+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » 1 » Администрацией региона будут поддержаны аграрии Вологодской области

Администрацией региона будут поддержаны аграрии Вологодской области

17.04.2015

В 2015 году на реконструкцию оросительных систем в бюджете волгоградского региона заложено более 110 миллионов рублей. Средства будут направлены адресно – хозяйствам, добившимся хороших результатов в земледелии. Об этом заявил во время рабочей поездки в Николаевский район первый заместитель губернатора Александр Беляев.

Хозяйство «Лидер» занимается земледелием и животноводством. Основные площади занимает лук, картофель, кукуруза, соя и многолетние травы, на фермах выращивается крупный рогатый скот. Наладить производство замкнутого цикла для расширения производства необходимо, так как Заволжье – зона рискованного земледелия, вопрос орошения в районе стоит очень остро.

Александр Беляев осмотрел дождевальные установки – девять поливальных машин, а всего для орошения 4,5 тысяч га в хозяйстве используется более 70-ти единиц техники. Резервные мощности составляют 12 тысяч га. Без помощи государства сельхозпроизводителям не обойтись. Бюджет региона сегодня компенсирует аграриям половину затрат на орошение, но есть предложения по увеличению поддержки. Как пояснили на заседании в районе селяне, основные затраты – это покупка дорогостоящей техники и оплата электроэнергии. В среднем, стоимость одного орошаемого гектара оценивается в 200 тысяч рублей, при этом урожайность культур на таких участках увеличивается в два-три раза.

В Волгоградской области сегодня насчитывается порядка 40 тысяч га орошаемых полей.При наличии федеральной целевой поддержки до 2020 года регион сможет довести эту цифру до 150. Необходимые расчеты с составлением предварительной сметы ведутся в комитете сельского хозяйства Волгоградской области.

Возврат к списку