+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » ДЕЛОВАЯ РОССИЯ представила на инновационном форуме в Шанхае новую меру поддержки малых производственных предприятий в России – региональные центры инжиниринга

ДЕЛОВАЯ РОССИЯ представила на инновационном форуме в Шанхае новую меру поддержки малых производственных предприятий в России – региональные центры инжиниринга

27.10.2014

В рамках Российско - Китайской инновационной недели (22 – 28 октября 2014 года) в Шанхае прошел инновационный форум Пуцзян 2014, в котором приняла участие председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия» Наталья Кириллова.

Форум был организован Министерством науки и технологического развития КНР.

В рамках форума особое внимание было уделено укреплению российско-китайского технологического и инновационного сотрудничества.

В Российскую делегацию, участвующую в форуме, вошли представители руководства Минобрнауки России, Минэкономразвития России, других государственных органов, руководители научных и образовательных учреждений, научно-производственных предприятий, фондов, бизнес-структур, ведущие российские ученые.

Наталья Кириллова выступила с докладом на заседании круглого стола «Комфорт китайских инвестиций. Чего ждут партнеры из КНР от России» в секции региональное сотрудничество. Свое выступление она начала на китайском языке: «Китайский язык я учила еще в Советском Союзе в спецшколе в Москве. В Китай приехала в первый раз. Китай мне очень понравился, я надеюсь найти здесь партнеров по бизнесу и инвесторов, чтобы развивать экономику двух стран».

В своем выступлении Наталья Кириллова отметила, что сейчас в России уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства: «Именно на поддержку МСП направлены усилия бизнес-ассоциации «Деловая Россия». По специфике своего бизнеса более 15 лет я посещаю различные производственные предприятия. Наблюдая трудности предприятий МСП, связанные с развитием, трансфертом технологий и внедрением инноваций, мы с коллегами разработали механизм государственной поддержки. Он направлен на стимулирование процесса реализации инвестиционных проектов производственных предприятий».

В 2012 году Деловая Россия вышла с предложением  в Министерство экономики РФ, и уже 2013 году в субъектах РФ был дан старт инфраструктурному мероприятию – созданию региональных центров инжиниринга (РЦИ) для поддержки производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Всего в 2013-2014 гг. в России были открыты 25 РЦИ.

Уже сегодня в субъектах, которые создали  РЦИ,  предприятие МСП может прийти и получить государственную поддержку. Это услуги и работы по вопросам расширения, модернизации производства, модификации продукции, постановке технологических процессов, внедрению инноваций, а также реализации новых инвестиционных проектов. Первую услугу предприятие может получить бесплатно, вторую и последующие услуги с определенной долей субсидирования их стоимости со стороны государства – до 95%. Ряд РЦИ имеют отраслевую специализацию по направлениям: «Медицинские симуляторы», «Лазерные технологии», «Химические технологии», «Автопром», «АПК», «Компьютерный инжиниринг», «Фармакология», «Композитные материалы», «Горная металлургия», «Биотехнологии», «Оптоэлектроника».

Наталья Кириллова отметила, что РЦИ – это инфраструктурное мероприятие: «Это площадка, которая призвана стать центром компетенций, собрать участников всего процесса (инжиниринговые компании, КБ, ВУЗы, научные организации) и, конечно же, установить сотрудничество с иностранными экспертным сообществом. В сметах центров заложена отдельная  статья на приглашение иностранных специалистов и экспертов, которые могут оказать поддержку в решении специфических вопросов развития производства и внедрения новых технологий.

Основная задача РЦИ – мотивировать предприятия реализовывать инвестиционные проекты, внедрять технологии, которые будут способствовать повышению их конкурентоспособности. В качестве услуги РЦИ, например, предлагают различные виды аудитов производства.

«Предприятию МСП полезно посмотреть на себя со стороны и объективно оценить свою готовность к серьезным инвестиционным проектам», –добавила представитель «Деловой России».

С этой целью на первом этапе проводится экспресс-оценка индекса технологической готовности (ИТГ) предприятия к развитию, модернизации и внедрению инноваций. Результатом ИТГ является документ, в котором дана оценка текущего состояния производства, а также рекомендации по решению первоочередных задач. Для предприятий с высоким ИТГ в последствии разрабатываются проекты развития, модернизации, ТЭО инвестиций, БП инвестиционного проекта.

На сегодняшний день по данной программе более 170 производственных предприятий МСП прошли экспресс-оценку ИТГ. Более 70 компаний получили государственную поддержку для разработки программ развития и модернизации своего производства: «Уже имеются конкретные инвестиционные проекты в различных регионах России. Ждут своих инвесторов и партнеров проекты в области биотехнологий, медицинских технологий, животноводства, легкой промышленности, деревообрабатывающей промышленности и производстве строительных материалов». Наталья Кириллова представила проекты Хабаровского края, Томской области, республики Башкортостан и др. субъектов России, в которых в 2013 году над проектами работали региональные центры инжиниринга.

Обращаясь к китайским инвесторам и фондам, Наталья Кириллова подчеркнула, что по результатам последних опросов многие предприятия малого и среднего бизнеса сегодня испытывают трудности с поиском технологий, установлению партнерских связей с зарубежными компаниями и, особенно, с финансированием инвестиционных проектов. Поэтому российские компании будут рады услышать предложения китайских финансовых организаций и инвестиционных фондов о возможных программах финансирования проектов в России.

Докладчица из России обратила особое внимание на то, что в результате проведенных аудитов индекса технологической готовности был выявлен большой пласт российских предприятий, которые заинтересованы во франчайзинге, то есть они готовы наладить производство тех или иных товаров по лицензии в России. Наталья Кириллова выразила надежду, что данная тема будет интересна потенциальным китайским партнерам: «Есть возможность быть ближе к потребителю и снизить затраты на  транспортно-логистические расходы».

По словам Натальи Кирилловой, «Деловая Россия» и Международный Центр Инжиниринга и Инноваций готовы предложить сотрудничество китайским компаниям,  которые заинтересованы в партнере для реализации производственных инвестиционных проектов на территории России, трансферте и продвижении своих технологий, а также новых технологий в наших странах: «Я хотела бы поблагодарить организаторов за интересную программу и предоставленную возможность выступить на важном для развития российско-китайских отношений мероприятии».
 
Информационную поддержку проекту региональных центров инжиниринга оказывает отраслевой портал об инжиниринге www.EnginRussia.Ru. В ближайшие несколько месяцев на портале будет представлена все объекты  инновационной инфраструктуры, включая единую сеть региональных центров инжиниринга. «Планируется разработка англоязычной версии портала и, возможно, перевод основного содержимого сайта на китайский язык», – сказала Наталья Кириллова.

В завершении своего выступления Наталья Кириллова вновь перешла на китайский язык и пожелала всем участникам здоровья и реализации совместных успешных проектов.

Справка

Инновационный форум Пуцзян является одним из важнейших международных мероприятий, проходящих в  Китайской Народной Республике в области инновационных исследований и их практического применения. В этом году ключевой темой форума стало развитие международного сотрудничества по основным приоритетным направлениям развития науки и технологий, в том числе технологий интеллектуального производства в аэрокосмической сфере и в других инновационных сферах.

Традиционно участниками форума становятся руководители предприятий, научных организаций бизнес-структур и государственных органов из более 20 государств мира.

Форум проходит ежегодно с 2008 года при поддержке Министерства науки и технологий КНР и является одним из наиболее авторитетных мероприятий в Китае, посвященных инновационному развитию экономики.

Программа форума включает пленарные и тематические заседания, круглые столы по основным направлениям развития международного  сотрудничества и инноваций, выставку российских инновационных проектов в рамках форума, заранее подготовленные двусторонние встречи с представителями заинтересованных китайских компаний и научных организаций.

Редакция портала www.EnginRussia.Ru

Возврат к списку