+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » AGRO-ШКОЛА-PROF » Обучение » Выращивание лекарственных растений: практический опыт

Выращивание лекарственных растений: практический опыт

02.07.2019

Сейчас пилотный проект по выращиванию лекарственных трав реализуют в Алтайском крае. Его выбрали авторы дорожной карты «Хелснет», поскольку население там активно занимается сбором дикоросов, а фермеры возделывают отдельные культуры.

— В Алтайском крае в настоящее время занимаются интродукцией, то есть переносят дикорастущие растения, интересные с коммерческой точки зрения, на сельхозугодья, чтобы возделывать их в хозяйствах, — уточняет Андрей Козко.

В это же время крупные компании инвестируют в строительство перерабатывающих предприятий. Так, например, ООО «Алтайский букет», вложит 1,2 млрд рублей в строительство завода по переработке лекарственного сырья в Новоалтайске. Он будет выпускать новые растительные препараты, а также полуфабрикаты для производства экопродуктов, функциональных продуктов питания, БАДов и природной косметики.

Эксперты отмечают, что в области культивирования лекарственных растений в России есть большие проблемы. В стране нет серьезных агротехнических институтов, которые бы обучали специалистов технологии выращивания лекарственных трав, нет семенного фонда, негде взять местные районированные сорта, нет специализированной техники.

— Для агронома выращивание лекарственных растений — это высший пилотаж. По всей стране осталось, наверное, несколько сот человек, которые сохранили такие компетенции, — считает Андрей Козко. — Качественные семена найти крайне сложно.

Эксперты считают, что входить в бизнес лекарственных трав достаточно сложно из-за долгой окупаемости. Поскольку большинство растений многолетние, реализовывать их можно лишь на 3–4 год после посева. Однако у предприятий, которые уже занимаются растениеводством, трудностей возникнуть не должно.

— Мы разрабатывали пример бизнес-плана. Хозяйство может отдать всего 10% от своих угодий под лекарственные травы. А 90% оставить под теми культурами, которыми оно уже занимается. Через пять лет эти 10% земли будут приносить такую же прибыль, какую предприятие получает от остальных 90% земли, — говорит Андрей Козко. — Например, в прошлом году тонна пшеницы стоила 184 доллара, а тонну лекарственных растениях можно продать за 3 тыс. долларов.

Фермер Степан Шамиев из Башкирии более 20 лет занимается заготовкой лекарственных трав. Большинство из них он просто собирает в дикой природе. Например, крапиву, мяту, душицу, зверобой, корни лопуха, чагу, березовые почки. А некоторые ценные виды лекарственных растений выращивает сам. Среди них ромашка аптечная, калина, рябина, пустырник, топинамбур. Так, под ромашкой занято 4 гектара. При этом техника используется только для обработки земли, а урожай собирается вручную.

— Наше орудие труда — обычный серп. Мы вручную проходим все гектары, сразу сортируем ромашку от примесей, затем сушим под навесами, — рассказал фермер. — Подходящую технику для уборки найти сложно, к тому же она дорогая. Для моих объемов покупать агрегаты не выгодно.

Высушенную ромашку Степан Шамиев поставляет в фитосанитарный центр Башкирии. Там из нее производят экстракты и добавляют в чайные сборы.

Глядя на коллег с Алтая и Башкирии, фермеры в Волго-Вятском районе тоже начинают заниматься лекарственными травами. Так, в Республике Чувашия в этом году планируют засеять первые гектары солодкой и астрагалом, а впоследствии — запустить переработку. По мнению экспертов, в нашем регионе можно выращивать широкий спектр лекарственных трав, например, ту же аптечную ромашку или мяту перечную.

Источник

Возврат к списку