+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » 1 » Академик Асеев уточнил основные направления взаимодействия СО РАН и Монголии

Академик Асеев уточнил основные направления взаимодействия СО РАН и Монголии

13.10.2010

В ходе визита в Монголию делегации СО РАН во главе с Председателем Сибирского отделения академиком Александром Леонидовичем Асеевым было подписано соглашение о сотрудничестве между СО РАН и монгольским Министерством образования, культуры и науки.

Встречи, прошедшие с 5 по 9 октября, были направлены на развитие решений совместного заседания президиумов Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии, которое состоялось в июле 2010 года в Бурятии. Тогда были намечены основные направления взаимодействия, которые были конкретизированы в ходе нынешнего пребывания делегации СО РАН в Улан-Баторе.

В частности, были выделены такие аспекты долговременного сотрудничества как подготовка кадров для исследовательской деятельности, в том числе и по узконаправленным специальностям. Также стороны уточнили основные направления научного взаимодействия, в рамках которых было решено организовать совместные проекты - их финансирование будет проходить следующим образом: СО РАН – 2/3, Министерство образования, культуры и науки Монголии – 1/3.

В ходе реализации проектов ученые планируют заняться внедрением космической технологии в практику снижения последствий загрязнения воздуха и окружающей среды города Улан-Батора, применением методов использования неэнергетических углей для борьбы с опустыниванием, производством и испытанием бездымного топлива. Проекты, связанные с экологической направленностью, очень важны для Монголии – за 20 лет население Улан-Батора выросло почти в пять раз, и сейчас уровень загрязнения атмосферы там очень высок. Участие ученых СО РАН в решении этой проблемы будет способствовать созданию системы мониторинга воздушной среды, разработке и адаптации уже существующих технологий эффективного сжигания топлива разных видов на теплоэлектростанциях, газификации углей.

Помимо этого будет продолжать развиваться сотрудничество и по вопросам изучения культурного наследия, а также социологического мониторинга Центральной Азии, которое сейчас ведется между Монголией и Бурятским научным центром СО РАН.

Созвездие наград
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев награжден высшим орденом Монголии – орденом «Полярная звезда».

Вместе с ним эту же награду получил директор Байкальского института природопользования СО РАН член-корреспондент РАН Арнольд Кириллович Тулохонов. Руководитель Иркутского научного центра и директор Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения член-корреспондент РАН Игорь Вячеславович Бычков был удостоен медали «За укрепление дружбы».

Решение наградить российских ученых Правительство Монголии приняло, чтобы подчеркнуть вклад Сибирского отделения РАН в развитие монгольской науки, а также значимость продолжающегося сотрудничества. В частности, во время церемонии была отмечена особенная важность взаимодействия с Россией и ее наукой в областях новых технологий и экологии.
Необходимо уточнить, что награждение А.Л. Асеева и А.К. Тулохонова орденом «Полярная звезда» - второй случай, когда российские ученые удостаиваются высших знаков почета Монголии.

Возврат к списку