+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Газпром намерен сделать Санкт-Петербург центром европейского газового рынка

Газпром намерен сделать Санкт-Петербург центром европейского газового рынка

07.06.2013

Глава Газпром - экспорта Медведев рассчитывает, что в обозримой перспективе в Санкт-Петербурге может быть создана крупнейшая газовая биржа Европы, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Как отмечает аналитик, торги газом на открытом (спотовом) рынке для Европы — явление довольно новое. Подавляющее большинство хабов, через которые происходит торговля газом, были созданы в течение первого десятилетия 21 века, но существенным толчком для более чем двухкратного увеличения объема торгов и поставок послужили избыток предложения, вызванный мировым экономическим кризисом. Также свою роль сыграло развитие технологий добычи сланцевого газа в Северной Америке, что позволило США снизить импорт газа с 2007 года на 32%.

«По итогам 2011 года в результате торгов на спотовом рынке Европы, конечным потребителям было поставлено более 162 млрд. куб м. газа, что на 8% больше 2010 года. Это составляет порядка 28% от всего газа, потребленного в Европе. Уже сейчас спотовые поставки могут служить частичной альтернативой фиксированным контракта», - отметил аналитик.

С развитием спотового рынка газа в Европе, цены на него больше будут зависеть от мировых новостей и событий, так как поставщики газа могут в сжатые сроки перенаправить потоки газа туда, где цены выше. В этом плане торговля газом через долгосрочные контракты имеет большое преимущество: стабильность. По словам эксперта, потребители могут рассчитывать на оговоренный объем поставок, а также с большой долей уверенности прогнозировать цену этих поставок, и при падении контрактных цен Газпрома до приемлемого уровня европейские потребители готовы повышать объемы закупки через привычные каналы компании. «В конце марта – начале апреля цены на спотовом рынке превысили цену Газпрома, что отразилось на увеличении объема поставок компанией в апреле. На начало июня 2013 года цены на газ на спотовом рынке Европы держаться на уровне $360 за тысячу кубических метров. Цены Газпрома за аналогичный объем газа находится на уровне $399. Россия обеспечивает около 35% объема поставок газа в Европу (без учета Украины и Белоруссии, доля составляет порядка 25-27%», подчеркнул Бирг.

«Если часть этих объемов будут продаваться через российскую газовую биржу, это сделает Санкт-Петербург одним из центров европейского газового рынка. Также, учитывая объемы поставок, Газпром своими действиями сможет существенно влиять на цены. Это часто не учитывают те, кто критикует Газпром за нынешнюю структуру его контрактов, которая подразумевает привязку к ценам на нефть. Хотя один из крупнейших конкурентов Газпрома, норвежская компания Statoil уже реализует газ с привязкой к спотовым ценам», — подытожил аналитик.

Источник: по материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

МеткиГазпром; газ



Возврат к списку