Каталог инжиниринговых компаний — это открытый список из 243 компаний. Любое предприятие может рассказать о себе, заполнив анкету.
Субсидии на покупку программного обеспечения. Мнения и советы участников программы
Один раз в год российские компании могут купить инжиниринговое программное обеспечение на 60% дешевле его обычной цены. Экономия существенная: от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Предположим, лицензия стоит 100 000 рублей. Во время действия программы она обойдется вам в 40 000 рублей, остаток компенсирует государство. Спрос на программу большой, запускают ее к концу года, и действует она недолго.
Мы поговорили со всеми, кто задействован в программе, послушали тех, кто опробовал ее на себе, и сделали обзор для новичков и сомневающихся. Читайте, чтобы быть во всеоружии и сэкономить на покупке программного обеспечения в следующем году. В 2019 году на программу выделят 450 млн рублей.
В подготовке материала участвовали покупатели программных продуктов, операторы этого года и предыдущих лет, сотрудники Минпромторга России.
И всем большое спасибо!
Оператор — организация, которая получает субсидии из федерального бюджета и продает ПО со скидкой
— Сколько сэкономили за счет программы?
— В этом году почти 4,5 млн рублей. Одна конфигурация SIMULIA Abaqus по программе субсидирования обходится нам в 1,4 млн рублей. Если покупать ее самостоятельно, даже с учетом нашего долгосрочного сотрудничества с правообладателем и всех возможных скидок, мы бы заплатили около 3 млн рублей.
Валентин Жогин,
Инжиниринговый центр «Интайр» разрабатывает автомобильные шины по заказу
«ПО применяем для расчетов и проверки решений конструкторов. Выпуск опытной партии шин — достаточно проблематичная и дорогостоящая вещь: не важно, одну шину ты делаешь или много, требуется изготовить дорогостоящую оснастку. Программы дают возможность поэкспериментировать и уменьшить количество образцов и испытаний. Мы проводим виртуальный эксперимент и отсеиваем все лишнее. До натурного эксперимента доводим наиболее проработанные варианты, которые с высокой долей вероятностью дадут положительный результат».
Валентин Жогин,
Сергей Карташов, «
1. Схема работы и базовые правила
- В программе могут участвовать российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, занятые в сфере инжиниринга и промышленного дизайна, с количеством работников не более 250 человек и выручкой за предшествующий календарный год не больше 2 млрд рублей. У предприятия не должно быть задолженностей по налогам.
- Компания должна заниматься одним или несколькими видами деятельности из списка:
б) выполнение монтажных и пусконаладочных работ, проведение испытаний машин, оборудования и технических систем производственного назначения, а также работ по вводу их в эксплуатацию;
в) проведение технологического аудита, энергоаудита, диагностирования и экспертизы машин, оборудования и технических систем производственного назначения, промышленных объектов, а также объектов энергетической и инженерной инфраструктуры;
г) проектирование объектов капитального строительства производственного назначения, объектов энергетической и инженерной инфраструктуры (в том числе проектирование размещения машин и оборудования), включая разработку
- Программа действует с 2014 года. Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1200. Каждый год в Постановление вносят изменения, которые меняют правила игры для всех участников программы: операторов и покупателей ПО. Курирует программу Минпромторг РФ.
«За все время по программе поддержали более 700 компаний. В 2018 году на субсидии выделено 378 млн рублей, на следующий год и через год по 450 млн рублей».
Алексей Матушанский, Минпромторг России
- Проводят программу один раз в год. Ориентировочно в августе — ноябре.
-
Сначала Минпромторг России проводит конкурс и выбирает операторов услуг. Именно они получат из федерального бюджета субсидии и смогут продать вам лицензии на ПО со скидкой. Обычно в июле — августе ведомство называет операторов, размер субсидий, которые они получат, и публикует списки на своем сайте в разделе
Пресс-центр . В 2018 году Минпромторг утвердил 7 операторов услуг и сообщил об этом на сайте 30 августа. Список операторов 2018 года:
ООО «Адванс Инжиниринг» ООО «АСКОН-СЗ» ООО «Аскон-ЦР» ООО «Группа БАЗИС» АО «Нанософт» ООО «Региональный центр «АСКОН-Урал» АО «СиСофт»
«Мы третий год участвуем в программе. В 2016 году подавали заявку, но не прошли отбор, были недочеты в документах. В прошлом году Минпромторг нас утвердил. В 2018 года мы снова прошли отбор операторов. По программе продаем софт 20 разработчиков. В основном, это российское программное обеспечение».
Сергей Карташов,
- Вы как покупатель ПО с министерством не взаимодействуете. Вся работа идет через оператора. Оператор проверяет ваш пакет документов, опечатывает его и отвозит в Минпромторг РФ. Оператор — это фильтр для компаний, которые хотят попасть в программу, и некий гарант качественного отбора участников, четкого документооборота и вовремя сданных отчетов.
«Мы работаем с оператором „Адванс Инжиниринг“, потому, что нужный нам SIMULIA Abaqus есть только у них. Сейчас, когда ты уже не новичок в программе, все
более-менее очевидно. И все равно каждый год возникаюткакие-то нюансы, разобраться в которых помогает оператор. Первый год мы все шаги проходили с оператором. Они нас поддерживали и помогали: все документы предварительно смотрели, проверяли, давали рекомендации».Валентин Жогин,
ООО «НТЦ «Интайр»
- Перед запуском программы операторы заключают лицензионные договоры с правообладателями программных продуктов. В программе участвует как импортный, так отечественный софт. Один и тот же программный продукт может быть у нескольких операторов. Полные списки программного обеспечения без труда найдете на сайтах операторов.
- После того, как Минпромторг выбрал операторов услуг, нужно дождаться, когда он подпишет соглашение с каждым оператором. Соглашение даст право оператору заключать с вами сублицензионные договоры на поставку ПО. В этом году соглашение было подписано в конце сентября. Это официальный старт программы.
- Не смотря на то, что операторы становятся известны только во второй половине года, присылать заявки на участие в программе и начинать согласовывать спецификацию на ПО можно уже в январе. В среднем на подготовку документов для участия в программе уходит месяц. Задействованы будут максимум три сотрудника компании.
«У нас задействовано два — три человека. Если не брать часть бухгалтерии, которая должна подготовить справки, с полноценной работой по этому конкурсу справятся один — два человека. Основную часть у нас, вообще, делает один человек. Если все идеально, на подготовку уходит недели три. Тут надо разделить сам процесс участия в программе и наши внутренние процедуры. Поскольку речь идет о немалых деньгах, мы должны согласно нашему уставу провести определенные мероприятия, которые занимают время, все оформить, согласовать. Что касается документов, подготовить их можно достаточно быстро. Мы очень заранее начинаем. В этом году все документы и заявки приготовили в начале сентября и ждали отмашки, когда программа начнется».
Валентин Жогин,
- Подготовка к конкурсу не влечет никаких дополнительных финансовых затрат.
«Покупка льготного ПО в принципе не сильно отличается от обычной покупки программ у правообладателя. Да, добавляются дополнительные документы и процедуры, но это мелочи по сравнению с возможностями, которые дает программа».
Валентин Жогин,
- Если вы прошли отбор и оператор готов заключить с вами сублицензионный договор, важно вовремя оплатить свою часть от стоимости ПО.
«Предприятие должно успеть оплатить свои 40% до завершения действия программы. В прошлом году были предприятия, которые, пройдя отбор и заключив договор с оператором, не внесли оплату, их автоматически исключали из участия».
Сергей Карташов,
«Аскон-Урал»
- Подписав договор, вы оплачиваете авансом вашу часть стоимости ПО. Оператор поставит лицензии в течение месяца после оплаты.
«Лицензии получим, я надеюсь, в ноябре. Как только проходит оплата, оператор должен организовать поставку лицензий. Обычно это происходит в течение месяца после оплаты, может, быстрее».
Валентин Жогин, ООО «НТЦ «Интайр»
-
Покупая ПО со скидкой, вы должны увеличить прибыль компании пропорционально полученной субсидии и отчитаться перед оператором. Затем отчеты уходят в Минпромторг. Вы должны показать, что купленный программный продукт использовали, чтобы оказать инжиниринговые услуги (например, проектирование оборудования, расчеты, подготовка смет) на
такую-то сумму затакой-то период. Подтверждение — договоры, акты выполненных работ. Министерство должно видеть, что программа, действительно, помогает и приводит к развитию компании.
«Да, мы берем на себя обязательство оказать больше инжиниринговых услуг и, соответственно, больше заработать. Это прописано в договоре на приобретение ПО, там указан минимальный объем дополнительной выручки, который мы должны показать. Он вычисляется, исходя из размера субсидий».
Валентин Жогин,
- В денежном выражении размер дополнительных услуг, которые вы должны оказать и отчитаться составляет 110% от размера субсидии. Участник программы этого года должен будет отчитаться в начале 2019 года за два месяца — ноябрь и декабрь 2018 года, и в январе 2020 года за 2019 год. За 2018 год нужно отчитаться на 30%, за 2019 год на 80% от полученной субсидии. В сумме 110%. Например, если субсидия составила 1 млн рублей, то участник программы должен оказать услуг минимум на 1,1 млн рублей.
- Если вы не отчитываетесь за определенный период, оператор может наложить на вас штрафные санкции в размере субсидии.
«У нас пока таких случаев не было. Мы „на берегу“ оговариваем с потенциальным покупателем требование по увеличению эффективности на установленные показатели в текущий и последующий годы. Организации справляются с этой задачей».
Сергей Карташов,
«У нас с этим никогда не было проблем — мы, действительно, активно используем программу, у нас растет объем заказов, в которых задействовано купленное ПО. Да оно у нас задействовано практически во всех работах. Отчет за остаток этого года мы должны сдать в январе 2019 г., за следующий год — в январе 2020 года».
Валентин Жогин,
2. Ограничения и минусы программы
- Размер субсидии ограничен: не больше 10 млн рублей на одну организацию.
- Это программа для малого и среднего бизнеса. Крупные компании не могут в ней участвовать.
- Минус программы — маленький срок действия.
«Программа запускается раз в год и на небольшой срок. Нужно либо сейчас успеть, либо ждать год. Особенно, если речь идет не о бессрочных лицензиях, которые приобретаются один раз и можно пожизненно пользоваться, а о годовых. Вот здесь могут быть сложности. Начинающей компании, которая увидела программное обеспечение в первый раз, потребуется некоторое время, чтобы его освоить, и только после этого они смогут зарабатывать. В этом смысле могут быть проблемы — можно не успеть обеспечить необходимые экономические показатели. Нужно учитывать, что компании разные: одни очень быстро реагируют на изменившиеся условия, другие имеют определенный бюрократический механизм, который нужно раскрутить, и успеть все оформить. Конечно, миллионы, которые вы экономите, перекрывают все минусы».
Валентин Жогин,
«На наш взгляд, все логично. Конечно, если бы программа стартовала раньше и действовала бы подольше:
два-три месяца, всем было бы спокойнее и, наверное, проще. Сейчас она начинается к концу года и действует очень недолго. Мы в режиме цейтнота должны успеть оббежать рынок, позаключать договоры, собрать кучу справок… Точнее это предприятия собирают кучу справок, обосновывают, а мы это проверяем».
Сергей Карташов,
- Если сумма сделки небольшая, вас могут попросить купить больше лицензий, чем вам нужно. В 2016 году к нам обратилась компания, которую оператор просил «добрать» лицензий до 300 000 рублей.
«У нас такого не было, но оператора понять можно: с точки зрения обслуживания, договор стоимостью десятки тысяч рублей и договор стоимостью миллион и более рублей одинаковые, а разница в эффекте колоссальная. Когда на одной чаше весов тысячи, а на другой миллионы, оператор, конечно, может отдать предпочтение миллионному договору. Но у нас были договоры и на 100 — 120 тысяч. Мы лояльно ко всем относимся и всегда идем на встречу».
Сергей Карташов,
3. Советы тех, кто «в теме»
-
В январе—феврале напишите оператору письмо, сообщите о своем желании участвовать в программе субсидирования.
-
Уже на стадии обращения к оператору решите, какой продукт будете покупать. Начните заранее согласовывать спецификацию.
-
В июле—августе регулярно заходите на сайт Минпромторга и ждите актуальный список операторов.
-
В августе ваши документы должны быть готовы. Лучше не затягивать, желающих попасть в программу много.
-
После утверждения операторов сверьте свои документы с актуальными требованиями и отправьте полный пакет на электронный адрес оператора.
-
Когда пройдете отбор и подпишите сублицензионный договор с оператором, не тяните с оплатой, сразу оплатите свою часть от стоимости ПО.
-
Вовремя сдавайте оператору отчеты: отчитываться нужно в январе в течение двух лет после покупки ПО.
4. Участвовать или не участвовать?
«Обязательно участвовать. Мы каждый год ждем старта программы субсидирования и участвуем в ней. Она позволяет нам развиваться, потому что за свои деньги мы не в состоянии купить лицензии в том объеме, в котором нам надо — приходится урезаться, снижая возможности программ».
Валентин Жогин,
5. Полный список документов для участия в программе (версия 2018 года) по ссылке.