+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » АНДРЕЙ СЛОБОДЕНЮК: «ЦЕНТР ИНЖИНИРИНГА КАК РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОМОЩИ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ»

АНДРЕЙ СЛОБОДЕНЮК: «ЦЕНТР ИНЖИНИРИНГА КАК РЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОМОЩИ МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ»

10.02.2016

Слободенюк Андрей

Компания: Хабаровский центр инжиниринга

Должность: Руководитель центра инжиниринга для субъектов МСП Хабаровского края

Дальний Восток... С одной стороны, это богатейший регион с колоссальным потенциалом развития, с другой же, кроме строительства ДВЖД со времен Хабарова и Дежнева мало что изменилось: население по-прежнему страдает от отсутствия развитой инфраструктуры, предприятия вынуждены нести одни из самых высоких транспортных расходов в мире, а удаленность от основных рынков сбыта заставляет индустриальный сектор работать исключительно на удовлетворение малой части локального спроса. Одной из мер, призванных решить эту проблему, стало решение Министерства экономического развития РФ о создании региональных центров инжиниринга (РЦИ). Первые инжиниринговые центры по программе МЭР РФ появились в 2013 г. Среди «первенцев» оказался и центр инжиниринга Хабаровского края. За более чем два года работы центр помог 50 региональным предприятиям встать на путь развития и модернизации. Корреспондент журнала Project (журнал издается РЦИ Хабаровского края) побеседовал с руководителем инжинирингового центра – Андреем Слободенюком.

Project: Андрей, что из себя представляет региональный центр инжиниринга, какие конкретные задачи стоят перед этой организацией?

Андрей Слободенюк: Центр инжиниринга основан в 2013 г., его основными задачами были:

  • поддержка малых и средних производственных предприятий края в решении самых разных инженерных проблем;

  • формирование рынка инжиниринговых услуг.

Должен отметить, что спустя какое-то время, мы видим, что идея создания таких центров была очень своевременна для нашего производства. Хотя, вынужден признать, что поначалу воспринималась она в штыки, и совершенно ошибочно представлялась для многих как посягательство на сферу действия, в основном, наших ВУЗов.

Признаюсь, мы приложили много сил к тому, чтобы к слову «инжиниринг» относились с правильной стороны, не просто, как к чему-то новому (это у нас часто в стране бывает), но и как к реально полезному, настоящему инструменту. Стремление к этому заставляло доказывать целесообразность и эффективность центра инжиниринга.

Начинали с каких-то мизерных проектов - получали опыт. Искали новые предприятия, отлаживали свои внутренние механизмы, учились, ошибались и в этом росли. И росли вместе с нами инжиниринговые компании, поднимали планку заказчики. Сегодня мы проектируем и создаем технологические линии, станки с ЧПУ управлением, запускаем целые производства.

Project: Расскажите о схеме работы центра. Как все устроено?

Андрей Слободенюк: Если вы являетесь малым или средним производственным предприятием, зарегистрированы в Хабаровском крае и имеете задачу, требующую инженерных решений, вы можете смело обращаться в РЦИ.

Мы самостоятельно посетим производство, разберемся  в сути проблемы, найдем подходящие компетенции у исполнителей и совместно с ними сформируем ТЗ, оформим договор, да еще и прософинансируем эти работы.

Если ваша задача не приемлет стандартных типовых решений и требует уникального подхода, мы привлечем дополнительных специалистов.

Такой схемой воспользовались уже более 50 компаний края, многие из них - неоднократно. Для них мы выполнили уже около 100 проектов, среди которых инженерные проекты, расчеты, опытные конструкции, экспериментальные образцы, новые технологические процессы. Наши клиенты, партнеры – не только известные компании, но и начинающие предприниматели.

Project: Раcскажите подробнее о конкретных проектах...

Андрей Слободенюк: Один из свежих примеров работы – «Хабаровский завод строительных материалов и керамики». В свое время компанией была приобретена в Италии дорогостоящая линия по производству прессового кирпича. Линия должна была производить «элитный» облицовочный кирпич, который не имеет аналогов в городе. Специально под эту линию был построен новый цех. Но с поставщиком линии работа не сложилась. В итоге они не допоставили детали для монтажа и, вообще в итоге, отказались монтировать линию. Два года оборудование стояло в коробках, т.к. часть комплектующих отсутствовала, как и вся проектно-техническая документация. Несколько компаний пыталось браться за восстановление, но все разворачивались и уходили: никаких исходных данных. Тогда за помощью обратились к нам.

Мы привлекли небольшую компанию , в которой работают исключительно компетентные специалисты по автоматизации: системотехники и программисты. Узнав, что документация отсутствует, они не растерялись. Все, что касалось электрического оборудования на этой линии, у них не вызывало никаких вопросов, настолько высокими знаниями и компетенциями обладают эти люди. Дело оставалось за гидравликой.

Поиски  такого специалиста, да еще и высочайшей квалификации, оказался задачей не тривиальной. Однако, справились, нашли, убедили поработать с нами. Грамотный специалист сразу составил перечень недостающих деталей, разработали необходимую документацию, позже помог все это собрать. Когда после первого этапа сборки, пресс начал выдавать готовую продукцию - радости руководства завода. Затем, постепенно, восстанавливали все узлы линии и, в результате, с помощью новой, разработанной нашей командой документации, провели пуско-наладочные работы и запустили линию.

Project: Если поиск специалистов, подчас, такая сложная задача, почему просто не «выписать» необходимого человека из центральной части России? Из-за границы, в конце концов?

Андрей Слободенюк: В первую очередь рассматриваются местные компании. Если в крае мы не находим требуемые компетенции или технологические процессы, мы ищем по России. 87% ресурсов мы находим в крае! Такой подход в полной мере соответствует одной из наших задач - формирование рынка инжиниринговых услуг. Если же искомое в крае отсутствует (бывают иногда, действительно, уникальные запросы), тогда мы выходим на регион, на Россию. Да,  это колоссальный труд,  если мы говорим о действительно компетентных инженерах и качественном оборудовании. 

Project: Андрей, с какими проблемами сталкиваются производственные компании Хабаровского края?

Андрей Слободенюк: Все не так просто. Видите ли, нашим производственным предприятиям приходится существовать в тяжелейших условиях. Во-первых, рядом Китай, в сегодняшних экономических условиях приходится быстро перестраиваться: раньше мы у них покупали, а теперь, пока есть время нужно продавать. На сколько долго будет сохранятся такое положение, непонятно. Опять же, рядом Япония и Корея, где качество товара на высоком уровне, нам с ними трудно конкурировать, но можно.

Во-вторых, благодаря территориальной протяженности нашей страны мы имеем самые большие в мире транспортные расходы.

Попробуйте металл из Челябинска привезти - он будет по цене такой же, как из Китая, а по качеству может и проиграть. Это серьезно сказывается на себестоимости продукции и, соответственно, на ее конкурентоспособности.

В-третьих, отсутствие внутреннего рынка - нас просто мало, меньше полутора миллионов человек во всем крае, А в соседних областях и то меньше. Поэтому если даже найдется что продавать, то потреблять будет по большому счету некому.

И в-четвертых, наш суровый климат. В южных странах есть больше возможности для развития малых форм предпринимательства. В нашем регионе в период с октября по май предприятия несут огромные затраты на отопление и электрификацию своих цехов. Помещения необходимо сделать комфортными для работы сотрудников и пригодными для хранения готовой продукции. Это накладывает дополнительные затраты, что сказывается на конечной стоимости продукции.

В таких условиях производитель не может себе позволить пробовать себя во всех направлениях деятельности, которые ему нравятся. Он очень осторожен.

Каждый производитель нашел свою узкую нишу на рынке и держится за нее очень крепко. И, конечно же, нехватка высококвалифицированных кадров, которым можно доверить свое производство.

По средствам поддержки мы даем возможность увидеть новые горизонты. Не какие-то эфемерные направления, а нечто вполне осязаемое, то, что будет приносить прибыль, и толкать производство к дальнейшему развитию. Вот главная цель существования Хабаровского РЦИ.

Project: Андрей, спасибо за беседу!

Материал предоставлен журналом Project (издается с 2015-ого г. Хабаровским центром инжиниринга)

А что такое журнал PROJECT?



Бизнес-журнал PROJECT. №1 (октябрь-ноябрь 2015)



Бизнес-журнал PROJECT. №2 (декабрь 2015-январь 2016)


Бизнес-журнал PROJECT. №3 (февраль-март 2016)



Возврат к списку