+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » EHEDG готовится к первой в РФ конференции по гигиеническому инжинирингу

EHEDG готовится к первой в РФ конференции по гигиеническому инжинирингу

08.09.2010

Европейская группа гигиенической инженерии и дизайна (European Group of Hygienic Engineering and Design, EHEDG) готовится к проведению в октябре 2010 года первой российской конференции по гигиеническому инжинирингу, сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник председатель российской секции EHEDG, президент RUSFoST Марк Шамцян.

EHEDG, существующая с 1989 года, - одна из признанных международных организаций, вносящих существенный вклад в разработку безопасных и гигиеничных способов производства пищевых продуктов. Членами компании в настоящее время являются 540 человек и 128 компаний.

Как сказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" президент EHEDG Кнут Лоренцен (Knuth Lorenzen), в том числе членством в EHEDG обладают мировые лидеры в области производителей оборудования, производители пищевых продуктов, вспомогательных средств, университеты, научные институты, органы контроля и здравоохранения.

Разработанные EHEDG директивы помогают осуществить гигиеническое, безопасное производство пищевых продуктов. За сравнительно непродолжительное время деятельность EHEDG оказалась настолько востребованной, что подразделения (секции) организации были созданы в Японии, в Таиланде, на Тайване и в материковом Китае. В ближайшее время появятся секции в США и в ЮАР.

Из стран СНГ Россия оказалась третьей (после Украины и Армении), где появилась своя секция.

Сейчас у EHEDG всего 12 членов в России, но это лишь начало пути, уверен Марк Шамцян, ведь пищевая отрасль – одна из важнейших, а от гигиенической безопасности производства зависит здоровье человека. По его мнению, около 70% оборудования всех пищевых производств в России устарело, а значит, не может соответствовать стандартам EHEDG.

"Качество продукции зависит не только от технологии и ингредиентов, но и от того технологического вооружения предприятия, на котором производится продукт", - заявил в пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" член российской секции EHEDG Сергей Кампе-Немм. В то же время, по его словам, специалисты организации видят на российском пищевом рынке проблемы не только в старении оборудования, но и в отсутствии нормативной базы, а также в отсутствии специалистов в области гигиенической инженерии. Виной тому – отсутствие информации о современных методах и рекомендациях в области гигиеническому инжинирингу. С этой проблемой члены российской секции EHEDG надеются справиться в ближайшее время – сейчас полным ходом идет перевод на русский язык документов EHEDG, обещает представители этой организации.

Начиная с 2010 года российская секция EHEDG планирует проводить тренинги и семинары для специалистов отрасли. "Интерес с их (специалистов отрасли) стороны есть" – уверен М. Шамцян.

Возврат к списку