+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Газпром выделит на инновации $1 млрд. Будет ли новая схема инвестиций эффективной?

Газпром выделит на инновации $1 млрд. Будет ли новая схема инвестиций эффективной?

22.05.2013

К 2020 году Газпром рассчитывает выйти на объем финансирования программы инновационного развития и НИОКР в размере $1 млрд, передает Финмаркет со ссылкой на главу концерна Алексея Миллера.

По словам содиректора аналитического отдела Григория Бирга, под программой иновационного развития компания понимает инвестиции в повышение эффективности и снижение затрат на на транспорт, добычу, хранении, а также на восполнение ресурсной базы. «Из-за своих размеров Газпром, в случае достижения хотя бы части озвученных целей, сможет получить существенную выгоду из-за сокращения издержек в будущем. Объем инвестиций по данной программе вполне приемлем для Газпрома: сейчас затраты на НИОКР составляют не более 0,5% от всего объема капитальных затрат монополии. К 2020 году при достижении целевого уровня в $1 млрд его доля по отношению к нынешнему уровню капитальных затрат будет на уровне 2%. Это дает уверенность в том, что при достижении программой поставленных KPI, компания обеспечит необходимый объем инвестиций», уточняет эксперт.

По его словам, в Газпроме, видимо, понимают, что не смогут обеспечить необходимый уровень инноваций собственными силами, поэтому для реализации данной программы было решено создать венчурный фонд совместно с Роснано. Сможет ли такое партнерство изменить не самую лучшую, с точки зрения эффективности инвестиций, ситуацию, будет зависить от схемы организации процесса, от количества менеджеров государственных компаний, вовлеченных в процесс принятия инвестиционных решений и от степени вмешательства компаний в оперативную деятельность будущих партнеров. «Однако, не стоит исключать вариант развития событий, при котором, новая для Газпрома схема осуществления инвестиций окажется крайне неэффективной», отметил аналитик.

Истчоник: по материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

Меткиинвестиции; НИОКР



Возврат к списку