+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » Новости » Интервью » «Мы не знали, какие есть программы. Просто слышали, что там помогают и пришли познакомиться»

«Мы не знали, какие есть программы. Просто слышали, что там помогают и пришли познакомиться»

02.03.2018

Андреев Дмитрий

Компания:

Должность: основатель компании «Инновации детям»

Рассказывает Дмитрий А н д р е в, собственник компании «Инновации детям»

Центр инжиниринга Челябинской области помог предприятию «Инновации детям» разработать новый продукт — снежницу. Центр подобрал исполнителей и оплатил 80% стоимости разработки устройства. Основатель компании Дмитрий рассказал о том, как проходила работа с центром и к чему надо быть готовым, если рассчитываешь на господдержку.

Как узнали о центре инжиниринга?

В Челябинске есть так называемая Территория бизнеса. Там объединены несколько организаций, которые помогают предпринимателям области: начиная от оформления документов для организации компании, заканчивая поддержкой инженерных решений.

Мы пришли в Территорию бизнеса познакомиться и там узнали, что есть отдел инжиниринга, который помогает предпринимателям финансово. На тот момент мы разрабатывали несколько продуктов и думали, какой бы поддержкой со стороны государства воспользоваться. Мы не знали, какие есть программы. Просто слышали, что в Территории бизнеса помогают, и решили узнать, могут ли нам помочь. Нам нужно было спроектировать новую продукцию.


Как возникала компания и чем она занимается?

Мы создались как МИП при ВУЗе — Южном Уральском Государственном Университете. Это было в 2013-м году. Когда президентом был Дмитрий Медведев, появился ФЗ, по которому можно было создавать инновационные компании при ВУЗах. Мы подходили под параметры.

В 2012-м создали первый продукт. Сейчас у нас 5 продуктов. В компании работает 15 человек. Наш основной клиент — дошкольные образовательные учреждения.

Мы увидели на рынке дефицит IT-шных продуктов для детей. Есть телефоны и планшеты, но они не совсем подходят для развития детей. Мы хотим, чтобы ребенок больше двигался, и придумываем гаджеты для улицы. Дома у ребенка есть разные устройства, поэтому дома интереснее. А мы хотим, чтобы дети больше гуляли, веселились, катались на горках. Как мы в детстве.

Мне кажется, наши гаджеты помогают заинтересовать детей и выманить их на улицу. У нас ребенок двигается, контактирует с песком или снегом.



Как проходила работа с центром инжиниринга?

В центре рассказали, какие есть программы и объяснили условия участия. Нас заинтересовала разработка и проектирование. Идея снежницы давно витала в воздухе. Инжиниринговый центр стал такой точкой акселерации (ускорения). Когда мы поняли, как все работает, захотели быстро реализовать задумку.

Нужно было рассчитать, спроектировать и создать устройство для работы при низких температурах: от минус 40 до плюс 10.

Инжиниринговый центр предложил несколько компаний, кто мог бы выполнить работу. Мы выбирали среди них. У нас было требование: чтобы исполнители находились близко. Так проще, поэтому мы выбрали компанию ООО «Кае Групп», это рядом — в Миассе.

Мы сразу опробовали устройство в новогоднем городке. Снежницу установили в декабре в центре Челябинска у главной елки города.



Ваша выгода?

Инжиниринговый центр компенсировал 80% стоимости разработки: четыре пятых оплатил центр и одну пятую мы. Об эффективности в виде увеличения прибыли говорить пока рано, но благодаря новой установке мы создали попутно еще несколько продуктов. Мы это не планировали. Просто по ходу работы увидели еще несколько точек роста.

Думаю, эффект будет существенный. Точно скажу в конце года.
Если бы не поддержка, мы бы не стали брать кредит. Мы бы сделали это позднее: не к декабрю прошлого года, а к декабрю 2018-го года. 

И делали бы это медленнее. Эффект был бы отсроченный.


Вы не боялись брать деньги у государства?

Боязни не было, скорее наоборот. Мы очень хотели. В договоре четко прописаны правила, мы их прочитали и согласились.

Это не первый раз, когда мы берем деньги у государства. В 2013-м, когда только открылись, получили грант у Минэкономразвития. Взяли 500 тыс рублей и вернули их с лихвой в виде налогов, страховых отчислений.

Мы понимаем, что государству выгодно финансово поддерживать компании. Это помогает бизнесу быстрее расти и приносит больше налогов.


Вам понравилось?

Нам понравилось, и я рад, что такие программы существуют. Прошло все удачно, не заняло много времени. Планируем продолжить работу и сделать еще несколько продуктов. Ждем переговоров.


Есть что-то, что можно улучшить?

Хотелось бы, чтобы о программах поддержки было больше информации в интернете, в социальных сетях. Чтобы об этом больше писали, говорили. Сейчас информацию нужно специально искать. Если бы мы не поехали в Территорию бизнеса, мы бы не узнали о программе.

Конечно, всем предпринимателям не поможешь, но эффект от инвестиций со стороны государства может быть больше, если придет больше предпринимателей. Может, надо больший конкурс устраивать.


К чему нужно быть готовым, если рассчитываешь на господдержку?

К дополнительным проверкам. Поддержку получить не так просто. Нам провели аудит компании: проверяли, насколько мы подходим под программу, дадут ли инвестиции эффект. Нужно, чтобы документооборот был в порядке, должны быть нормативные документы, должны вестись журналы учета и пр. Если вы несерьезно к этому относитесь, могут быть проблемы. В нашем случае все было в порядке. Аудит длился 1–2 дня. После этого запустили проект в работу. Начали искать подрядчиков. Если компания готовится, в аудите нет ничего страшного.


Видеосюжет по теме


Центры инжиниринга, куда производственные предприятия могут обращаться за помощью, есть в следующих регионах: 

Алтайский край, Астраханская обл., Владимирская обл., Волгоградская обл., Вологодская обл., Воронежская обл., Санкт-Петербург, Забайкальский край, Ивановская обл., Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Курганская обл., Липецкая обл., Новосибирская обл., Псковскся обл., Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Республика Удмуртия, Республика Бурятия, Самарская обл., Ставропольский край, Томская обл., Тульская обл., Тюменская обл., Хабаровский край, ХМАО-Югра, Челябинская обл., Ярославская обл.



Возврат к списку