+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Важно » 5G — да пребудет с вами сила

5G — да пребудет с вами сила

16.07.2021
5G — да пребудет с вами сила

Появление 5G технологий является в том числе и началом новой эры в области производства. Давайте же посмотрим на новые разработки, будущие возможности и поймём, почему интернет вещей (ИВ) нуждается в 5G. Сегодня все привыкли к тому, что технологии постоянно развиваются. Мы видим это на примере операционных систем, мобильных приложений, мобильных телефонов и многого другого. Иногда переход с одной версии на другую практически незаметен, а иногда куда более значим.

Зарождение 5G технологий прочно укоренилось во второй категории. Оно представляет собой огромный переворот в области беспроводных коммуникаций, поскольку надёжность и объёмы передачи данных сравнимы с проводными аналогами — те же самые объёмы в десять раз превышают прошлое поколение.

3G и 4G фокусировались в основном на потребностях клиентов, но 5G расширит рамки и добавит к этом ещё и производственные возможности. Почему? Потому что при доступной скорости и надёжности осуществлять контроль над технологиями с лёгкостью можно будет в режиме реального времени. Кроме того, значительно повысится пропускаемость интернета вещей.

Интернет вещей и 5G

Когда беспроводное соединение способно работать в режиме реального времени, производство может стать гораздо более гибким, быстрым и экономичным. Как говорит Доктор Гюнтер Мэй, Директор Технологий компании Бош Рексрот: «Представьте себе, что у вас есть много печатных станков, и их нужно синхронизировать. Сегодня это осуществляется за счёт проводных соединений, и если вам хочется напечатать на станке что-то новое, то всё надо переделывать вручную. Но если мы заменим провод на беспроводное соединение, то необходимость в этом отпадает, а вы при этом сохраняете время и деньги».

Применение данной технологии, разумеется, распространяется за пределы данного простого примера. Мы предполагаем, что синергия 5G и ИВ устранит необходимость в ремонте производственных линий. Вместо этого они смогут быть модульными и реконфигурироваться по вашему желанию в зависимости от запросов потребителей, что является ключевой частью фабрики будущего. «Производство сможет реагировать на мелкие краткосрочные запросы покупателей», — говорит Гюнтер Мэй. «Процессы и станки, на которых выполняется производство, должны быть максимально гибкими, маневренными и эффективными. Провода только затруднят данный процесс. Однако, в то же время необходимо контролировать всё в режиме реального времени, и именно это сможет обеспечить внедрение 5G».

5G и другие коммуникационные производственные системы

Разумеется, существуют и другие коммуникационные системы вроде TSN, но они могут сосуществовать мирно.

«Мы оставляем выбор того, какие технологии использовать, за клиентом», — говорит Гюнтер Мэй. «Нам важны только возможности потенциальной интеграции данных двух технологий».

Но существуют и альтернативы этим технологиям, допустим, Wi-Fi 6. «Но он не так надёжен, как 5G», — утверждает Гюнтер Мэй. «В том числе и потому, что данная сеть работает на частоте 2,4 Гц, что понижает его проводимость, так как на этой же частоте работают и многие приборы, вроде микроволновок и телефонов. Но вот 5G имеет свою собственную частоту, допустим, от 3,5 до 3,7 Гц для общественного пользования и от 3,7 до 3,8 Гц для частных сетей в Германии. Таким образом, каждая компания сможет обеспечить себе индивидуальную сеть при минимальных затратах».

ИВ И 5G — практическая сторона вопроса

Запуск 5G технологий не требует огромных затрат на новое оборудование. Прошлые беспроводные технологии требовали много оборудования и специалистов по его установке, но с 5G подобные трудности останутся в прошлом. Компаниям не придётся тратить много времени и сил на переговоры с операторами — они смогут сами установить и обслужить всё необходимое. «Сильная зависимость исчезает», — говорит Гюнтер Мэй. «Да, иногда лучше обратиться за поддержкой — допустим при настройке соединения с самыми необходимыми приборами — но и это не критически необходимо».

В компании Бош Рексрот наш подход к 5G направлен и на нас, и на наших клиентов. Мы уже используем технологии 5G на наших собственных предприятиях, но при этом мы предоставляем продукцию, работающую за счёт 5G. Допустим, наша Автоматически Управляемая Машина (АУМ) ActiveShuttle и наша платформа ctrlX AUTOMATION будут работать за счёт 5G.

Каролина Шаллер

Оригинал статьи на английском языке



Возврат к списку