+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » AGRO-ШКОЛА-PROF » Обучение » О стратегии развития лекарственного растениеводства

О стратегии развития лекарственного растениеводства

01.07.2019

К 2035 году объем экспорта лекарственных трав хотят увеличить до 10–15 млрд долларов. Российское правительство намерено развивать в стране производство лекарственных трав, чтобы за 17 лет, к 2035 году, нарастить их ежегодный экспорт до 10–15 млрд долларов. Сейчас доля продуктов из лекарственных растений в общем объеме российского экспорта ничтожна — лишь 0,001%. В 2016 году совет при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию утвердил дорожную карту «Хелснет». Ее основные направления — это информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. Казалось бы, какое отношение имеет эта дорожная карта к сельскому хозяйству? Как выясняется, самое непосредственное. Дело в том, что к превентивной медицине относится и лекарственное растениеводство, которое намерено развивать государство.

К 2035 году инфраструктура превентивной медицины должна включать не менее 3,5 тысяч центров. Обеспечивать их сырьем будут 25 агропарков, каждый из которых объединит по 10–15 крупных предприятий, занимающихся переработкой лекарственного сырья. А вот поставлять это сырье должны фермеры и хозяйства, которые займутся выращиванием лекарственных культур. В настоящее время потребности внутреннего рынка России в сырье из лекарственных трав оценивается в 50 тыс. тонн в год.

За счет лекарственных трав планируется расширить и номенклатуру сырьевого экспорта. Проект предусматривает, что к 2035 году Россия сможет ежегодно экспортировать не менее 1 млн тонн препаратов и субстанций из лекарственных трав. Для сравнения, это в 555 раз больше, чем сейчас, и в 10 раз больше, чем было во времена СССР.

По данным международного исследовательского бюро BCC Research, потребление натуральных лекарств в мире будет увеличиваться на 6,6% в год. Основным рынком сбыта лекарственных растений для российский производителей могут стать страны Юго-Восточной Азии.

— Там спрос на такую продукцию огромнейший. Рынок сырья лекарственных растений и готовой продукции из них в Китае оценивается более чем в 100 млрд долларов в год. И он удваивается каждые 5–6 лет, — объясняет Андрей Козко, президент Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств. — При этом в Китае сокращаются площади земель, где можно было бы выращивать растения. Это открывает хорошие экспортные перспективы для России.

Источник

Возврат к списку