+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Август 2013 года: обзор новых производств

Август 2013 года: обзор новых производств

02.09.2013

В Московской области начал работу «Серпуховский лифтостроительный завод» – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Основным учредителем предприятия является группа компаний «СУ-155», которая направила на строительство и оснащение завода 3 млрд. рублей. Для испытания лифтов и лебёдок здесь построена самая высокая в Европе лифтовая башня, высотой 87,7 метров. При выходе на полную мощность в 2014-2016 годах завод станет производить 15 тысяч лифтов в год. На лифтостроительном заводе будут работать 800 сотрудников.

В Тюмени открыт хлебокомбинат «Абсолют». Инвестор проекта - холдинговая компания ЗАО «Фатум». Объем инвестиций в строительство завода составил 640 млн. рублей. Такое комплексное хлебобулочное производство запущено в России впервые за последние 20 лет. К 2015 году планируется выход завода на проектную мощность — 38 тонн хлеба в сутки и от 8 до 12 тонн кондитерских изделий в сутки. При выходе на полную мощность завод обеспечит рабочими местами 240 человек.

Горно-металлургический холдинг «Металлинвест» открыл  в Челябинске завод по производству металлоконструкций. Новый завод  в Челябинске - четвертое производственное предприятие компании Металлинвест. «МИЗМК-Челябинск» - предприятие полного цикла: от проектирования до монтажа готовых конструкций. Производственные мощности нового предприятия составляют 24 тыс. т. готовых металлоконструкций в год.

В г. Новомичуринске (Рязанская обл.) открыт завод «ЭКО-Золопродукт Рязань» по производству газобетонных блоков. Мощность производства  - 285 тыс. куб. м. в год. Создано 157 новых рабочих мест. Завод размещен на площадке филиала ОАО «ОГК-2» Рязанской ГРЭС. В качестве сырья на нём будет использоваться золошлаковая смесь, вырабатываемая ГРЭС. Объём инвестиций в проект составил 1,6 млрд. рублей.

В Иванове завершено строительство завода по производству газобетонных блоков ООО «Газобетон». Это первое подобное производство в регионе. Общая производительность завода - 622,08 куб.м. в сутки. Сумма инвестиций составляет порядка 500 млн. рублей.

В Челябинске состоялся запуск нового производства российской компании «P.M. Packaging» по выпуску картонной упаковки. На новом предприятии будет работать около 100 человек. Объем инвестиций - 420 млн. рублей, мощность предприятия - 45 млн. кв.м. в год.

В Аксайском районе Ростовской области открыта кондитерская фабрика «Мишкино». В проект инвестировано более 2,4 млрд. рублей. Уже сегодня на предприятии работает 300 человек, ещё почти столько же будут приняты на работу после выхода фабрики на проектную мощность.

В Усть-Вымском районе Республики Коми открыта первая очередь лесопильно-деревоперерабатывающего предприятия «Лесозавод №1». На первом этапе создано лесопильное производство мощностью до 120 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Вторая очередь проекта  предусматривает производство 30 ты­с. конструктивных элементов для домостроения, а также производство клееного бруса. На третьем этапе предполагается организовать производство топливных пеллет из древесных отходов. Значительная часть продукции завода будет отправляться на экспорт. Общая стоимость проекта - 800 млн. рублей.  Всего будет создано до 200 новых рабочих мест.

В Ульяновске, в промышленной зоне «Заволжье» открыт наноцентр - второй из 11 открываемых в России объектов подобного рода. Ульяновский наноцентр представляет собой сложный инженерный объект, сочетающий размещение стартапов в офисах, работу в лабораторных корпусах и создание опытного производства. Советом директоров наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. В активной проработке находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок.

На площадке Варненского комбината хлебопродуктов (Челябинская обл.) завершено строительство современного крупяного завода объединения «СоюзПищепром». Новый завод специализируется на переработке гречихи. В ближайшей перспективе предприятие намерено довести объемы переработки до 90 тонн в сутки.

В технополисе «Москва» открыт первый в России нанотехнологический центр композитов. Общий бюджет проекта составляет свыше 2 млрд. 75 млн. рублей. Задача центра  - запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, сферы ОПК, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. На базе наноцентра также осуществляется полный комплекс инжиниринговых услуг.

На базе "Технопарка-Мордовия" заработал центр инновационного вагоностроения - РМ Рейл Инжиниринг. Планируется, что центр будет разрабатывать и ставить на серийное производство до пяти новых видов вагонов в год, а также модернизировать уже существующие модели. В разработке сейчас находятся 22 новые модели подвижного состава.

В Белгородской области запущен санветутильзавод компании «Агро-Белогорье». Объем инвестиций в проект составил около 500 млн. рублей. На предприятии уже трудоустроено 50 человек. Формирование штата продолжается. Завод будет производить технический жир и костную муку для поставки на комбикормовые заводы.

На Таганрогском металлургическом заводе (Ростовская обл.) выпущена первая промышленная партия стали на новой дуговой электросталеплавильной печи. «Трубная металлургическая компания» вложила в проект более 8 млрд. рублей.Всего в модернизацию производства «Тагмета» направлено 32 млрд. рублей. Новая печь  увеличит объем выплавляемой стали до 950 тыс. тонн в год и позволит ликвидировать производство стали мартеновским методом, снизить выбросы загрязняющих веществ на 55%. 2 августа для подачи «ТАГМЕТу» дополнительной мощности, необходимой для работы дуговой печи, запущены новая линия электропередач протяженностью 50 км. и специальная подстанция. Стоимость энергокомплекса  - 1,4 млрд. рублей.

В Хабаровском крае состоялось официальное открытие  Амурского гидрометаллургического комбината ОАО «Полиметалл». Это второй этап проекта "Албазино-Амурск".  В 2011 году на месторождение Албазино была запущена обогатительная фабрика для получения рудного концентрата. После достижения полной производственной мощности АГМК производство золота составит около 6,5 тонн в год только из концентрата, доставляемого с месторождения Албазино. Производительность комбината составляет 225 тыс. тонн концентрата в год. Общий объем инвестиций в проект "Албазино-Амурск" – около 12 млрд. рублей, из них в АГМК порядка 4 млрд. рублей. Реализация проекта позволит создать 1300 новых рабочих мест, в том числе 300 рабочих мест на Амурском ГМК.

В Архангельске открыт крупнейший на Северо-Западе России завод по переработке пиловочного сырья: участок «Цигломень» ЗАО «Лесозавод 25». Объём средств, вложенных в проект, составил 2,5 млрд. рублей. Новый современный завод построен рядом с существующим старым производством. С вводом в эксплуатацию цигломенского участка объём перерабатываемого сырья  ЗАО «Лесозавод 25» составит более 1 млн. м3 в год. Объемы производства пиломатериалов планируется увеличить до 500 тыс. м3 в год.

В Татарстане, на территории государственного казенного учреждения «Сабинское лесничество» открыт комплекс по переработке низкосортной древесины. Общая сумма инвестиций в проект составляет 741 млн. рублей. На предприятии будут производить деревянные поддоны, пиломатериалы общего назначения,  древесную муку, пеллеты. В результате реализации проекта создано более 200 новых рабочих мест.

В Ленинском районе Тульской области открыт завод по производству тротуарной плитки. Инвестиции в новое предприятие составили около 1 млрд. рублей. Российская  компания BRAER планирует выпускать 2,5 млн.кв.метров тротуарной плитки в год. Открытие завода позволит создать 250 рабочих мест.

Возврат к списку