+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Инжиниринг и производство - философия созидания

Инжиниринг и производство - философия созидания

Кириллова Наталья

Компания: Группа компаний ПЕРМАНЕНТ К&М, ЗАО

Должность: Председатель отраслевого отделения «Инжиниринг» ФМоС «Деловая Россия»

PROJECT: Инжиниринг – дело отнюдь не женское. Однако Вам удалось не просто инициировать и создать целую систему центров, но и сделать из них реальный инструмент поддержки производственных предприятий страны. Изначально вы получали экономическое образование, как так вышло, что вы связали свою жизнь с инжинирингом?

Наталья Кириллова: Почему же не женское? Мир стремительно меняется, и важнейшие  сферы сегодня очень нуждаются  в более гибком женском подходе. Да, действительно, первое образование у меня экономическое, ведь  в 17 лет за тебя часто делают выбор родители. Хотя у моей мамы, например, было техническое образование.   И у меня  всегда большой  интерес вызывало  производство, ведь именно там создается реальный продукт, который необходим людям. Помню, как интересно было ходить на экскурсии и видеть, что производство – это живой организм, и сколько людей там работает.

В  19 лет я параллельно с учебой в институте  начала работать в немецкой компании, которая еще при Советском Союзе занималась поставкой европейского оборудования, запасных частей и расходных материалов для наших промышленных предприятий. Поэтому знакомство с производством началось у меня давно. Слово «Инжиниринг» тогда еще не употреблялось. Да и сейчас в нашей стране  пока что нет единого мнения, что же оно означает. Кто-то говорит, что это только разработки, кто-то, что это сопровождение  жизненного цикла продукта или объекта. Я сейчас учусь в Германии на EMBA в   Райнвестфальском  техническом институте и спросила коллег, что означает «Инжиниринг» в Германии. Они ответили: «Наталья, не важно, что в Германии думают, важно,  какое понятие Вы в России вкладываете в это слово».

Слово это  английское (изобретать), но в современном мире оно  приобрело более широкий смысл. Идет тренд к комплексному решению задач, и сегодня эти задачи решают инжиниринговые компании. Поэтому, понимая, что наше интервью будет построено вокруг  Инжиниринга, я  предлагаю сразу определиться с терминами. «Инжиниринг – предоставление заказчику комплекса передовых инженерно-технических решений и самых актуальных услуг  под "ключ" от проектирования до ввода под авторским надзором объектов или изделий различного назначения». Это  определение дал наш Министр промышленности. Предлагаю не спорить с Денисом Валентиновичем (улыбается).

Важно также отметить, что инжиниринговые компании должны обязательно  учитывать  экономические факторы реализации проекта, то есть предлагать заказчику оптимальные решения за счёт  наиболее рационального подбора материальных, трудовых, технологических и других ресурсов, а также внедрения инноваций. Именно такой комплексный и всесторонний подход помогает сохранять компаниям  лидерство и конкурентное преимущество на мировом рынке. И отдельно нужно подчеркнуть, что в создании и развитии центров инжиниринга  сегодня  принимает  участие много людей, поэтому процесс идет ускоренными темпами, и это нас всех очень радует. Особенно важна ежедневная кропотливая работа руководителей центров и администрации  на местах, в регионах. От них во многом зависит успех  всего этого мероприятия. На сегодняшний день в России с поддержкой государства открыто  уже более 50 центров инжиниринга,  и я надеюсь, что эта цифра уже в скором времени увеличится раза в два (улыбается).

PROJECT: С чего все начиналось? Как пришла идея создания центров инжиниринга?

Наталья Кириллова: Начиналось с того, что я сама являюсь предпринимателем уже 22 года. В то время бизнес тоже был совсем не женским делом. Но мне очень повезло со старшим немецким партнером,  и в 1993 году мы основали российскую компанию  для  оказания услуг  отечественным  производственным предприятиям по вопросам  ремонта, модернизации  и развитии производства. Сначала это был только  подбор импортного оборудования и технологий по ТЗ заказчика, а также поставка импортных запасных частей и расходных материалов для обслуживания производства. В Советском Союзе  такую поддержку оказывал Станкоимпорт. Тогда были крупные заводы, которые централизованно делали соответствующие закупки. Но, к сожалению, при развале  страны  Станкоимпорт потерял свой статус и квалифицированные кадры. Образовалась ниша, которую мы решили заполнить, хотя бы частично. Наши услуги были очень  востребованы, мы работали с разными отраслями, расширялись, развивали компетенции и международное сотрудничество. Начали реализовывать серьезные  проекты модернизации и технического перевооружения  производства, внедряли новые технологии, которые позволяли повысить производительность труда, и качество продукции.

Наша компания  пережила вместе с производственными предприятиями не один экономический кризис. Помню еще, как мы в 1998 и 2008 годах продолжали осуществлять  поставки  промышленным предприятиям, а они не платили. А что было делать? Им же надо было сначала произвести товар, потом продать, и только потом они могли заплатить. Мы это все понимали. И мы старались войти в их положение, искали вместе выходы, нам приходилось самим искать и занимать  деньги, чтобы выполнить обязательства перед иностранными заводами-изготовителями. И все-таки мы пережили. Но пережить кризис торговой или инжиниринговой  компании гораздо проще. Можно сократить расходы, даже на время вообще прекратить деятельность. А промышленное предприятие этого сделать не может. Меня всегда удивляли люди, которые в нашей стране производством занимаются не благодаря, а вопреки. Особенно тяжело предприятиям МСП. У них ежедневные заботы, о долгосрочном развитии и стратегии предприятия у 80% (по нашим опросам) нет сил и времени подумать. Услуги профессиональных инжиниринговых компаний  для них слишком дорогое удовольствие. С другой стороны, они делают ошибки и теряют деньги, пытаясь планировать свое развитие без поддержки. Не потому, что они непрофессиональны, ведь лучше этих людей производство никто не знает, а  потому, что времени не хватает отследить все технологические тренды, провести оптимизацию производственных процессов и т.д.

Поэтому возникла идея сделать механизм доступа к профессиональным инжиниринговым услугам именно для производственных предприятий МСП. То есть через региональные центры инжиниринга предприятие может получить во первых, качественную услугу, а во вторых,  поддержку от государства  (субсидию стоимости услуги  до 90 %) . То есть сегодня  через центры инжиниринга мы повышаем и расширяем  доступ предприятиям МСП к такого рода услугам. С другой стороны, мы формируем и увеличиваем  заказ на инжиниринговые  услуги, тем самым стимулируя развитие отечественных инжиниринговых компаний и  компетенций.

PROJECT: Как Вы представляете себе идеальный образ инжинирингового рынка в России или как Вы представляете полностью сформированный рынок инжиниринговых услуг?

Наталья Кириллова: Идеальный рынок формирует честная конкуренция. Поэтому я надеюсь, что в течение следующих 7-10 лет в России сформируется достаточный пул отечественных компетенций инжиниринговых компаний, а также появится высокий спрос со стороны производственных предприятий  на инжиниринговые  услуги. Когда будет высокий спрос и предложение, тогда конкуренция предъявит жесткие требование к участникам рынка, а это значит, что получать заказы  и расти  будут лучшие из лучших. Это и будет идеальный сформированный рынок инжиниринговых услуг  в России (улыбается). Также крайне важно выстроить сотрудничество и связи между   отечественными и зарубежными инжиниринговыми компаниями. Это непростая  задача, но  мы работаем над ней через  НП «Международный центр  инжиниринга и инноваций»  в частности с Германией и Китаем.

PROJECT: На ваш взгляд, какая производственная сфера деятельности сейчас наиболее всего нуждается в поддержке?

Наталья Кириллова: Сегодня все производственные  предприятия МСП нуждаются в поддержке. Мы увидели это за 2 года работы. Региональные центры инжиниринга в основном  работают по межотраслевому принципу. Это означает, что любое производственное предприятие может обратиться в центр за помощью. Поэтому, если посмотреть структуру отраслей, из которых приходят предприятия, то мы с Вами увидим и машиностроение, и пищевую переработку, и деревообработку, и полиграфию, и приборостроение и много других отраслевых направлений, даже сельскохозяйственные предприятия…
Проблемы и основной вопрос  везде один:  как увеличить выручку и  повысить производительность труда. Ответ тоже один: периодически  проводить оптимизацию производственных и других бизнес-процессов, внедрять механизмы бережливого производства и др. (здесь и денег не нужно очень много), снижать себестоимость  за счёт внедрения новых технологий производства и материалов, постоянно проводить модификацию и улучшать качественные характеристики продукции под потребность клиентов.
К этому добавить три слова: маркетинг, маркетинг, маркетинг. Плюс еще  один важный элемент: повышение квалификации кадров. Эти услуги предприятия сегодня  могут получить через центры  инжиниринга в регионах, где они уже созданы.

PROJECT: Какие задачи ЦИ являются наиболее первоочередными на сегодняшний день?

Наталья Кириллова: Идти и обязательно знакомиться лично с  производственными предприятиями. Важно сформировать профиль предприятия. Создать региональную базу производственных предприятий МСП. На первом этапе  выявить проблемы и барьеры предприятий, мешающие их развитию. Проанализировать и раскрыть  потенциал роста  предприятия. На втором этапе - помочь выработать план долгосрочного развития, включая подбор технологий, разработку новых продуктов, маркетинг. Обязательно определить  возможности оптимизации производственных и бизнес-процессов. Начинать всегда надо с этого.

Деньги – это уже второй этап. Кооперация и аутсорсинг – тоже. Сначала надо понять, на что нужны деньги и сколько. Какой вид кооперации и аутсорсинга по силам предприятию, исходя из его сегодняшних компетенций. Все это региональные центры инжиниринга выясняют в процессе оказания первичных специальных  услуг «Антикризисный консалтинг» и «Оценка индекса технологической готовности к развитию». Подробно о содержании данных  услуг можно прочитать на общероссийском портале www.enginrussia.ru, где также выложена информация о всех центрах инжиниринга, а также много другой интересной для производственных предприятий информации.  

PROJECT: Как вы оцениваете потенциал развития производственных компаний на Дальнем Востоке?

Наталья Кириллова: Думаю, что предприятиям Дальнего Востока  особенно тяжело, так как рядом Китай, Корея и Япония. Единственное преимущество, которым надо пользоваться – максимальная близость к  потребителю,  повышение  лояльности клиента к отечественному продукту. Но для этого продукт должен максимально отвечать требованиям потребителя, а также должен быть обеспечен всесторонний сервис на месте. Это современные тренды и важное конкурентное преимущество. Ну и, конечно же, надо думать о снижении себестоимости при сохранении необходимого потребителю качества продукта. Этого возможно добиться грамотным  маркетингом, а также оптимизацией производственных и бизнес-процессов, внедрением новых материалов и технологий.  

PROJECT: Какие проблемы встречаются на пути становления/создания центров?

Наталья Кириллова: Проблемы, конечно же,  есть,  я остановлюсь на  основных. Одна из  проблем достаточно тривиальна: позднее финансирование из бюджета, то есть работать по оказанию услуг предприятиям  региональные центры инжиниринга  фактически  могут начинать только в четвертом квартале и на это у них есть максимум три месяца. Это не очень хорошо, так как из-за цейтнота может страдать качество оказания услуг предприятиям.

Вторая проблема – предприятия МСП не знакомы с таким видом государственной поддержки и центрам инжиниринга  приходится с ними  проводить серьезную  разъяснительную работу, чтобы получить доверие и разрешение для доступа на их производство.  
Третья проблема -  недостаточное количество профессиональных инжиниринговых компаний в регионах, которые могут по заданию РЦИ  выступать исполнителями для  оказания услуг предприятиям МСП.

Ну и четвертая проблема, это ограниченный  доступ предприятий МСП к  финансированию, а также  различным  механизмам  субсидий и  возмещению капитальных затрат  на реализацию инвестиционных проектов развития (модернизации,  технического перевооружения и внедрения инноваций). То есть с поддержкой центра инжиниринга предприятие разрабатывает инвестиционный проект развития производства, а деньги на его реализацию сегодня привлечь  фактически не может.

PROJECT: Многие отмечают, что Вы с огромной любовью относитесь к делу, которым занимаетесь. С чем связано такое стремление в развитии Центров Инжиниринга по всей стране?

Наталья Кириллова: Я уверена, что в основе безопасности и благополучия нашей страны лежит развитие отечественного инжиниринга и производства.  Производство не может развиваться без инжиниринга, а инжиниринг - без производства.  Поэтому создание центров  инжиниринга - это не самоцель. Они должны только сформировать мостик между производственными предприятиями и инжиниринговыми компаниями, между наукой и промышленностью. Но центры инжиниринга и  инжиниринг в целом являются очень важным элементом, без которого данное  движение не возможно. Как перейти на другой берег речки (следующий  уровень  развития предприятия) без мостика? Вплавь? Можно, но можно потерять много ценного времени и даже утонуть...  
Про любовь к своему делу, очень философский вопрос, это отдельный разговор (улыбается). Нам всем сейчас необходимо перейти от философии потребителя к философии созидателя, иначе ничего у нас не получится, даже с деньгами. Я  хочу сделать что-то полезное для страны и я верю в то, что благополучие и будущее  нашей  страны во многом зависят от успешного развития отечественных  инжиниринговых компаний и производственных предприятий. Уверена, что большой скрытый  потенциал находится  в  малом  и среднем бизнесе. Важно просто верить в то, что ты делаешь и  делать.


Возврат к списку