+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Доля международных компаний на рынке российского нефтегазового инжиниринга составляет 30%

Доля международных компаний на рынке российского нефтегазового инжиниринга составляет 30%

08.08.2013

В 2006-2012 годах суммарный объем работ по проектированию обустройства месторождений, магистральных трубопроводов и объектов переработки вырос на 80% – до 5,3 млрд. долл. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в ИА "INFOLine".

По данным агентства, услуги проектирования и технологического консалтинга в нефтегазовой промышленности России предоставляют около 800 компаний (с учетом поставщиков оборудования, выполняющих в том числе услуги по проектированию в том или ином масштабе). В их число входят около 20 дочерних обществ международных компаний инжинирингового рынка, более 65 государственных научно-исследовательских институтов, более 100 НИПИ вертикально-интегрированных нефтяных компаний, и более 500 независимых организаций. Конкуренция между игроками рынка инжиниринговых услуг в основном носит региональный характер. Рынок проектирования в высокой степени консолидирован, доля TOP-10 российских компаний-проектировщиков по объёму выручки на данном рынке составляет около 45%, доли независимых проектных организаций на рынке инжиниринговых услуг для нефтегазового комплекса России по показателю объёма выручки, как правило, не превышают 1-2%.

Лидерами среди российских компаний на рынке проектирования объектов нефтегазовой промышленности выступают подразделения естественных монополий ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Газпром", а также контролируемое государством ОАО "ВНИПИнефть". Динамичный рост показателей характеризует компании "Лукойл-Инжиниринг" (объединяющую в своем составе проектные организации ОАО "НК "Лукойл" в сфере разведки и добычи) и ОАО "НИПИгазпереработка" группы "СИБУР", участвующую в реализации программ утилизации ПНГ и проектах создания 6 кластеров газохимии в России.

Лидеры международного рынка инжиниринговых услуг также проявляют большой интерес к реализации проектов в России: почти все они участвуют (или участвовали ранее) в реализации инвестиционных проектов на территории. Однако экспансия иностранных инжиниринговых компаний на рынок услуг для нефтегазового комплекса России ограничивается рядом трудностей.
В России иностранные игроки преимущественно выбирают сегмент рынка для развития, где позиции российских компаний наиболее слабы – сегмент проектирования углубленной переработки углеводородов. Если в сегменте проектирования объектов добычи доля российских проектных организаций максимальна (превышает 90% рынка), то в сегменте высокотехнологичных процессов переработки и химии доля иностранных компаний уже составляет около 50% рынка.

В целях повышения эффективности бизнес-моделей и освоения современных эффективных практик ведущие российские проектные компании в нефтегазовой отрасли либо сотрудничают с иностранными инжиниринговыми компании в рамках международных проектов, либо развивают следующий этап сотрудничества – привлекают таких партнеров в проекты на территории России, в том числе создают с ними совместные предприятия. Некоторые иностранные инжиниринговые компании уже имеют опыт создания совместных проектных организаций с российскими компаниями. Наиболее успешно сотрудничает с российскими инжиниринговыми компаниями SNC-Lavalin, принимающая непосредственное участие в управлении российскими инжиниринговыми предприятиями ОАО "ВНИПИнефть" и ООО "ВЭБ Инжиниринг", имеющая долю в капитале данных обществ.

Таким образом, российские проектные организации имеют возможность адаптировать применяемые иностранными компаниями методики работы и использовать их в последующей деятельности, а иностранный игрок получает гарантии совместимости передаваемой технологии с требованиями проектирования и строительства объектов нефтегазовой промышленности. При этом специалисты отмечают, что привлечение иностранных партнеров в капитал российских компаний является крайне сложным процессом. Наиболее успешный пример такого партнерства - когда в сделке непосредственно участвуют государства.

Источник: Самотлор-Экспресс  http://www.angi.ru/

Возврат к списку