+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Для АПК Якутии Правительство России приняло особое постановление для предоставления субсидий

Для АПК Якутии Правительство России приняло особое постановление для предоставления субсидий

01.07.2015

Постановлением № 624 Правительством Российской Федерации утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Субъекты федерации, в том числе и АПК Якутии, давно ожидали принятие этого значимого документа, позволяющего получить значительную федеральную поддержку при строительстве, модернизации крупных аграрных объектов, как картофелехранилище, овощехранилище, а также при строительстве тепличных комплексов, животноводческих комплексов молочного направления, селекционно-генетического центра в животноводстве, селекционно-семеноводческого центра в семеноводстве, оптово-распределительного центра.

Минсельхоз России разработал проекты приказов об утверждении Порядка конкурсного отбора инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса, а также предельных значений стоимости единицы мощности объектов и суммарной мощности объектов, планируемой к вводу в эксплуатацию за счет создания объектов.

Порядок определяет и критерии отбора инвестиционных проектов. При этом в отношении регионов Крайнего Севера, в том числе Якутии, сделаны существенные послабления, установлены отдельные критерии. Так, в части создания и модернизации тепличных комплексов требования по минимальной площади нет, в части животноводческих комплексов (молочных ферм) требования по численности численность коров снижены с 400 и более голов до 100 и более голов.

В ходе разработки проектов приказов Минсельхоз России запросил предложения субъектов Российской Федерации. Минсельхоз Якутии представил свои предложения также по критериям и предельным значениям стоимости инвестпроектов.

Правительство Якутии принимает нормативные документы в рамках реализации Правил предоставления и распределения субсидий по данной мере поддержки, Минсельхозу республики поручено сформирвоать перечень инвестиционных проектов соответствующих критериям, установленных проектом приказа Минсельхоза России.

Имея такую реальную поддержку в развитии товарного производства, аграрии России уже могут приниматься за начало или расширение строительства достаточно серьезных производственных объектов. В Минсельхозе Якутии уверены, что такая поддержка станет сильным фактором в укреплении продовольственной безопасности и производстве достаточного количества конкурентоспособной местной продукции.  

Об этом передает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия). 

Возврат к списку