+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Бизнес-акселератор для малого и среднего бизнеса будет создан в Якутии

Бизнес-акселератор для малого и среднего бизнеса будет создан в Якутии

18.08.2015

На днях в Якутске состоялось первое заседание вновь созданного Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Государственном комитете по инновационной политике и науке.

В повестке дня значились вопросы о плане работы Координационного совета на II полугодие 2015 года, об организации оценки качества поддержки государственных институтов развития по поручению Президента РФ и о создании Бизнес-акселератора в республике.

Заместитель председателя Госкоминноваций и по совместительству председатель Координационного совета Дмитрий Кондратьев проинформировал о предстоящих планах совета, ознакомил членов Координационного совета с организацией проведения опроса "Оценка качества поддержки государственных институтов и организаций развития: мнение получателей".

Опрос включает в себя заполнение анкеты, предоставленной Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, для оценки качества предоставляемых услуг организациями, решающими стратегические задачи обеспечения устойчивого экономического роста и диверсификации экономики страны. По данному вопросу поступило наибольшее количество предложений и рекомендаций от членов Совета, одной из которых было предложение о выделении квоты ассоциациям и общественным организациям республики для организации проведения Опроса, что и было принято в решении Координационного совета.

Представители малого и среднего предпринимательства, а также учреждений науки и образования, крупных хозяйствующих субъектов должны будут до 31 августа заполнить анкету в онлайн режиме на сайте Аналитического центра http://ac.gov.ru/innovation-survery-2015.

По вопросу создания в республике Бизнес-акселератора также было высказано немало предложений и рекомендаций от членов Совета. В итоге было решено рекомендовать Технопарку «Якутия» совместно с Венчурной компанией «Якутия», Арктическим инновационным центром СВФУ им. М.К. Аммосова, Бизнес-инкубатором республики, Общественной организацией «Молодежный Бизнес Клуб «SmartBiz» организовать работу по созданию Бизнес-акселератора при Технопарке «Якутия».

Членами Координационного советасовместно с активистами Новаторского движения на первом форуме новаторства «Межсекторное развитие: Социум – Бизнес – Медиа», который пройдет в Якутске с 21 по 23 августа, будет рассмотрен вопрос создания группы по продвижению и лоббированию интересов субъектов малого бизнеса при Постпредстве республики в Москве. Представители предпринимательского сообщества обосновали это предложение тем, что бизнес-проекты от Республики Саха и вообще от Дальневосточного региона не получают должной поддержки от федеральных институтов развития.

По итогам заседания Государственному комитету РС(Я) по инновационной политике и науке было рекомендовано актуализировать работу по созданию перечня инновационных предприятий республики для получения субъектами малого и среднего предпринимательства Якутии льгот по налогу на прибыль в части сумм налога, подлежащих зачислению в государственный бюджет республики.

Заседание Координационного совета при Госкоминноваций прошло в живой и дружеской атмосфере, все члены приняли активное участие в обсуждении вопросов и проблем развития инновационного бизнеса. Поступило много предложений, в том числе и по пересмотру мер государственной поддержки предпринимательства органами исполнительной власти республики. Решено отныне собираться в конце каждого месяца.

Напомним, что в состав совета входят представители научно-инновационной сферы республики, общественных организаций, также предприниматели.

Основными задачами Координационного совета являются привлечение субъектов малого бизнеса к выработке и реализации государственной политики, выдвижение и поддержка инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. А также проведение общественной экспертизы проектов НПА России республики, регулирующих развитие малого бизнеса и привлечение граждан, общественных объединений и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность.

 

Возврат к списку