+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Андрей Москалев: «О комплексном подходе в инжиниринговой деятельности»

Андрей Москалев: «О комплексном подходе в инжиниринговой деятельности»

Компания:

Должность:

EnginRussia: Андрей Николаевич, расскажите, с чего же всё началось?

Андрей Николаевич:
Началось всё с того, что на одном крупном металлургическом заводе встретились три человека. Среди этих людей был я. Это было более десяти лет назад, в то время мы занимались торговлей металлоломом и прочим металлургическим сырьём. Мы занялись инжинирингом. Сразу закончилась торговля, начались два года непростой работы над чёткой формализацией наших услуг, разработкой всех процессов и принципов: мы искали свою нишу, пытаясь параллельно понять, что такое инжиниринг. К 2003 году мы стали более-менее подготовленными и начали активно продавать свои услуги.
 
EnginRussia: какие именно услуги?

Андрей Николаевич:
Инжиниринговые услуги в области чёрной металлургии. Определив для себя нишу, мы так в ней и держимся. На сегодняшний день комплекс наших услуг расширился: это электрометаллургическое, сортопрокатное и литейное производство.

EnginRussia: когда Вы начинали, у Вас были конкуренты?

Андрей Николаевич
: На отечественном рынке были и есть, но только по формальному признаку. Сегодня многие компании активно используют слово «инжиниринг», при этом кто-то поставляет оборудование, кто-то занимается подготовкой кадров, кто-то разрабатывает технологии… Такие предприятия априори не могут составить нам конкуренцию, поскольку мы находимся с ними на разных ступенях эволюции.

EnginRussia: Вы ставите знак «равно» между инжинирингом и проектированием?

Андрей Николаевич:
Нет, мы не  ставим знак «равно», это больше, чем проектирование. Настоящий инжиниринг, я считаю, должен чем-то объединяться и к чему-то приводить… Я не очень понимаю компании, которые называют себя инжиниринговыми, при этом занимаются исключительно поставками оборудования… Да, они говорят, что поставляют оборудование «под ключ». Но это другой масштаб. Они подбирают оборудование согласно пожеланиям заказчика. В результате заказчик получает станок, который соответствует его запросам и деньгам. Но решает ли это оборудование проблемы заказчика? Бывают ситуации сплошь и рядом, когда оборудование не входит, потому что нет места. Покупают несколько единиц техники у разных поставщиков, которые необходимо увязать между собой, но они не увязываются. При этом формально всё сделано правильно. Это «под ключ» и наше «под ключ» – разные вещи. Якобы занимаясь инжинирингом, многие до сих пор смутно представляют, что это, и каждый вкладывает в это понятие что-то своё. Это дань моде, не более того. В результате люди очень далеки от тех академических определений «инжиниринга», которые можно найти в справочной литературе.

EnginRussia: Ваш первый проект…

Андрей Николаевич:
«Мотовилихинский завод» в Перми, где мы разрабатывали технологию, обеспечивающую содержание газов в металле в пределах, допустимых ГОСТом. Мы пришли на предприятие, за короткий срок разобрались в технологии, проверили наши гипотезы и предъявили результат. На всё это ушёл один месяц.
 
EnginRussia: сколько проектов ведёте сейчас?

Андрей Николаевич:
Один, но большой. Рассказать о нём пока не могу в виду обязательств перед заказчиком.

EnginRussia: похвастаетесь результатами реализованных проектов?

Андрей Николаевич:
В результате нашей работы на заводе «Амурметалл» увеличилась производительность электрометаллургического цеха на 20 процентов за три месяца нашей работы. «Ашинский металлургический завод» успешно закончил реконструкцию сталеплавильного производства. Мы занимались разработкой бизнес-плана, концепции реконструкции, проводили анализ в части оборудования и технологии.

EnginRussia: когда Вы начинали, Вас было трое. А сейчас?

Андрей Николаевич:
А сейчас нас три с половиной человека (улыбается).

EnginRussia: интересно, как между ними распределяются функции по работе над проектом?

Андрей Николаевич:
Организующую роль в штате компании играют эти самые три с половиной человека. Допустим, у нас есть потенциальный заказчик с проблемой, которую надо решить. Образно говоря, эти самые три с половиной человека организуют работу так, что в итоге мы получаем необходимое решение проблемы, воплощая идеи заказчика в жизнь. Каждый проект индивидуален и включает разный комплекс работ. Под определенный проект мы подбираем профессионалов, с которыми давно налажены контакты. Это специалисты из Беларуси, стран СНГ, России, Германии, Китая. База данных по нашим специалистам формируется с 2003 года.

EnginRussia: руководители инжиниринговых компаний часто жалуются на дефицит хороших специалистов…

Андрей Николаевич:
Отправляйте их к нам (улыбается).

EnginRussia: Вы занимаетесь подготовкой специалистов?

Андрей Николаевич:
Занимаемся. Когда у нас есть чёткое понимание, каким должен быть результат, то формируется чёткое понимание, кто нам нужен для достижения цели. У нас есть свои внутренние методики теоретической подготовки. Руководителей учим тому, что поможет  принимать  правильные решения и чем руководствоваться при принятии решений, чтобы и всё учесть и не навредить.

EnginRussia.ru: в чём секрет успеха «Промышленного Инжиниринга»?

Андрей Николаевич:
Высокая квалификация специалистов, чёткая формализация и комплексная проработка всех этапов проекта – залог успешной работы нашей компании.

EnginRussia: Вам часто приходится «опускать» заказчика с небес на землю?

Андрей Николаевич:
Бывает, что выбранная технология устарела 100 лет назад, а заказчик хочет результат, который отвечает современным требованиям. Или заказчик хочет строить космические корабли на базе колхоза «8-е Марта». Такие планы, в принципе, изначально нереальны, а заказчик этого не понимает. Если руководитель предприятия хочет осуществить модернизацию, он должен задать себе вопрос: «Какой результат я хочу получить и получу ли, используя это оборудование и этих людей? Когда результат более-менее понятен, можно переходить к работе с ресурсами для того, чтобы получить результат. Время, деньги, материалы, сырьё. Когда всё сбалансировано, мы уверены в получении результата. Сегодня у него был один результат, а мы ему предлагаем получить другой результат на его производстве. Объясняем, почему это реально. Получается убедительно и быстро. Эффективно и для нас, и для заказчика.  Мы осторожно относимся к выбору заказчика. Если мы кого-то выбираем, то, как правило, дружим долго и остаёмся довольны друг другом.

EnginRussia: Ваша уникальность в том, что Вы предлагаете комплексные услуги?

Андрей Николаевич:
Да, комплексный инжиниринг, основанный на опыте, профессионализме и использовании современных технологий, что позволяет подобрать оптимальное, сбалансированное решение и создать конкурентоспособное производство с перспективой дальнейшего развития.

EnginRussia: каждый Ваш проект уникален, то есть Вы не тиражируете свои решения?

Андрей Николаевич:
условия для двух заводов совпадут. Так не бывает. Не бывает похожих структур. Разные люди, разные планы, разные задачи, разные ресурсы …

Предприятия могут совпасть только в том, что будут иметь оборудование с одинаковыми характеристиками. Это максимум. Если Вы придумали комплексное решение для одного завода, и предлагаете его на другой завод, это, мягко говоря, неправильно.

EnginRussia: Ваше кредо в работе?

Андрей Николаевич:
Системный подход и жёсткая работа с формализацией всех элементов процесса. Не плюс-минус, а четко: столько-то тонн, за такое-то время, такого-то качества.

EnginRussia: Ваш заказчик – это…

Андрей Николаевич:
…предприятия металлургического и литейного производства, либо инвестор, желающий построить новый объект, расширить производство или  улучшить технико-экономические показатели производства за счёт совершенствования технологии и улучшения качества выпускаемого продукта.

EnginRussia: как складываются отношения с «за границей»?

Андрей Николаевич:
Им с нами комфортно работать, потому что им не надо объяснять необходимость комплексного инжиниринга, они знают, что мы делаем всё правильно.

EnginRussia: помогаете заказчику получить финансирование?

Андрей Николаевич:
При необходимости мы делаем технико-экономическое обоснование проекта, бизнес-план. С этими планами люди ходили в банк и получали большие ресурсы под проекты.

EnginRussia: инвесторы к Вам прислушиваются?

Андрей Николаевич:
Среди наших партнеров есть частные инвесторы, которые обладают достаточно значительными ресурсами и на основании наших рекомендаций принимали решение о строительстве или приобретении завода.

EnginRussia: проблемы, с которыми сталкивается «Промышленный Инжиниринг»?

Андрей Николаевич:
Основная проблема – это отсутствие грамотно составленных технических заданий. К сожалению, люди, которые что-то хотят или владеют какими-то ресурсами, как правило, делегируют вопросы выбора кому-нибудь из своих доверенных лиц. Эти доверенные лица смутно представляют, что от них ждут. Или понимают только на уровне «хочу завод». С этой мыслью бегают по рынку и морочат всем голову. Ликбезом в той или иной степени занимаются и производители оборудования. Мы со многими дружим. Часто слышим «Хочу завод, сколько будет стоить оборудование?», спрашиваем «Какое оборудование? Зачем? Где будет стоять?» Уходят думать…

Хроническое недоверие к очевидным фактам – ещё одна из проблем. Я бы даже сказал, это не недоверие, а неумение использовать информацию, которую предоставляют. Даже когда всё распишешь и обо всём предупредишь, на пальцах объяснишь, что не бывает так, есть законы физики, химии, но заказчик упрямится и предпочитает набить свои шишки, считает, что всё получится, надо только больше денег… Он уходит, ищет дальше. Мы не препятствуем.

EnginRussia: есть мнение, что отечественный инжиниринг дорог и неконкурентоспособен?
 
Андрей Николаевич:
Качество предлагаемых отечественных решений не всегда соответствует заявленной стоимости. По поводу заграницы тоже не надо питать иллюзий. В части литейного производства есть опыт взаимодействия с крупной китайской компанией. Когда хотят сэкономить, китайцы предлагают типовое решение с условием, что местная инжиниринговая компания «привяжет» его к российским площадям и мощностям. Если Вы хотите заказать у китайцев хороший проект «под ключ», то качественное решение там будет стоить таких же больших денег, и цены очень даже сопоставимые…

EnginRussia: с ценами «Промышленного Инжиниринга»?

Андрей Николаевич:
Да, и с ценами российского инжиниринга…

EnginRussia: экология – модная тема… Как у Вас обстоят с этим дела?

Андрей Николаевич:
Хорошо. Эффективное развитие производства невозможно без успешного управления экологическими рисками. Поэтому немаловажную роль играет повышение экологической безопасности производства и улучшение экологических показателей.

EnginRussia: бывает так, что заказчик отказывается от Вас в пользу иностранной компании?

Андрей Николаевич:
Было и наоборот. Отказывались от предложений иностранной компании и приходили к нам. Потому что всё то же самое, но, во-первых, понятнее, во-вторых, намного дешевле. Зарубежные советы сильно оторваны от российского менталитета и российской действительности. Сегодня иностранные компании работают на нашем рынке в основном в области консультационного инжиниринга  и поставок оборудования.

EnginRussia.ru: и напоследок, Ваша оценка уровня модернизации отрасли…

Андрей Николаевич:
Учитывая тот факт, что инновации и комплексный подход выполнения работ лежат в основе модернизации и создания современных и высокотехнологичных производств, правительство и частные инвесторы активно занимаются поиском эффективных решений. Но пока развитие происходит на уровне слов и деклараций, поэтому усилия по развитию инновационной деятельности не всегда имеют видимые результаты и не способны сдвинуть  развитие промышленности и металлургической отрасли, в частности, с мёртвой точки. Сейчас активно дискутируют на тему развития отечественной экономики, но в то же время очевидно технологическое отставание по большинству позиций. Ведь большая часть используемого оборудования и технологий – иностранные, что ставит нас в зависимость в части поставок комплектующих и запасных частей для поддержания оборудования в работоспособном состоянии.
 
Пока в отрасли мало профессионалов, которые чётко знают и понимают, к чему надо привести своё предприятие и как это сделать, отрасль будет напоминать большое пустое поле, где много сусликов, каждый из которых считает себя агрономом (улыбается)…

EnginRussia: Андрей Николаевич, спасибо за беседу!

Беседовала Анна ЗАХАРОВА

 


Возврат к списку