ГЭС, расположенная на реке Аргун вблизи селения Кокадой высокогорного Итум-Калинском района. Она станет первым после военных событий электрогенерирующим объектом на территории Чеченской Республики. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Тамерлан Матаев.

«До известных событий в ЧР функционировали 4 объекта, генерирующих электроэнергию: 3 – в Грозном и 1 – в Аргуне. Они  были разрушены во время первой военной кампании. Аргунская ТЭЦ-4 была восстановлена и запущена во второй половине 90-х, но с возобновлением боевых действий в 1999 году она повторно прекратила свою работу. С тех пор в ЧР электроэнергия не производилась. Спустя шестнадцать лет мы возобновляем собственную электрогенерацию. Официальный запуск малой ГЭС вблизи Кокадоя запланирован на 23 августа этого года», - сказал он.

По словам замминистра, проект ГЭС в Итум-Калинском районе разработан и реализован местными специалистами. Он подчеркнул, что строительные работы финансировались исключительно из средств республиканского бюджета.

«Строительство ГЭС полностью завершено. Сейчас мы решаем некоторые юридические вопросы, необходимые для запуска станции. Это всесезонный объект: на многих ГЭС объемы производства зависят от времени года, но особенность реки Аргун позволяет нам стабильно вырабатывать электроэнергию мощностью 1,3 МВт зимой, летом, весной и осенью. Основные задачи кокадойской станции  – стабилизация напряжения в сети, регулирование нагрузок и компенсация потерь, которые случаются при транспортировке электричества», - сообщил он.

Отметим, строительство ГЭС на реке Аргун вблизи селения Кокадой началось в сентябре позапрошлого года. После запуска она станет первым в истории ЧР гидроэлектрогенерирующим объектом.

Возврат к списку