Каталог инжиниринговых компаний — это открытый список из 243 компаний. Любое предприятие может рассказать о себе, заполнив анкету.
Конференция по инжинирингу — 2020. Итоги, резолюции, фото

Редакция EnginRussia.Ru
Компания: Международный Центр Инжиниринга и Инноваций
Должность: Редколлегия
Масштабное трехдневное мероприятие собрало экспертов в области инжиниринга и промышленного дизайна со всех уголков России. Форум организован Правительством Самарской области и Некоммерческим партнерством «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» при поддержке Российского технологического агентства, Агентства по технологическому развитию, Ассоциации «ТЕХНЕТ». Мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Партнеры Форума: Министерство промышленности и торговли РФ и Минэкономразвития РФ. Оператор Форума: технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина».
С учетом эпидемиологической обстановки, Форум проводился в
В числе участников —
В рамках первого дня Форума было проведено пленарное заседание и
24 сентября был подписан ряд важных документов о сотрудничестве: Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области заключило соглашение с АНО «Агентство по технологическому развитию», а ГАУ «ЦИК СО» подписало соглашение с Ассоциацией «Технет» — профессиональным объединением научных, образовательных и промышленных организаций и их представителей, осуществляющих исследования, разработку, производство и эксплуатацию технологических решений в сфере передовых производственных технологий.
В рамках Форума состоялась серия круглых столов по самым важным вопросам Дорожной карты. Модератором специального круглого стола для студентов вузов Самарского региона и резидентов технопарка «Жигулевская долина» «Будущее и промышленный дизайн» выступил Владимир Пирожков, директор центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ МИСИС, ведущий промышленный дизайнер, советник по инновациям губернатора Самарской области. Он рассказал будущим специалистам о новых вызовах, которые ставит перед промышленными дизайнерами современная концепция развития общества.
В рамках круглого стола № 1 «Как создать и наладить производство конкурентоспособного продукта? Роль центров инжиниринга и промышленного дизайна — опыт и перспективы» под модерацией Натальи Кирилловой обсуждались вопросы создания и налаживания производства конкурентоспособного продукта с привлечением центров инжиниринга и промышленного дизайна. Наработанным опытом и перспективами этой сферы поделились лучшие специалисты страны, представители ведущих инжиниринговых центров и компаний России.
Р е з о л ю ц и я круглого стола по ссылке.
В рамках круглого стола № 2 «Инженерные сообщества как фактор развития и роста рынка инжиниринговых услуг в РФ», модератором которого выступил генеральный директор
Р е з о л ю ц и я круглого стола по ссылке.
Круглый стол № 3 «Образование в сфере инжиниринга — современные подходы» был посвящен современным подходам к «выращиванию» кадров. В программе — обсуждение актуальной модели компетенций специалиста в инжиниринге, а также профессиональные стандарты и образовательные программы вузов. Презентованы модели проектного обучения,
Р е з о л ю ц и я круглого стола по ссылке.
Круглый стол № 4 «Инноватика и высокотехнологичные
Р е з о л ю ц и я круглого стола по ссылке.
Во второй день Форума состоялся круглый стол «Развитие сферы промышленного дизайна и инжиниринга в России: актуальные тренды, нормативные основания, меры поддержки» под модерацией Георгия Галкина, заместителя директора Ассоциации «Технет», руководителя проектов ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab® LLC). Его организовали: Ассоциация «Технет», Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Ключевыми вопросами обсуждения стали итоги реализации первой Дорожной карты по промышленному дизайну и инжинирингу, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 года №
Рассматривались существующие федеральные и региональные меры поддержки инжиниринговых центров: анализ эффективности и примеры успешных кейсов, система взаимодействия инжиниринговых центров и институтов развития, а также механизмы трансфера и развития компетенций и технологий в сфере инжиниринга и промышленного дизайна.
Для представителей Региональных инжиниринговых центров России прошел семинар по выстраиванию эффективной модели функционирования РЦИ. Модератор: Екатерина Постникова, представитель Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России (в удаленном режиме).
Два дня подряд в расположенном в «Жигулевской долине» детском технопарке «
25 сентября для участников Форума были проведены экскурсии по технопарку «Жигулевская долина», в Региональный центр инжиниринга Самарской области, на производства резидентов технопарка «Жигулевская долина»: интегратора Smart Grid решений (умных сетей) компанию «Градиент Килби» (Gradient Kilby) — Институт гибридной энергетики и
Третий день Форума прошел в г. Самаре.
Для руководителей и сотрудников Региональных центров инжиниринга России состоялся специализированный семинар «Эффективные инструменты повышения производительности труда для малых предприятий — опыт и практика», модератором которого выступил руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Самарской области Константин Серов.
Полный фотоотчет Форума по ссылке.