+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Дополнительные налоговые льготы и преференции дадут малому и среднему бизнесу Пермского края

Дополнительные налоговые льготы и преференции дадут малому и среднему бизнесу Пермского края

26.03.2015

Депутаты Законодательного собрания Пермского края единогласно поддержали сразу в двух чтениях внесенные губернатором Виктором Басаргиным и группой краевых парламентариев законопроекты о снижении налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса. Они касаются двух специальных налоговых режимов - патентной и упрощенной систем налогообложения.

Как пояснил на "пленарке" зампред правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, в патентной системе налогообложения с 1 января 2016 года будет установлена дифференциация по видам предпринимательской деятельности и территориям, для чего все муниципальные образования края разделены на четыре группы. Исключением станут только патенты на оказание ряда транспортных услуг и развозной розничной торговли.

Также законом вводится дополнительный вид предпринимательской деятельности, по которой можно применять патент, - это розничная торговля продовольственными товарами. Кроме того, вводятся налоговые каникулы для предпринимателей, зарегистрированных впервые и работающих в том числе в социальной сфере, предоставляющих услуги производственного характера, по переработке сельхозпродуктов, обучения населения на курсах, присмотра за детьми и больными. Льготами предприниматели смогут воспользоваться уже в текущем году и применять их непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то здесь преференции ждут малый и средний бизнес, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов и занятый обрабатывающим производством (без подакцизных товаров), научными исследованиями и разработками, в образовании, здравоохранении, предоставлении социальных услуг, строительстве, гостиничном и ресторанном бизнесе.

Налоговые каникулы предусмотрены и для вновь зарегистрированных предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах. Сюда попадают сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства. Исключение составляют производство подакцизных товаров, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение и предоставление соцуслуг. Действие налоговых каникул по упрощенной системе налогообложения аналогично патентам.

- В рамках указа губернатора о первоочередных мерах по обеспечению стабильности экономики и соцсферы мы постарались максимально быстро принять эти два законопроекта, чтобы предприниматели увидели и почувствовали, что государство делает все шаги для облегчения их работы в достаточно непростых экономических условиях, - заявил Алексей Чибисов. - Самый главный эффект - предприниматели сохранят свой бизнес. За счет снижения налоговой нагрузки они получат возможность вовлечь средства в оборот.

Возврат к списку