+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Для малых и средних инжиниринговых компаний субсидии станут доступнее

Для малых и средних инжиниринговых компаний субсидии станут доступнее

16.05.2015

В рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» Правительством принято постановление №457 от 11 мая 2015 года "Об изменении правил предоставления субсидий на приобретение специализированного программного обеспечения инжиниринговыми компаниями", которое позволит операторам услуг предоставлять специализированное инжиниринговое программное обеспечение конечным пользователям со скидкой, исходя из предусмотренных лимитов субсидии.

Документ внесен Минпромторгом в целях реализации подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна» государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №328), сообщается на сайте Кабмина.

Постановлением Правительства от 14 ноября 2014 года №1200 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским операторам услуг на возмещение части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения с целью повышения доступности специализированного инжинирингового программного обеспечения для конечных пользователей индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидий из федерального бюджета операторам услуг, которые являются российскими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, обладают в соответствии с лицензионным договором полномочиями предоставлять право использования специализированного инжинирингового программного обеспечения конечным пользователям индустрии инжиниринга и промышленного дизайна.

В соответствии с Правилами операторы услуг могут получить субсидии при условии предоставления скидки конечным пользователям на приобретение программного обеспечения в размере фактически предоставленной скидки, рассчитанной в размере не более 75% от условной стоимости лицензии.

Подписанным постановлением в Правила вносится ряд изменений.Операторам, прошедшим отбор, устанавливаются ориентировочные размеры субсидий на первые три квартала текущего финансового года. Субсидии будут распределяться пропорционально количеству правообладателей (законных представителей), с которыми у прошедших отбор операторов заключены лицензионные договоры.

Это позволит операторам услуг заранее определять лимиты получаемых субсидий и привлекать пропорциональное лимитам количество конечных потребителей. Ориентировочные размеры субсидий будут уточняться в IV квартале текущего финансового года в зависимости от эффективности использования операторами услуг ранее полученных средств.

В целях повышения информированности потенциальных пользователей оператор услуг должен публиковать информацию о ходе предоставления специализированного инжинирингового программного обеспечения конечным пользователям на своем официальном сайте.

Ограничивается максимальный размер скидки на одного конечного пользователя – не более 10 млн рублей. Это требование направлено на увеличение количества малых и средних инжиниринговых компаний, получивших программное обеспечение со скидкой.

Кроме того, изменяются сроки предоставления операторами заявлений на предоставление субсидий, а также сроки рассмотрения поступивших заявлений Минпромторгом. Также уточняются требования в части минимального количества заключённых оператором услуг лицензионных договоров на распространение специализированного программного обеспечения, в зависимости от которых будут устанавливаться ориентировочные размеры субсидии.

Принятые решения позволят сократить расходы инжиниринговых компаний на приобретение специализированного программного обеспечения и повысить его доступность для малых и средних инжиниринговых компаний.

Возврат к списку