+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Доля инновационных производств во Владимирской области заметно увеличивается

Доля инновационных производств во Владимирской области заметно увеличивается

06.03.2013

В абсолютных цифрах показатели такие: в 2012 году в эксплуатацию введено 18 производств, в 2013 по плану должно заработать еще 21 предприятие. Объем выпуска нанопродукции за два года вырос с 2,8 млрд до 10,8 млрд рублей.

Администрация Владимирской области представила журналистам инновационное производство «СТЭС-Владимир».

«СТЭС-Владимир» выпускает запатентованный высококачественный теплоизоляционный материал — пеностекло марки «Неопорм».

Предприятие работает с 2001 года и имеет опытную базу в «Яме». Два года назад владельцы выкупили участок земли, находящийся под развалившимся заводом керамических изделий и уже в течение года возводят корпуса будущего завода. Сейчас здесь строится первая очередь, рассчитанная на 110 тыс. куб.м/год готовой продукции, предполагающая объем инвестиций около 5 млрд рублей. Ориентировочно она будет введена в эксплуатацию до первого июля 2014 года. Всего очереди будет три.

Генеральный директор предприятия Михаила Дудко оценивает потребности рынка в своем материале в 2–3,5 миллиона кубометров в год только на специальные нужды — оборудование для нефтяников, газовиков, энергетиков и ЖКХ. Свои потребности в продукте уже подтвердили головные компании «Лукойла», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома», а объем потенциальных заказов оценивается в 600 тысяч кубов, что в 6 раз выше проектной мощности первой заводской линии.

В производстве используется вторсырье — то есть стеклобой различных видов, который в перспективе можно заменить на обычный песок. Заводская линия начинается с сортировки и помывки битого стекла. Все оборудование будущего завода — импортное.

«Фишка» пеностекла в том, что в его составе полностью отсутствуют органические добавки. Вспененное специальным образом стекло непроницаемо, безопасно с пожарной и экологической точки зрения, формостабильно и имеет запас прочности на 100 лет службы, что подтверждено испытаниями в ведущих НИИ.

В серьезных конкурентах у владимирских производителей «стеклянных кирпичей» числятся лишь немцы. Белорусы производят аналогичную продукцию явно более низкого качества. Но гендиректор завода демонстрирует отличие своего материала даже от ценного и дорогого немецкого аналога.

Главной характеристикой нового материала для отечественного рынка является его энергоэффективность. По оценкам специалистов, здания, построенные из такого материала (он может быть основным стройматериалом в малоэтажном строительстве и наполнителем в высотном) — в 25–30 раз эффективнее сохраняют тепло, а расход энергии, к примеру, в жилых помещениях сокращается с 730 кВТ/ч до 25–30 кВт/ч на квадратный метр в год.

У предприятия есть договоренность с администрацией Владимирской области на включение домов из пеностекла в программу строительства социального жилья. Его стоимость не выходит за рамки положенных в этом случае 35 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас «СТЭС-Владимир» уже имеет один проект на застройку участка трехэтажными домами, еще два экспериментальных проекта дорабатываются «Владгражданпроектом».

Администрация Владимирской области освободила строящееся предприятие от налога на имущество, а также снизила ставку налога на прибыль до 13,5%  на период до 2018 года.

Михаил Дудко надеется, что в перспективе аналогичные предприятия появятся в разных регионах России — ведь при перевозке «стеклянных кирпичей» значительно увеличивается стоимость материала, состоящего в значительной части из обычного воздуха.

Источник: http://zebra-tv.ru

Возврат к списку