+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Архангельская область: обогатительную фабрику на алмазном месторождении им.В.Гриба запустят осенью

Архангельская область: обогатительную фабрику на алмазном месторождении им.В.Гриба запустят осенью

20.06.2013

Об этом заявил президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов во время своего  рабочего визита алмазное месторождение, которое находится в 130 километрах к северо-востоку от Архангельска. Его готовит к разработке дочерняя компания «Лукойла» ОАО «Архангельскгеолдобыча».

По предварительной оценке, запасы месторождения составляют около 100 млн карат. Первая продукция должна быть получена осенью текущего года. Это глобальный инвестпроект для Архангельской области.

«Трубка имени Гриба — одна из крупнейших разведанных на сегодняшний день алмазоносных трубок в мире. В октябре — ноябре мы должны запустить обогатительную фабрику и начать производство. Это первый для компании проект по добыче алмазов, мы использовали в нем лучшие практики разработки месторождений Канады и других стран, завезли самое современное оборудование. А самое главное — соблюдаем жесткие экологически нормы и требования безопасности», — отметил Вагит Алекперов.

По его словам, на месторождении создано около трех 3 рабочих мест: для строителей, механизаторов, специалистов, которые будут обслуживать обогатительный комбинат.

«Мы, по сути, создаём новый облик Архангельской области: становимся алмазоносной провинцией России. Объем инвестиций впечатляет: уже сегодня мы оцениваем этот проект как прорывной для нашего бюджета», — заявил губернатор Игорь Орлов.

Глава региона подчеркнул также, что одновременно с подготовкой к разработке месторождения имени Гриба компания «Лукойл» решает в регионе многоцелевые экологические, инфраструктурные и социальные задачи. Одна из них — строительство в городе Мезени школы на 440 мест.

Президент «Лукойла» и губернатор Поморья осмотрели строительные площадки будущего комбината, готовящийся к сдаче энергоблок, карьеры, благоустроенные дома для персонала. В вахтовом поселке Верхотина Вагит Алекперов провел совещание, посвященное подготовке месторождения к промышленному освоению.

Источник: по материалам пресс-службы Правительства Архангельской области http://www.dvinaland.ru/

Возврат к списку