+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Главная » AGRO-ШКОЛА-PROF » Обучение » Лекарственное растениеводство: в России развивается фармакогнозия

Лекарственное растениеводство: в России развивается фармакогнозия

07.06.2019

В России восстанавливается лекарственное растениеводство. И тому есть несколько причин. Интерес к народной медицине быстро растет. Лечение травами, рефлексотерапию, водолечение, гирудотерапию и т. д. предлагают уже не только и не столько народные целители, сколько врачи общей практики. Ученые разрабатывают новые методики оздоровления, новые составы лекарств на основе природного сырья. Сформирована определенная правовая база, прописаны некоторые механизмы функционирования народной медицины. Наконец, государство поставило перед фармацевтической отраслью важную задачу импортозамещения медицинских препаратов.

В Китае, Индии и других мировых центрах народной медицины лекарственное растениеводство является приоритетом государства, что позволило создать в этих странах множество новых лекарственных средств на основе природного сырья. Мировой опыт показывает: в некоторых случаях растения оказываются единственным источником получения лекарственных препаратов. Ярчайший пример — создание в последние годы учеными эффективнейшего препарата от малярии на основе всем известной полыни однолетней. Это первое растение, для которого на сайте ВОЗ выложены правила надлежащей сельскохозяйственной практики. Подобные правила необходимо разрабатывать и в нашей стране.

Дикорастущие растения, как и любые биологические организмы, характеризуются высоким уровнем пластичности. Изменчивость существует не только на биологическом, но и на химическом, генетическом уровнях. В результате образцы какого-то вида растения, широко распространенного по территории (как мы говорим, «растения-космополита»), представляющие с точки зрения ботаника морфологически один вид, могут иметь различный химический состав. Не с точки зрения класса веществ, а с точки зрения их количественного содержания и качественного состава. Когда же растение выращивается в рамках монокультуры, вариабельность можно существенно снизить методами селекции. Не случайно одной из задач фармакогнозии является изучение ресурсов, возможности интродуцирования ценных дикорастущих видов растений.

К сожалению, разработки лекарственных препаратов на основе природного сырья по меркам классической медицины зачастую не устраивают производителей — из-за слабой доказательной базы. Алгоритм исследования, который связывает структуру вещества и механизм его воздействия с конкретным терапевтическим эффектом, для многих природных лекарственных средств, многокомпонентных по своей природе (включающих десятки, а иногда сотни индивидуальных соединений), очень сложно выявить. Клинические исследования, в том числе за рубежом, не всегда позволяют доказать высокую эффективность медицинских средств, созданных на основе природного растительного сырья.

Один из выходов в решении проблемы — развитие нового направления — молекулярной фармакогнозии. Зародилось оно в Китае. С его помощью характеристика растительного сырья определяется на уровне генома, отдельных его участков. Аутентификация становится значительно точнее.

Источник


Возврат к списку