+7 (495) 380 19 85

Главная » Новости » Интервью » Александр Батанов: «Задача РЦИ - «познакомить» производственные предприятия с инжинирингом...»

Александр Батанов: «Задача РЦИ - «познакомить» производственные предприятия с инжинирингом...»

Компания:

Должность:

EnginRussia.ru: Александр Сергеевич, что Вы ожидаете от стратегической сессии?

Александр Сергеевич:
 Ожидаю конструктивного диалога и обсуждения перспектив развития рынка инжиниринговых услуг в Удмуртской Республике. Сегодня важно максимально точно выверить позиции и сопоставить наше видение дальнейшей работы регионального центра инжиниринга с мнением и интересами производственных компаний. Наша задача (задача РЦИ) – сделать региональные предприятия МСП конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке 

EnginRussia.ru: чем РЦИ будет интересен бизнесу Вашего региона?

Александр Сергеевич:
 Мы рассматриваем РЦИ как универсальную площадку, которая объединит интересы всех игроков рынка инжиниринга Удмуртской Республики: в первую очередь, это малые и средние производственные предприятия Удмуртской Республики, инвесторы, которые заинтересованы в хороших проектах, инжиниринговые компании, которые получат постоянные заказы от РЦИ на свои услуги.  РЦИ будет содействовать профессиональной подготовке проектов по модернизации производственных предприятий. Важно, чтобы эти проекты  соответствовали требованиям инвесторов. Проблема ведь не в деньгах, а в отсутствии хорошо проработанных проектов. С помощью наших партнеров мы рассчитываем подготовить соответствующие проекты и оказать профессиональную помощь в сопровождении проектов. 
Партнеры РЦИ – это инжиниринговые компании, работающие в Удмуртии, а также инжиниринговые компании из других регионов России.

EnginRussia.ru: Итак, ключевой задачей РЦИ станет работа с производственными предприятиями?


Александр Сергеевич: Да, работа РЦИ будет заключаться в содействии  созданию комфортных условий для развития производственных предприятий региона. Мы должны помочь им решиться на модернизацию, подтянуть предприятия в организационно-техническом плане, а это, в свою очередь, поможет им стать конкурентоспособными не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В связи с вступлением России в ВТО, задача номер один для наших предприятий – выдержать конкуренцию и устоять на внутреннем рынке.

EnginRussia.ru: По Вашей оценке, каково состояние рынка инжиниринговых услуг в Удмуртии?
 
Александр Сергеевич:
 Это хороший вопрос, на который предстоит еще ответить. Профессионально и целенаправленно никто этот рынок еще не анализировал. Мы сейчас будем проводить маркетинговые исследования, создавать базу данных, проводить ранжирование инжиниринговых компаний. Могу сказать, что профессиональных фирм, занимающихся комплексным инжинирингом (от технического задания до перерезания красной ленточки), в Республике единицы, их можно по пальцам пересчитать. Поэтому придется еще и выращивать кадры для инжиниринга, и  помогать многим компаниям в профессиональном становлении на рынке  инжиниринговых услуг. База для развития рынка инжиниринговых услуг есть: в регионе  оказываются строительные и в незначительном объёме технологические инжиниринговые услуги.

EnginRussia.ru: Вы говорили о партнерах… С какими организациями РЦИ уже сотрудничает?

Александр Сергеевич: 
Мы договорились о сотрудничестве с рядом инжиниринговых компаний: ООО «Группа «Транс-Инжиниринг», инжиниринговая компания ООО «БиТехнолоджи», ООО «Региональное инжиниринговое бюро». 

Особо хочу обратить Ваше внимание на очень важный момент работы стратегической сессии: это подписание Соглашения о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций». Его учредители являются идеологами проекта создания региональных центров инжиниринга. Считаю, что это замечательный проект, который давно ждали в России. 

Почему этот проект такой актуальный? По одной простой причине: сегодня предприятиям МСП оказывается финансовая и консультационная помощь, но отсутствует инжиниринговая поддержка. Поясню…

Прежде чем приступать к практическим действиям реализации своих замыслов, необходимо разработать модель бизнеса на бумаге, по сути это профессионально проработанный бизнес-план. При разработке бизнес-плана проводится ряд исследований, ведется подготовка к началу осуществления проекта, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Важно отметить факт безусловной необходимости грамотной профессиональной проработки всех этих вопросов, так как именно это в значительной степени определяет успех или неудачу проекта в целом: начало практической реализации проекта – это начало больших затрат (закупка оборудования или строительство), затрат, носящих  уже необратимый характер. И Вы можете необратимо потратить свои инвестиции на неправильно выбранное оборудование или технологию.  Поэтому помощь со стороны профессионалов, которыми являются инжиниринговые компании, крайне актуальна и важна на всех стадиях реализации проекта.

EnginRussia.ru: Редакция нашего портала коллекционирует определения термина «инжиниринг». Поделитесь, пожалуйста, Вашей трактовкой…

Александр Сергеевич: 
Инжиниринг, на мой взгляд – это комплексная услуга, включающая в общем случае целый набор услуг: исследование целесообразности и осуществимости проекта, разработку рабочего проекта и подготовку условий проведения торгов на оборудование, оценку поступающих на торги предложений на поставку оборудования, подготовку условий для торгов на инженерно-строительные работы, оценку предложений по инженерно-строительным работам, наблюдение за изготовлением оборудования и другие виды услуг.

EnginRussia.ru: Александр Сергеевич, спасибо за беседу!


Возврат к списку