+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Федеральные власти рекомендуют опыт Вологодской области по лесоустройству всем регионам

Федеральные власти рекомендуют опыт Вологодской области по лесоустройству всем регионам

11.02.2015

Последние годы лесоустроительные работы в Вологодской области стали проводить в формате частно-государственного партнерства. Это дает возможность лесному комплексу районов планировать свое развитие.

Лесоустроительные работы – это оценка породного состава и объема древесины, произрастающего на территории области, они необходимы для успешного ведения лесного хозяйства и обеспечения стабильной работы лесопромышленного комплекса области. Очередной цикл таких работ по области был завершен почти 10 лет назад, при этом около 30% лесов были описаны без натурального обследования. Данные, полученные в результате этих работ, уже не отражают положение дел в лесах региона.

В департаменте лесного комплекса нашли выход - проведение оценки запаса древесины организуют в партнерстве с лесопользователями-арендаторами. В 2014 году лесоустроительные работы проводились в Череповецком районе области, полностью завершены эти работы на территории Великоустюгского лесничества. Общая площадь лесов Великоустюгского района, где проведены такие работы, составила почти 640 га. На свободных от аренды участках леса работы проводились за счет бюджетных средств, на арендованных участках - за счет средств арендаторов лесного фонда. Таким образом Великоустюгский район оказался одним из наиболее исследованных районов в целом в стране, и это позволяет вести там интенсивное лесопользование и поддерживает позитивный инвестиционный климат в лесопромышленном комплексе района.

Николай Гуслинский, заместитель Губернатора области, считает, что проведение лесоустроительных работ с применением механизма ГЧП показало свою эффективность: «В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства рекомендует всем субъектам РФ проводить лесоустроительные работы подобным образом с применением механизма ГЧП. В текущем году лесоустроительные работы будут завершены в Тарногском районе области».

Возврат к списку