+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Наталья Кириллова: «Как РЦИ смогут убедить предприятие вступить на путь модернизации?»

Наталья Кириллова: «Как РЦИ смогут убедить предприятие вступить на путь модернизации?»

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ К&М, ЗАО

Должность: Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»

ИТАР-ТАСС: Наталья, Вы ведёте направление развития отечественного инжиниринга в общественной организации «Деловая Россия». Расскажите, с какой целью Вы приехали на конференцию?

Наталья КИРИЛЛОВА: Одной из основных тем конференции является сотрудничество России и Германии в области модернизации малого и среднего бизнеса в РФ. Это означает, что инжиниринговые компании, как российские, так и немецкие, получают прекрасный шанс непосредственно принять участие в данной программе, так как именно инжиниринговые компании разрабатывают и реализуют такие проекты. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Германией по целому ряду вопросов. Тем более, что мы не сидели, сложа руки, и уже подготовили для этого сотрудничества почву, в том числе и законодательную.

ИТАР-ТАСС: Интересно, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.


Наталья КИРИЛЛОВА:
 Важно понимать, что реализовывать программу модернизации должны, прежде всего, регионы. Для успеха необходимо создать механизм взаимной поддержки и заинтересованности, как со стороны бизнеса, так и со стороны администраций регионов. Менее года назад мы вышли с предложением в Минэкономразвития о создании в России системы региональных центров инжиниринга (РЦИ). РЦИ будут выполнять функцию инфраструктурной поддержки производственных предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП). Главной задачей центров станет активная персональная работа с производственными предприятиями МСП в регионах, целью которой должны стать конкретные проекты модернизации и внедрения новых технологий. Мы уже разработали 7 шагов, которые должны сделать РЦИ совместно с администрациями регионов для того, чтобы мотивировать предприятия МСП к проведению модернизации и внедрению инноваций. Для придания ускорения данной программе и получения быстрого успешного результата ещё понадобится дополнительное стимулирование предприятий МСП со стороны государства, я имею в виду, прежде всего, налоговое стимулирование и создание целевых федеральных и региональных программ.

ИТАР-ТАСС: Вы можете рассказать об этих шагах?

Наталья КИРИЛЛОВА:
 
Постараюсь очень кратко изложить суть программы. РЦИ (привлекая инжиниринговые компании) сначала проводит технологический аудит предприятий МСП региона. Это похоже на обследование больного, то есть мы получаем понятную картину, в каком состоянии на сегодняшний день находятся предприятия МСП региона. Потом мы определяем предприятия, которые хотят и готовы проводить изменения (то есть повысить свой технический и технологический уровень). Мы работаем с каждым предприятием персонально, в этом заключается успех, ведь у каждого предприятия свои проблемы, чего-то не хватает для того, чтобы запустить процесс модернизации (элементарно – времени, желания, кадров и т.д.). У них своих ежедневных проблем предостаточно, а проект модернизации на определенный период ещё сильнее осложнит их жизнь и даже может снизить прибыли. Именно малым и средним предприятиям нужна поддержка в данном вопросе, их надо сподвигнуть на этот подвиг и уверить их, что они получат поддержку и экономический эффект от всех этих мероприятий. Ведь главной задачей является максимально быстрый и эффективный возврат инвестиций, чтобы замкнуть один инвестиционный цикл и начать второй. Деньги должны постоянно работать. 

ИТАР-ТАСС: Понятно, что происходит, когда вы всё-таки смогли убедить предприятие вступить на путь модернизации?


Наталья КИРИЛЛОВА: Начинается работа по разработке самого проекта модернизации, с обязательным применением новых технологий, так как только в этом случае предприятие получит долгосрочное конкурентное преимущество и оптимальный срок окупаемости инвестиций. Затем начинается этап поиска оптимальных форм финансирования (сейчас Минэкономразвития много механизмов субсидирования для предприятий МСП разработало и ввело в действие). Это встреча и с банками, и с инвесторами, и с гарантийными фондами. Кстати, прекрасный механизм создали с региональными гарантийными фондами поддержки МСП. После этого идет практическая реализация проекта, параллельно (что крайне важно!) идёт подготовка кадров под новые технологии. Данным вопросом мы занимаемся отдельно. Планируем создать совместно с московской высшей школой инжиниринга и нашими немецкими коллегами ряд модульных образовательных программ. В результате регион должен получить современное высокотехнологичное предприятие МСП, с более квалифицированным персоналом и производительностью труда, способное выдержать долгосрочную конкуренцию на рынке и повысить свою налоговую базу, то есть увеличить отчисления в бюджет региона.

ИТАР-ТАСС: Концепция впечатляет, получится ли всё реализовать, как Вы планируете? Каким образом сотрудничество с Германией может способствовать этому процессу?


Наталья КИРИЛЛОВА: 
Получится, если курс, взятый Правительством, будет поддержан регионами в целом и конкретными людьми в администрациях регионов. Мы со своей стороны готовы вместе с ними эту систему выстроить. Мы (инжиниринговые компании) – люди практики. Мы знаем, как запустить этот маховик. А потом, раскачивая его планомерно, мы добьёмся того эффекта, когда этот маховик будет крутиться сам по себе. Его уже нельзя будет остановить, только поддерживать надо будет в рабочем состоянии, вовремя смазывать механизм (улыбается…). Мы еще в дальнейшем разработаем программу поддержки производственных фондов предприятий МСП с минимальными издержками, мы знаем, как это сделать. И еще программы непрерывной подготовки и переподготовки кадров надо запустить, это очень важно. Нельзя стоять на месте, всё движется, всё развивается, а в современном мире происходит постоянное ускорение всех процессов. Кто не успел – тот опоздал и пошёл в банкротство. Мы со своей стороны приложим все наши усилия, чтобы данная программа заработала и дала конкретные результаты стране. Однако без поддержки конкретных людей в администрациях, без поддержки государства (в том числе Минэкономразвития, Министерства науки и образования) этот процесс запустить будет очень сложно, даже невозможно. Мы очень рассчитываем на всестороннюю поддержку наших инициатив. Ведь они направлены на улучшение экономического положения нашей страны и всех россиян. Сотрудничество с Германией в этом проекте для нас стратегически важно. Немецкий инжиниринг всегда был для нас образцом для подражания. Будем сотрудничать и по конкретным проектам модернизации и в области подготовки кадров.

ИТАР-ТАСС: Спасибо, Наталья, будет интересно встретиться через год, чтобы узнать, удалось ли запустить маховик...


Наталья КИРИЛЛОВА:
 
Хорошо, с удовольствием встречусь с Вами и расскажу о результатах. А пока нам надо усиленно работать, в том числе здесь на конференции, у меня выступление на круглом столе через несколько минут. До свидания...


Возврат к списку