+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Наталья Кириллова: «Региональные центры инжиниринга - цели, задачи, направления работы...»

Наталья Кириллова: «Региональные центры инжиниринга - цели, задачи, направления работы...»

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ К&М, ЗАО

Должность: Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»

EnginRussia.ru: Наталья Лимовна, какова цель создания региональных центров инжиниринга (РЦИ)? Какие задачи будут ими решаться? Дайте, пожалуйста, краткий экскурс в историю создания РЦИ...

Н.К.: 
Основная цель создания РЦИ в рамках программы Минэкономразвития - это поддержка промпредприятий МСП в регионах в вопросах их развития, модернизации и внедрения новых технологий. Все сегодня понимают, что доля МСП у нас в стране крайне низкая (как минимум в 5 раз меньше, чем в развитых странах Европы и США),  мы же хотим увеличить не просто количество производственных предприятий, а количество высокотехнологичных МСП. Значит, в этом вопросе нужен высококлассный профессионал. Дело в том, что как раз на предприятиях МСП часто не хватает ни сил, ни кадров для решения этих вопросов. Сегодня  руководители предприятий видят, что все процессы ускоряются, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке развитие предприятия должно стать перманентным процессом, надо всегда быть на шаг впереди своих конкурентов, используя новые эффективные технологии, предлагая новые продукты высокого качества. Для решения этих вопросов на помощь промпредприятиям МСП и должны прийти инжиниринговые компании, это мировая практика. Именно инжиниринговые компании являются носителем знаний и опыта передовых технологий, развивающихся рынков. Они являются интеграторами, могут увязать многие процессы в один проект и найти оптимальный вариант его реализации, сопоставив все факторы, предложив решение, которое позволит вернуть инвестиции за максимально возможный короткий период времени. Инжиниринговые компании в этом крайне заинтересованы. Ведь чем быстрее предприятие вернет инвестиции, тем быстрее оно начнет реализовывать новый проект, а значит, у инжиниринговой компании появится новый интересный проект.

Конкретная помощь предприятиям будет оказываться за счет организации через межотраслевые РЦИ системы централизованного профессионального инжинирингового консалтинга. Кроме этого предусмотрено прямое субсидирование части затрат из федерального и региональных бюджетов на проведение предприятиями оценки индекса их технологической готовности к развитию, модернизации и внедрению новых технологий. Предприятия могут получить субсидии на проведение технологического аудита, разработку проектов модернизации производств. После проведения таких мероприятий предприятию, которое решило провести техническое перевооружение, будет легче претендовать на региональную субсидию по кредитным ставкам и лизингу оборудования, получить гарантии регионального гарантийного фонда.  На базе РЦИ также будут оказываться услуги по проведению для предприятий МСП индивидуальных и групповых консультаций по вопросам улучшения производственных и технологических процессов, обучения и повышения квалификации кадров при переходе на новые технологии.

В рамках деятельности отраслевых РЦИ стоят дополнительные задачи – это разработка для промпредприятий МСП новых продуктов (в т.ч проектно-конструкторские работы, прототипирование), новых технологий (разработка технологических процессов / карт), оказание услуг центров коллективного пользования оборудованием для инжиниринговых и производственных компаний МСП и др. Мы разработали список стандартных услуг РЦИ и каждый центр должен указать не менее 5-ти услуг, которые он будет оказывать.

Если же постараться коротко ответить на Ваш последний вопрос и уйти в историю, то я считаю, что отправкой точкой послужило соответствующее поручение Президента РФ в феврале 2012 года  (Дмитрия Анатольевича Медведева) в адрес нашего Правительства. Оно было включено в перечень поручений в ответ на мое выступление от лица бизнеса лично перед Президентом 24 января 2012 год на заседании комиссии по модернизации. Срок Президент тогда дал Правительству полгода, до 01.07.12г. Министерства получили поручение на стол, и я хочу вам сказать, что Администрация Президента очень внимательно контролировала его выполнение. Я еще помню, как мне звонит в июне 2012 года главный эксперт Администрации Президента и спрашивает: "Наталья Лимовна, скажите, как Вы считаете, поручение Президента в части развития отечественного Инжиниринга выполнено? Нам тут министерства отчитались о его выполнении". А я ему честно так, но дипломатично отвечаю: "Мы считаем, что в связи с имевшими место в этом году выборами Президента на выполнение такого непростого поручения просто не хватило времени. Необходимо продлить срок его исполнения хотя бы до первого квартала 2013 года".  И после этого срок продлили, и дали соответствующие указания министерствам. Началась работа по созданию программ РЦИ, по разработке дорожной карты развития инжининга и промышленного дизайна в РФ до 2020 года. Надо отметить, что ключевую роль сыграла активная позиция Министерства экономического развития и Департамента МСП. Меньше, чем за 6 месяцев, Н.И.Ларионовой удалось согласовать и включить в приказ Министерства положение о создании и развитии РЦИ. Я лично очень благодарна Наталье Игоревне Ларионовой и ее команде. Она очень быстро оценила стратегическое значение идеи РЦИ для государственной экономической политики и стала инициатором ее системной реализации в регионах. Поэтому уже в этом году в 15-ти субъектах РФ будут созданы 20 РЦИ. Мы продолжаем с Министерством нашу работу и сотрудничество. Сейчас мы также начинаем активно работать с Министерством промышленности и торговли по наполнению дорожной карты развития отечественного инжиниринга.

EnginRussia.ru: 
Наталья Лимовна, Вы привлекались к экспертизе заявок. Какие основные темы были заявлены регионами?


Н.К.: Много интересных тем было заявлено. Честно Вам скажу, я не ожидала поступления такого количества проработанных заявок. Это лазерные технологии, автоматизация, IT-инжиниринг, медицинские высокие технологии, биотех, агропром, энергоэффективные транспортные средства, нефтехимия и другие. На сайте EnginRussia уже вывешен список РЦИ с основными направлениями работы отраслевых РЦИ. Я полагаю, что уже в ближайшие пару месяцев Вы сможете опубликовать подробную информацию об услугах и конкретных направлениях деятельности этих центров. Мы очень серьезно подошли к экспертизы заявок, мы несколько раз встречались с инициаторами проектов, запрашивали дополнительную информацию, заслушивали их презентации. Был проведен целый ряд специальных выездных заседаний по созданию РЦИ в регионах. В этом вопросе Иван Михайлович Бортник проделал огромную работу, так как  отраслевые серьезные заявки по РЦИ поступили от регионов - членов АИРР.  Я думаю, что инициаторы проектов РЦИ очень устали, график был напряженный, зато они очень порадовались, когда эксперты дали свои положительные заключение и по факту было выделено финансирование.

EnginRussia.ru: Как будут развиваться РЦИ? Когда можно будет ожидать первых результатов?

Н.К.:
 Конечно же, многое зависит от региональной политики. Регионы, которые во главу ставят задачу развития МСП, высокотехнологичных производств, создание высокопроизводительных рабочих мест  не могут делать это в отрыве от инжиниринга. Я думаю, Анна, что будет очень полезным для общественности попросить дать соответствующие интервью руководителей министерств в регионах, которые курируют вопросы создания и развития РЦИ. По конкретным проектам создания РЦИ в 2013 году Вам будет интересно побеседовать с директорами этих центров в регионах.

От себя я только могу сказать, что развитие непременно будет положительным. Многие уже сегодня видят возможность повышения конкурентоспособности  региона через проекты создания и развитие РЦИ. Например сегодня активно поддерживается идея о необходимости создания Центров Инжиниринга в рамках кластеров. Я с этим на 100% согласна. Иначе как же увязать в кластер несколько предприятий МСП и технологий без серьезной инжиниринговой проработки? Именно инжиниринговый подход, как интегратора, может найти оптимальное и экономически эффективное решение в таких сложных проектах.  Также регионы рассматривают целесообразность создания Центров Инжиниринга в  индустриальных, промышленных и технопарках.

Первые результаты работы РЦИ мы сможем увидеть уже в конце 2013 - начале 2014 года, это касается межотраслевого инжинирингового консалтинга предприятий. Мы выставили для РЦИ соответствующие KPI и самый главный из них, какое количество промпредприятий МСП в регионе получили конкретную помощь и поддержку в решении вопросов развития и модернизации своих производств. В области разработки новых продуктов и технологий, где закупается оборудование, мы ожидаем получить первые результаты к концу 2014 - началу 2015 года. В этих проектах надо сначала получить и ввести в эксплуатацию оборудование, и это в среднем занимает до 6-8 месяцев.

EnginRussia.ru: Какие пожелания Вы хотели бы выразить в адрес РЦИ?

Н.К.: 
Прежде всего собранности и ответственности. Руководство региона выразило им свое доверие, государство выделило деньги, и все ожидают увидеть конкретную пользу и результаты от этих проектов. Скажу Вам честно, есть и скептики, которые не верят в успех этого мероприятия, поэтому важно показать и доказать на цифрах, что деньги  выделены не зря. Ну и конечно же желаю всем здоровья и удовлетворения от реализации своих проектов. Я со многими инициаторами разговаривала, ездила в регионы, и еще буду ездить. Вот сейчас только что вернулась из Красноярска.  Вы бы видели, какое у них желание доказать, что их идеи будут работать. И это здорово!

EnginRussia.ru: Наталья Лимовна, спасибо за беседу!

Беседовала Анна ЗАХАРОВА


Возврат к списку