+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Артем Лукичев: «О современных методах и ноу-хау в отечественном и зарубежном деревянном строительстве»

Артем Лукичев: «О современных методах и ноу-хау в отечественном и зарубежном деревянном строительстве»

Лукичёв Артём

Компания:

Должность:

Число поклонников деревянных домов растёт с каждым годом.  Неудивительно, ведь современный деревянный дом – это высокотехнологичное и эстетически привлекательное жилище.  Это здоровый климат внутри помещения и позитивное влияние «живого» материала на самочувствие жильцов. Это энергоэффективность и экологичность.

– Артём, расскажите, пожалуйста, какие технологии применяются сегодня в деревянном домостроении, и каковы их перспективы?

– Современное деревянное домостроение – это, в основном, три направления: каркасные технологии, срубные технологии и технологии массивных панелей. Существуют различные варианты каркасных технологий – каркасно-панельные технологии, технологии с самонесущим каркасом: фахверк, Skelettbau, стоечно-балочные технологии. Срубные технологии являются традиционным направлением: такие дома, знакомые каждому, представляют собой конструкции с венцовой укладкой брёвен. Последним новшеством в этой технологии стали клеёные стеновые брусья. Сегодня можно наблюдать различные варианты усовершенствованных конструкций домов на основе клеёных брусьев. Однако, на мой взгляд, срубные технологии достигли предела в  своём развитии. У этого метода строительства есть определённые недостатки, которые очень трудно устранить. Ожидать какого-то прорыва в этом направлении не стоит. Кроме того, возможности срубного домостроения в плане строительства доступного и одновременно комфортабельного жилья очень ограничены. И, наконец, наиболее перспективное направление, которое сейчас очень развивается в Европе, – это технология массивных панелей стен и перекрытий. Направление существует где-то с 70-ых годов прошлого века. Тогда доски просто соединяли пластями на гвозди. С тех пор технология массивных панелей ушла далеко вперед. 

– В чем заключается преимущество массивных панелей?

– Известно, что традиционный недостаток деревянных конструкций – нестабильность их формы,  поскольку древесина в зависимости от температурно-влажностного режима изменяет свои размеры. Конструкции нового поколения позволяют исключить это и выводят деревянное домостроительство на совершенно другой уровень. За счёт перекрёстного расположения слоёв древесины сегодня нам обеспечена стабильность формы элементов и одинаковая прочность во всех направлениях. Вы только представьте, сегодня из деревянных конструкций строят девятиэтажные дома и не боятся, что там что-то перекосит из-за влажностных деформаций древесины. Технология массивного деревянного домостроения в чём-то напоминает сборный железобетон. Только в случае с деревом, это экологически чистое и дающее более высокое качество строительство. С панелью мы получаем готовую поверхность для отделки. Иногда стены изнутри ничем не закрывают, то есть оставляют конструкцию видимой, поскольку древесина в отличие от бетона в интерьере хорошо смотрится. 

– Известна ли технология массивных панелей в нашей стране?

– В настоящее время у нас существует несколько заводов, которые работают по технологии MHM, что является разновидностью технологии перекрёстнослойных панелей. В целом же, к новым методам деревянного строительства у нас пока только присматриваются.

– Потому что это дорого?

– Да. Во-первых, внедрение инноваций требует больших вложений в завод. Общий уровень малоэтажного строительства у нас в стране предполагает то, что нужно всё очень тщательно взвешивать. Во-вторых, это должно увязываться  с маркетинговой стратегией, поскольку дома из массивных панелей получаются дороже каркасных построек.

– Какая технология наиболее популярна в России?

– У нас наибольшее распространение получила технология клеёных стеновых брусьев. Технология дорогая. Кроме того, в том виде, в каком эта технология применяется у нас, она не даёт должного качества, принятого за рубежом. У этой технологии, как упоминалось ранее, есть определённые недостатки: недостаточная стабильность формы из-за определённого разбухания конструкции. Недостаточные теплозащитные свойства…  И это в нашей холодной стране! Возможности венцовой конструкции на сегодняшний день не позволяют строить дома, которые удовлетворяют требованиям СНиП 23-02-2003 по теплозащите. Повторюсь, что дома из клеёных брусьев получаются дорогими, при этом остаются, по сути, избами. Ещё один минус – это ограничение в применении отделочных материалов. Вот и приходится людям жить в избе. Несовременной и очень дорогой.

– Артём, а какой технологии отдаёте предпочтение Вы?

– Я сторонник двух технологий: каркасно-панельного домостроения и массивных панелей. Если говорить о домах самого высокого качества – это массивные панели. Причём, и в массивных панелях есть подразделения по качеству. Понятно, что дом высочайшего качества подразумевает самое дорогое строительство. Отмечу, что в настоящее время и каркасно-панельное домостроение не стоит на месте. На каком уровне оно сейчас за рубежом! Там  применяются натуральные утеплители, а конструкция домов рассчитана на сто лет службы.

– Вы недавно вернулись из Германии с выставки LIGNA. Чем интересна эта выставка?

– Лигна (LIGNA) – очень большая выставка и главное событие в жизни деревообработчиков. Это основной мировой форум по деревообработке, который проходит в немецком городе Ганновер. Там демонстрируются все технологические новинки которые имеют отношение к лесопромышленному комплексу: от заготовки леса, лесопиления и производства различных древесных плит  до деревообработки. Демонстрируются разномасштабные технологии: как для крупных промышленных предприятий, так и для небольших ремесленных мастерских.

– Что Вас особенно впечатлило на выставке в Ганновере?

– Что меня впечатлило? Прежде всего, то, насколько далеко вперёд ушла автоматизация всех процессов в деревообработке. Например, в этом году демонстрировались автоматизированные линии по производству деталей окон, автоматизированное оборудование для деревянного домостроения, для различных технологий: каркасно-панельных, технологий  с массивными панелями, срубных технологий. Можно было познакомиться с новыми архитектурными решениями в технологиях деревянного строительства.  Одна немецкая фирма представила концепт большого завода по производству перекрёстнослойных панелей. Проект уже реализован в Европе, на него можно опираться и при необходимости ознакомиться с работой воочию.  На выставке завод был представлен в виде макета. Мне объяснили весь процесс, начиная от первичной обработки пиломатериалов до производства готовых к сборке элементов, включая тщательные операции обработки изделий на центрах с ЧПУ. И всё это – одна линия с высокой степенью автоматизации и механизации!

– Насколько реально внедрение у нас тех инновационных технологий, которые продемонстрировала LIGNA?

– Ожидаю, что в ближайшие годы западные инновации у нас будет очень медленно внедряться. Нам не хватает так называемых success stories, то есть успешных проектов в этой области. Когда они будут, сразу всё резко сдвинется с мёртвой точки. Пока присутствует определённая инерция. К примеру, она также первоначально присутствовала в технологии клеёных стеновых брусьев. А когда появился рынок, все стали инвестировать в такое производство, и началось бурное развитие. То же самое сейчас со стеновыми панелями. Проблема заключается ещё и в том, что это переход на совершенно иной, новый для нас уровень домостроения. Мы до сих пор толком не освоили каркасные технологии и воспринимаем эти дома как дешёвые и недолговечные. В основном, именно в таком виде у нас представлена эта технология на рынке. Венцовые или срубные технологии мы ещё как-то воспринимаем, но опять не достигаем с ними того уровня качества строительства, которое зачастую с тем же производственным оборудованием достигают немцы. А массивная панель – это переход на совершенно другой уровень качества строительства. Это комфортабельное, долговечное, энергоэффективное, доступное жильё. И это технология, благодаря которой можно реализовывать проекты, нехарактерные для деревянного строительства в архитектурном плане.

– Есть ли у инвесторов интерес к деревянному домостроению?

– Да. Вызывает интерес  строительство из массивных панелей. Не смотря на то, что технология пока не так широко известна, определённый интерес у инвесторов есть. Как правило, это фирмы, которые планируют застраивать посёлки.

– Поясните, пожалуйста, чем привлекает инвесторов технология массивных панелей?

– Технология привлекает универсальностью. Она обеспечивает возможность строить многоквартирные дома. Можно в рамках одного посёлка строить как малоэтажные многоквартирные дома, таунхаусы, так и отдельные коттеджи. То есть жильё для различных групп населения, для различных сегментов рынка. Многоквартирные дома получаются пожаробезопасными – данная технология обеспечивает огнестойкость конструкции. Даже если пожар случится, он не распространится по этим конструкциям.

– То есть современные технологии позволяют повысить огнестойкость деревянных построек?

– Понимаете, дерево – это материал, у которого могут быть совершенно разные свойства в зависимости от того, как оно обработано. Мы сейчас не говорим о химии и обработке древесины антипиренами. Рейка, брус цельный, брус клеёный, массивная панель – это совершенно разные вещи в плане огнестойкости. Поясню, как происходит процесс горения. Возьмём большую деревянную поверхность, на которой нет никаких щелей и трещин.  В случае с такой древесиной пламя само через некоторое время потухнет: образуется слой угля, который не даёт доступа кислороду в зону горения, к той древесине, которая ещё не охвачена пламенем. Прогорание конструкции замедляется. Энергии, выделяющейся при горении, недостаточно для того, чтобы пламя само распространялось. Поэтому без внешнего источника огня пламя на больших деревянных конструкциях само затухает. Этот феномен уже давно известен.

– Если говорить о качестве древесины, правда ли, что «лунная» древесина является лучшим строительным материалом?

– За рубежом действительно проведены исследования относительно того, что в древесине в зависимости от фаз луны определённым образом меняется содержание сахаров. При определённой фазе луны сахаров меньше, соответственно, меньше пищи для грибков, следовательно, древесина обладает большей стойкостью к гниению. И её можно не обрабатывать никакими веществами. Что у немцев как раз очень ценится, они не любят использовать химию в деревянном строительстве. Однако следует учитывать тот факт, что в пропаганде «лунной» древесины в значительной степени присутствует элемент маркетинга. У нас в России так же принято считать, что зимняя древесина – самая лучшая. На самом деле, если материал аккуратно высушен в камере, нивелируется разница между зимней и летней древесиной.

– Возвращаясь к проблеме продвижения высоких технологий, какие возникают сложности при передаче ноу-хау?

– Самая большая сложность – это передать клиенту идеологию. Индустрия только формируется. За рубежом, когда клиент приходит в инжиниринговую компанию, у него есть опыт работы в отрасли и понимание того, что ему нужно. Ему не нужно объяснять лишних вещей. У нас в России ты не всегда можешь отметить, что из твоих слов клиент понимает правильно, а что нет. Зачастую заказчик оказывается не готов к восприятию идеологии бизнеса. С некоторыми клиентами мы долго определяемся, какая технология им оптимально подходит. Особенность многих проектов заключается в том, что есть очень большие площади, на которых деятельность не велась несколько лет, а если и велась, то не приносила прибыли. Отсутствует нужное оборудование. И мы начинаем с нуля. В этом есть определённая сложность – ведь в случае крупного комбината, когда люди проводят запоздавшую модернизацию, у них обычно разработаны грандиозные планы развития. Такому заказчику трудно подобрать комплект, который обеспечит ему требуемые объёмы производства, и в то же время будет для него приемлем в финансовом плане.

– Как сегодня обстоят дела с модернизацией на старейших деревообрабатывающих комбинатах?

– Всё зависит от того, в какие руки попало производство. Есть примеры, когда комбинат пришёл в совершенное запустение. Есть обратные примеры, когда старые предприятия провели модернизацию, и сегодня обладают современным оборудованием, у них очень высокая производительность труда. У таких предприятий очень большое будущее.

– Как часто заказы на комплексную модернизацию уходят в западные инжиниринговые компании?

– Если  мы говорим о крупных проектах с привлечением современнейших технологий, то даже если инвестор выбирает немецкую компанию, ей требуется партнёр в России, чтобы учесть все наши местные особенности. На мой взгляд, оптимальным является сочетание компетенций европейской инжиниринговой компании и российской.

– Какова специфика инжиниринговых услуг в сфере деревянного домостроения?

– Начну с того, как я понимаю инжиниринг? Инжиниринг – это передача технологий клиенту. Это не просто поставка ему «железа», когда он сам может сформулировать, какое оборудование ему нужно. Работу с клиентом мы начинаем с консалтинга. Определяем оптимальный подбор технологий. Разрабатываем технико-экономическое обоснование проекта и заканчиваем собственно поставкой оборудования. Причем проектируем все системы и поставляем именно комплекс «под ключ», который можно запускать и работать на нём. Со всеми вспомогательными системами и внутризаводским транспортом. Еще один блок задач инжиниринга – это обучение персонала организации производства. То есть просто так поставить оборудование и обучить персонал им пользоваться – зачастую этого недостаточно. В таких специфических технологиях, как технологии домостроения нужно передавать именно идеологию бизнеса, передавать какие-то ноу-хау.  Это надо осуществлять в тесной кооперации с фирмами аналогичного профиля, деревообрабатывающими фирмами в Германии, то есть передавать технологии от лидеров рынка. У нас в настоящее время такие возможности есть, и механизм отлажен. Уверен в том, что у отрасли есть будущее, и очень хорошее…

Беседовала Анна ЗАХАРОВА


Возврат к списку