+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 3 » Атомэнергомаш планирует создать с китайской TBEA СП по выпуску силовых трансформаторов

Атомэнергомаш планирует создать с китайской TBEA СП по выпуску силовых трансформаторов

31.03.2011

Чтобы упрочить свои позиции в КНР, госкорпорация "Росатом" готова пустить китайских машиностроителей на российский рынок. Энергомашиностроительная "дочка" ГК "Атомэнергомаш" (АЭМ) намерена создать в России совместное предприятие (СП) с китайским производителем энергооборудования Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA), пишет сегодня газета "РБК daily".
 
АЭМ 30 марта сообщил, что подписано соглашение о сотрудничестве с компанией TBEA, которая занимается производством трансформаторов, реакторов, проводов и кабелей, а также высоковольтной электрической алюминиевой фольги и сборкой солнечных батарей. В соответствии с соглашением "Атомэнергомаш" рассматривает возможность создания СП по производству силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов проектной мощностью 10 млн кВА в год по технологии ТВЕА. О том, на какой именно площадке машиностроительного холдинга и когда будет развернуто это производство, в АЭМ не пояснили.
 
"Атомэнергомаш" также обещает помочь китайской компании продвигать ее продукцию на российском рынке. Входящее в структуру компании ООО "Энергомашкомплекс" (ЭМКО), основным видом деятельности которого является комплектная поставка оборудования для атомных и тепловых станций, подписало с китайцами агентский договор о поставках силового трансформаторного оборудования производства ТВЕА.
 
"Партнерство с ведущим производителем трансформаторного оборудования одной из крупнейших экономик мира является важным шагом в реализации стратегии "Атомэнергомаша" по построению полномасштабного сотрудничества с глобальными представителями энергомашиностроительной отрасли", — заявил глава АЭМ Владимир Кащенко.
 
Отметим, что ТВЕА — не первый иностранный партнер АЭМ. Еще в 2007г. "дочка" "Росатома" создала на базе одного из своих предприятий (ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск"") СП по производству современных тихоходных турбин мощностью 1,2 тыс. МВт с французской Alstom — "Альстом Атомэнергомаш". Сейчас партнеры рассматривают возможность вхождения в СП "Интер РАО".
 
"Росатом" ставит перед своей машиностроительной "дочкой" задачу повышения конкурентоспособности российского энергооборудования на мировом рынке. Глава этой госкорпорации Сергей Кириенко ранее отмечал, что при строительстве атомных электростанций (АЭС) зачастую приходится использовать некоторые виды иностранного оборудования. Таким образом, перед АЭМ стоит задача локализовать в России как можно больше видов энергомашиностроительной продукции.
 
Ранее АЭМ не сотрудничал с технологическими партнерами из Азии. "Росатом" строит в КНР Тянваньскую АЭС, и строительство второго энергоблока вышло дешевле, чем первого, за счет того, что большая часть оборудования была выпущена в Китае", — говорит аналитик "Инвесткафе" Григорий Воронков. "Китайцы нуждаются в "Атомэнергомаше" больше, чем АЭМ в TBEA", — уверен эксперт.

Возврат к списку