+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Биопластик из животного жира разработали австрийские ученые

Биопластик из животного жира разработали австрийские ученые

28.06.2013

Ученые из Австрийского города Грац теперь будут производить биологический пластик из животного жира. В Европе ежегодно производится свыше 500 тыс. тонн животного жира. Уже нынешней осенью будет введена в эксплуатацию пилотная установка, позволяющая получать пластик из возобновляемого ресурса, животного жира, сообщает OpenAustria.

Основной задачей исследователей из Граца, работавших совместно с 11 европейскими партнерами, было найти применение для животного жира. Большинство отходов скотобоен, а это в основном липиды, то есть жиры, сжигаются. Вещества, которые могут быть полезными, буквально превращаются в дым.

«Природа дает нам такие полимеры как липиды и протеин абсолютно бесплатно. Зачем же их просто сжигать?» — говорит руководитель проекта Мартин Коллер из Института биотехнологии и биоинженерии Технического университета Граца.

Благодаря новой установке все отходы, которые можно дальше использовать, будут использоваться для производства так называемого биопластика, полигидроксиалканоата. Это стало возможным благодаря процессу извлечения липидов из животных отходов и преобразование их в соединения жирных кислот. Затем они разделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

«Ненасыщенные кислоты перерабатываются в биодизель, а насыщенные в – полигидроксиалканоаты», — объясняет М.Коллер.

За время исследований ученые выяснили, что из 1 тонны липидов получается 0,7 тонны биологического пластика. Таким образом, производство полигидроксиалканоата из животных жиров намного выгоднее, чем из жиров растений, т.к. в данном случае на выходе получается около половины тонны готового продукта.

В обоих случаях при производстве «зеленого» пластика используются определенные бактерии. Данный полимер биологически разлагаем и совместим с другими биологическими материалами.

Полигидроксиалканоат, или биологический пластик, может быть использован в медицине в качестве имплантатов или шовных материалов, которые должны со временем «рассосаться». Но также этот полимер отлично подходит для производства упаковки. Поэтому в данном проекте заинтересованы многие компании, которые с нетерпением ждут введения в эксплуатацию установки.

По словам М.Коллера, исследовательский проект «Animpol», запущенный Евросоюзом, работает с 2010 года, а его фонд насчитывает €3 млн.

Источник: OpenAustria

Возврат к списку