+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Было проведено обсуждение проекта закона о развитии сельского хозяйства с фермерами Якутии

Было проведено обсуждение проекта закона о развитии сельского хозяйства с фермерами Якутии

11.08.2015

Егор Борисов провел обсуждение проекта закона республики о развитии сельского хозяйства с руководителями крестьянских хозяйств в Чурапче. В ближайшее время подобные встречи состоятся в Вилюйской группе улусов. Как заявил глава республики, широкое общественное обсуждение законодательной инициативы начнется после череды таких рабочих встреч с фермерами. Осенью 2015 года проект судьбоносного документа должен быть внесен на рассмотрение в Ил Тумэн.

«В течение последних десяти лет область нормативного и правового регулирования сельского хозяйства не подвергалась принципиальным изменениям. С тех пор многое изменилось, появились новые вызовы и требования. Необходимо своевременно установить единые правила и стандарты», - начал разговор с чурапчинскими сельхозтоваропроизводителями глава республики. Вместе с тем, по его словам, накоплен определенный опыт, который нуждается в обобщении и систематизации.

Участники встречи в первую очередь обратились к рассмотрению особенностей сельского хозяйства Якутии. Это сезонность получения продукции, изолированность энергетических систем и транспортная изолированность территорий, условия вечной мерзлоты с коротким вегетативным периодом и другие. По общему мнению, сельское хозяйство лежит в основе традиционного образа жизни и культуры коренных народов.

В этой связи глава республики отметил, что на Севере с экономической точки зрения есть заведомо убыточные отрасли, но жизненно необходимые для народа. По его мнению, задача государства заключается в создании механизмов мотивации для развития в условиях рыночной конкуренции. Это в свою очередь диктует необходимость установления взаимной ответственности. «В повышении эффективности бюджетных инвестиций немаловажную роль должны сыграть общественный контроль и местные власти», - подчеркнул Егор Борисов.

Подхватив тему о мотивации, руководители хозяйств подняли вопрос о заработной плате и доступности кредитования. Глава Якутии выразил свое согласие по этому поводу – соответствующие программы продолжат свое действие. Кроме того, в законопроекте должна появиться отдельная статья о защите трудовых прав и гарантий работников сельского хозяйства.

Директор научно-исследовательского института сельского хозяйства Айал Степанов напомнил участникам обсуждения, что меры по повышению мотивации должны привести к финансовой устойчивости хозяйств, росту производительности, рентабельности и конкурентоспособности: «Условия для этого есть. Якутия может предложить российскому рынку уникальные виды продукции. Но для этого поддержка должна охватить заготовку, транспортировку, хранение и сбыт».

«Предложенная система заработает, если будут установлены единые стандарты, гарантированные закупочные цены и предусмотрены оборотные средства для начинающих производителей, – добавил генеральный директор «Сахаагропродукта» Константин Тимофеев.

Фермеры с пониманием отнеслись к требованиям об обеспечении результативности государственной поддержки с учетом конкретных показателей и ответственности за нецелевое использование средств. Но при этом обратили внимание на факторы риска в ведении хозяйства, таким, как наводнения, засухи и пожары. В качестве механизмов оказания поддержки в подобных случаях Егор Борисов предложил создать специализированный фонд и внедрить систему страхования.

Идеи оказались по душе фермерам, и они выступили со встречными инициативами. Так, Иван Парфенов, представитель КФХ «Комплекс», считает, что многие семейные хозяйства носят многопрофильный характер, что должно быть учтено в проекте закона. Афанасий Сивцев (КФХ «Бэрэ») призвал к разработке критериев для обеспечения дифференцированного похода при предоставлении субсидий. Молодой индивидуальный предприниматель Айсен Егоров высказался о мерах по закреплению начинающих специалистов в сельской местности. Дмитрий Ноев, заместитель председателя районного СХПК, предложил в целях сохранения поголовья заложить механизм выкупа скота у лиц, прекращающих фермерскую деятельность.

В завершении встречи первый заместитель руководителя Центра стратегических исследований Семен Плотников пояснил, что принятие данного закона повлечет за собой необходимость утверждения целого ряда подзаконных актов, и поэтому до вступления его в силу будет заложен определенный переходный период.
 

Возврат к списку