+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Наталья Кириллова: «Если уж вы поняли, что не сможете решить бизнес-задачи компании в одиночку, не теряйте время, приглашайте сторонних экспертов…»

Наталья Кириллова: «Если уж вы поняли, что не сможете решить бизнес-задачи компании в одиночку, не теряйте время, приглашайте сторонних экспертов…»

22.08.2016

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ К&М, ЗАО

Должность: Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»

Наталья Лимовна, в июне вы защитили диплом в Рейнско-Вестфальском техническом институте Ахена по специальности «Управление технологическими инновациями». Что вы увидели, изучая европейский опыт развития производственных предприятий? Когда предприятие в Германии обращается за консалтингом?

В тех случаях, когда есть задачи, которые не целесообразно решать собственными силами, а также, когда нужен независимый профессиональный взгляд на возникший вопрос. Даже если это инжиниринг «in house» (когда внутри предприятия есть собственное инжиниринговое подразделение — прим. EnginRussia. Ru), производственные компании часто привлекают ВУЗы и инжиниринговые компании. Причем, консалтинговые услуги в Европе востребованы не только сектором МСП (малые и средние предприятия — прим. EnginRussia. Ru), но и крупным бизнесом, например, автопромом, металлургическими и химическими предприятиями. В Европе и других развитых индустриальных странах производственные предприятия давно поняли, что все делать самим не выгодно, это дорого. Там есть четкая специализация, фокус идет на развитие ключевых компетенций производственной компании, на то, что она может делать лучше других. Культура потребления консалтинговых услуг в Европе очень высока и селекция идет естественным путем, выживают и развиваются лучшие компании.

Почему, на ваш взгляд, предприятия в России пренебрегают консалтингом?

Наши крупные компании консалтингом не пренебрегают: они привлекают сторонних исполнителей для решения своих задач, также у них могут быть собственные серьезные инжиниринговые компетенции. Поделюсь своим опытом работы с малыми и средними предприятиями. У небольших производственных предприятий нет традиций, опыта и в целом понимания того, что не стоит тратить свои силы и время на то, что другие сделают быстрее и по факту дешевле. Кроме этого, существует дефицит информации о компетенциях консалтинговых компаний. Рынок производственного консалтинга в России пока не сформирован и не находится на должном уровне взаимоотношений заказчик-исполнитель, особенно, в плане ответственности. Также играет роль высокая стоимость консалтинговых инжиниринговых услуг для малых предприятий. Они сначала пытаются решить вопрос своими силами, и только в крайнем случае обращаются к консалтинговым компаниям. При этом уходит драгоценное время…

Как предприятию выбрать хорошую консалтинговую команду? На что обратить внимание?

Это сделать довольно просто. Нужно запросить референции, навести справки о репутации компании, какие проекты и задачи она решала, какими компетенциями, специалистами располагает. Поэтому, например, РЦИ (региональные центры инжиниринга — прим. EnginRussia. Ru) и работают по модели открытой площадки «open engineering», они как раз призваны сформировать базу инжиниринговых компаний (компетенций) региона, с целью развития и стимулирования внутрирегионального и межрегионального взаимодействия заказчиков и исполнителей услуг производственного консалтинга.

Как вы выбирали консалтинговую компанию? По каким критериям? Сколько претендентов рассмотрели и почему отказали тем, кому отказали?

Консалтинг дело очень личное, можно даже сказать интимное, так как для полноценного анализа ситуации и ответов на вопросы, а также для разработки конкретных предложений и перспективных для компании направлений, заказчик консалтинговой услуги должен предоставить консультантам большой перечень информации, которая в большинстве случаев относится к коммерческой тайне. Поэтому в большинстве случаев компании (и я не являюсь исключением) выбирают консультантов либо по высокой степени их репутации, либо по рекомендациям знакомых, которым они доверяют. Высокая степень репутации автоматически подразумевает высокую стоимость (к сожалению), поэтому многие малые и средние компании не могут себе позволить такой роскоши. Однако на российском рынке уже присутствует достаточное количество средних консалтинговых компаний и свободных консультантов с большим опытом деятельности. Часто свободные консультанты объединяются в команды под конкретный заказ. Это нормальная практика, так как содержать персональный штат высокопрофессиональных консультантов могут себе позволить только крупные консалтинговые компании. Мы рассмотрели четырех претендентов и выбрали консалтинговую компанию по соотношению цена-профессионализм (по личному собеседованию, которое проходило в три этапа). Отказали другим консалтинговым компаниям просто по тому, что они нас либо не убедили в необходимости платить большие деньги, либо не вызвали доверия, которое необходимо в данном вопросе.

В какой момент вы поняли, что вашему бизнесу, которому больше 20 лет, нужен консалтинг?

Поняла я это еще три года назад, а получилось перейти к конкретным действиям только сейчас. До этого было несколько попыток решить вопросы точечно, также с поддержкой профессиональных консультантов и топ-менеджеров. Однако не получилось, потеряли время. В конце концов пришло понимание и было принято решение, что нам нужен полноценный консалтинг, который сможет обеспечить либо профессиональная консалтинговая компания, либо некая команда профессиональных консультантов, которая позволит проанализировать и увидеть проблемы, а также оценить возможности в комплексе.

Выполняют ли претенденты на консалтинг какое-то тестовое задание, чтобы убедить заказчика в своей компетентности?

Бывает по-разному. Мы, например, договорились о поэтапном выполнении работ. Результат первого этапа нас убедил, поэтому мы стали с данной командой консультантов двигаться дальше.

Консалтинг — это долго?

Смотря, какой вид консалтинга. Если нужно решить точечную проблему (в процессах, технологиях, кадрах), то это может быть и не очень долго (3 — 6 месяцев). Если же фирме необходимы серьезные изменения в бизнес-модели, стратегии развития (продуктах, партнерах и т. д.), в позиционировании компании на рынке, то в среднем это может занимать (если не будет явных внешних и внутренних препятствий) 1,5 — 2 года.

Консалтинг — это дорого?

Опять же это зависит от сложности задачи, а значит, от объема аналитических исследований, и продолжительности участия в этом процессе консультантов. Если консалтинг связан с решением стратегических вопросов развития компании, то это дорого, так как консультантам необходимо провести большую аналитическую работу, в том числе по конкурентам, рынкам, технологиям, трендам, персоналу и др. Могу сказать только одно, если уж вы поняли, что не сможете решить стоящие перед компанией задачи в одиночку, то не ждите чуда, оно с неба не упадет. Приглашайте сторонних экспертов, но, делайте правильный выбор партнеров для консалтинга, это важный фактор успеха.

И не теряйте время. Время — самое дорогое, оно гораздо дороже, чем консалтинг:-)



Возврат к списку