+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Интервью » Наталья Кириллова: «Господдержка инжиниринговых центров и компаний, а также промпредприятий на следующие 5 лет обязательно будет»

Наталья Кириллова: «Господдержка инжиниринговых центров и компаний, а также промпредприятий на следующие 5 лет обязательно будет»

06.10.2019

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ

Должность: Член генсовета «Деловой России», гендиректор АО «Фирма «ПЕРМАНЕНТ К&М»

Наталья Лимовна, V конференция проходила не в Москве, а в самом западном городе России Калининграде. Не смотря на удаление от столицы, вам удалось собрать представителей почти всех ведомств, которые поддерживают развитие инжиниринга в стране. Легко ли было это сделать? Все ли получилось так, как вы ожидали?

— Конечно, нам проще организовывать конференцию в Москве. Легче привлечь спикеров федерального уровня (особенно из министерств и институтов развития), так как они физически находятся в Москве и вероятность, что они найдут пару часов и приедут на конференцию выше, чем, если им нужно тратить на это пару дней для выезда в регион. Однако мы понимаем, что регионам необходимы такие мероприятия. Мы сейчас подведем итоги и подумаем, каким образом будем дальше действовать. Хотелось бы продолжить начатую традицию проведения выездных конференций, тем более, что уже от 4 регионов поступило предложение об организации конференции в 2020 году у них.


Можете назвать какие-то принципиальные отличия юбилейной конференции от всех предыдущих?

— То, что конференция прошла не в Москве))) Площадка также была уникальная — музей Мирового океана. Более 50% спикеров конференции были из регионов, и это ценно. Очень интересные и содержательные доклады и выступления были, в том числе, от Калининградской области. Культурная программа для участников конференции — специальный концерт органной музыки в самом древнем кафедральном соборе Калининграда. Это было просто волшебно! Ну и то, что 80% участников прилетели на конференцию из других регионов, впервые посетили Калининградскую область. Многие сказали, что хотели бы приехать сюда уже в отпуск с семьей.

Какое обсуждение вызвало наибольший отклик у аудитории?

—Мне трудно сказать. Для каждого участника, наверное, одна из секций была более интересной, чем другие. В целом, по результатам проведенного после конференции опроса мы не увидели, что какая-то секция вызвала бОльший интерес, чем другие. Все секции примерно набрали равное количество баллов по проявленному интересу участников.

Самый неожиданный вопрос из зала?

— Был один активный участник (инженер) из Калининграда, который задавал много неожиданных вопросов. И, главное, требовал на них немедленных ответов)) Он спрашивал, например, почему в ОЭЗ еще не создан молодежный центр инжиниринга. Вопрос, кстати, интересный. Можно об этом подумать стратегически. У нас в стране уже есть опыт по созданию детских технических кружков. Эта тема неплохо развивается. А вот молодежных инжиниринговых центров пока нет. Такой проект может быть довольно интересным. Нужно только подумать над его концепцией, чем (какими задачами и целями) его наполнить.


Какие настроения и тенденции вы услышали в выступлениях спикеров от ведущих ведомств и институтов развития? Какие изменения можно ожидать в сфере господдержки инжиниринга в 2020 году?

— Все без исключения федеральные министерства и институты развития, а также региональные власти отмечали важную роль инжиниринга в развитии промышленности и экономики страны. Конечно, нам необходимо развивать собственные компетенции, чтобы не зависеть исключительно от иностранных инжиниринговых компаний и их технических решений.

Именно поэтому Минпромторг разработал новую дорожную карту развития российского инжиниринга до 2024 года. Минэкономразвития продолжает создавать региональные центры инжиниринга как инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ, а Минобрнауки после небольшого апгрейда запускает следующую очередь конкурса по созданию центров инжиниринга на базе ВУЗов.

Поэтому государственная поддержка инжиниринговых центров и компаний, а также промышленных предприятий как потребителей инжиниринговых услуг на следующие как минимум 5 лет обязательно будет.


— Как автор и главный инициатор мероприятия что нового вы вынесли лично для себя после этой конференции?

— Мне в целом понравился формат проведения конференции в регионе. Люди знакомятся с опытом развития инжиниринга и промышленности в конкретном Субъекте РФ, и это всем интересно. В Москве мы ничего такого особенного показать не можем. У регионов сейчас во многом уже гораздо больше опыта. И это очень радует.

Я думаю, нужно менять формат конференции, пора переходить от общего к частному. Конечно, это серьезный вызов, так как инжиниринг очень многообразен и выбрать тему, которая всем будет интересна непросто. Мы всегда стараемся делать практико-ориентированное мероприятие. В следующем году хотелось бы выбрать 1–2 темы, которые вызывают наибольший отклик и интерес у участников и сфокусировать внимание именно на них, рассмотреть их, как говорится, и вглубь, и вширь. Мы обязательно подумаем над этим. Скорее всего, уже в ближайшее время проведем опрос среди постоянных участников конференции, а также через интернет, что же больше всего сегодня интересует и волнует участников рынка инжиниринговых услуг.

Были ли на конференции действующие предприниматели и с каким запросом они пришли на мероприятие?

— Предприниматели были, но конкретных вопросов они не задавали. Думаю, что всем участникам были интересны новые программы грантовой поддержки инновационных проектов, поддержки экспортеров, а также другие формы государственной поддержки, которые могут обеспечить ускоренное развитие производственных предприятий. Сегодня все понимают, что стратегически только комплексный подход в развитии с упором на инновации может обеспечить действительно долгосрочное конкурентное преимущество компаниям как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Понравилось ли вам проводить конференцию не «дома»? Планируете ли повторить этот опыт и для кого проведете VI конференцию по инжинирингу: а) для инфраструктуры, б) для предпринимателей, с) ваш вариант?

— Да, мне понравилось, хотя организационных сложностей больше, конечно. Но это вопрос опыта, который будет нарастать с каждым годом проведения конференции вне «дома».

Какая я уже сказала, мы должны серьезно подумать и над темами, и над контентом, чтобы сделать VI конференцию интересной и полезной для максимального количества участников. На всех, конечно, не угодишь, но 90% удовлетворенности участников хотелось бы получить. Надеюсь, что после нового года мы уже сможем опубликовать тему VI конференции.


Может быть, участники/спикеры называли какие-то полезные ресурсы, книги, фильмы, которые обязательно стоит посмотреть/почитать тому, кто интересуется инжинирингом и хочет быть в курсе?

— Отличный вопрос и одновременно идея! Было бы действительно очень полезно сделать библиотеку Инжиниринга на сайте EnginRussia.Ru. Вот вам и флаг, как говорится, «в руки»)))


Вопросы задавала Аня Захарова


Возврат к списку