+7 (495) 380 19 85

Главная » Информация » Нормативные документы » РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Финансирование проектов технологической модернизации и внедрения инноваций»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Финансирование проектов технологической модернизации и внедрения инноваций»

Участники круглого стола «Финансирование проектов технологической модернизации и внедрения инноваций», прошедшего 31.05.2012 г., обсудили текущее состояние финансирования проектов технологической модернизации и внедрения инноваций и отметили следующее:

-  Сегодня коммерческие банки в основном финансируют торговый бизнес и оборотный капитал предприятий (до 80% всех выданных за 2011 год кредитов). 

-  Банки фокусируются в основном на проектах с текущим бизнесом. Проекты создания новых инновационных производств (greenfield) рассматриваются банками около года и получают финансирование крайне редко.

Основные причины такого состояния дел в области финансирования проектов технологической модернизации и внедрения инноваций заключаются в следующем:

-  Отсутствие у банков специалистов и механизмов оценки рисков инновационных и модернизационных проектов. Попытки предприятий МСП решить эту проблему путем подбора и использования недорогих специалистов нельзя признать эффективными, так как такой путь приводит к ошибкам на различных стадиях реализации проекта (например, при выборе оборудования). В конечном итоге страдает и сам заемщик, и банк,  выдавший ему кредит  (то есть  на баланс записывается очередной плохой кредит).  

-  Несовершенство залоговых механизмов, используемых банками, а также других механизмов гарантии возвратности вкладываемых коммерческими банками финансовых ресурсов в модернизационные и инновационные проекты. Так, как правило, ликвидные залоги (недвижимое имущество и т.д.) инициаторы инновационных и модернизационных проектов зачастую предоставить не могут. С другой стороны, банки неохотно берут малоликвидные залоги в виде промышленного оборудования.  

Представляется целесообразным для исправления сложившегося положения и активизации деятельности коммерческих банков в процессе инновационного развития страны использовать при оценке и реализации инновационных и модернизационных проектов интегратора,  основными функциями которого должны стать следующие:

-  Обоснованная оценка и снижение инвестиционных рисков до уровня, приемлемого коммерческими банками;

-  Построение и оптимизация технологического процесса и контроль реализации инновационного и/или модернизационного проекта.  

В качестве такого интегратора наиболее перспективным представляется использовать инжиниринговые компании, которые для решения перечисленных выше проблем должны удовлетворять следующим требованиям:

-  Высокая квалификация, позволяющая грамотно оценивать возможные риски, определять «точки» нерентабельности проекта, а также возможные незадействованные «точки» оптимизации проекта, что, в конечном счете, способствует снижению сроков окупаемости проекта и повышению его инвестиционной привлекательности.

-  Возможность осуществлять перманентный технологический аудит и контроль реализации проекта, соответствия заявляемых и реальных выходных параметров проекта.

-  Возможность осуществлять управление проектом на всех стадиях его реализации, прогнозировать и предотвращать различные проблемные ситуации.

Привлекая в качестве консультантов инжиниринговые компании, банки будут иметь возможность более активно финансировать инновационный МСБ.

Участники круглого стола предложили рассмотреть комплекс первоочередных действий, направленный на установление взаимовыгодного сотрудничества и кооперации между банками и профессиональными инжиниринговыми компаниями:

1. Разработать комплекс мер, позволяющих повысить заинтересованность коммерческих банков в привлечении инжиниринговых компаний к участию в организации финансирования инновационных и модернизационных проектов:

 - Привлекать  профессиональные инжиниринговые компании к  экспертизе проектов

 - Рекомендовать заемщикам сотрудничество с инжиниринговыми компаниями по сопровождению сложных технологических проектов. 

 - Проводить мероприятия, дни открытых дверей для клиентов с участием инжиниринговых компаний (показывать на реальных примерах и цифрах эффективность работы инжиниринга).

 - Рассмотреть вопрос создания системы добровольной сертификации инжиниринговых компаний и/или отдельных специалистов инженеров.  В банках ввести систему аккредитации профессиональных инжиниринговых компаний, а также проектов, готовых к тиражированию под руководством инжиниринговых компаний.

 - Рассмотреть возможность включения в затраты по сложным технологическим проектам инжиниринговую экспертизу проектов. Разработать схему поэтапной оплаты инжиниринговых услуг.

 - Привлекать инжиниринговые компании к реализации технологического оборудования, находящегося в залоге у банков. 

 - Рассмотреть возможность снижения кредитных ставок в случае привлечения заемщиком для реализации инновационного проекта компетентной в данной отрасли инжиниринговой организации (как на предпроектной стадии, так и на стадии реализации проекта).

2. Сформировать предложения по формированию законодательно-нормативной базы, позволяющей коммерческим банкам активизировать свою деятельность в области сотрудничества с инжиниринговыми компаниями и финансирования инновационных и модернизационных проектов, в том числе, на основе развития частно-государственного партнерства в этой сфере.  

 - Вынести на рассмотрение «МСП Банка» предложение о расширении цели кредитных продуктов «ФИМ Целевой» и «ФИМ Проектный» – на проведение НИОКР, подготовки предпроектной документации, инжиниринга.

3. Для решения вопросов, перечисленных в п.п. 1 и 2 предлагается создать рабочую группу с участием представителей коммерческих банков и инжиниринговых компаний под общим руководством отраслевого отделения «Инжиниринг» общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

4. Для привлечения заинтересованных в инновационном и модернизационном развитии страны деловых кругов, предприятий и общественности в оценке деятельности рабочей группы и вырабатываемых ею предложений и программ предлагается использовать  общероссийский порталwww.enginrussia.ru.

Участники круглого стола подчеркивают особую важность и необходимость: 

- внесения изменений в ФЗ-209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" с целью отнесения инжиниринга к инструментам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области внедрения инноваций и модернизации промышленного производства;

- доработки законодательства в области проектного финансирования;

- активного маркетинга инжиниринга, на первом этапе которого будет  информирование банков и инвесторов (предприятий) об инжиниринге  как инструменте снижения рисков инвестиционных проектов и привлечение инжиниринговых компаний к экспертизе сложных технологических проектов на самой ранней стадии их рассмотрения;

- тимулирования со стороны государства (на уровне субъектов федераций) предприятий МСП на предмет использования инжиниринговой поддержки и экспертизы сложных технологических и финансово емких проектов, возвращая (в качестве гранта) предприятию сумму, затраченную на технологический консалтинг (не более 10% от суммы проекта). Грантовая поддержка должна оказываться предприятиям  по факту успешной реализации заявленного проекта.   

Участники круглого стола уверены, что реализация вышеперечисленных предложений будет способствовать снижению инвестиционных рисков в проектах модернизации и внедрения инноваций, а также увеличению доли высокотехнологичного МСП  в ВВП России.


                                                                                                                              Москва, 01.06.2012г.


Возврат к списку