+7 (495) 380-19-85

info@enginrussia.ru

Агрошкола в Ставропольском крае

Ставропольский край — один из субъектов Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.
Расположен в центральной части Предкавказья. Ставропольский край граничит с Краснодарским краем — на западе и юго-западе, с Ростовской областью — на северо-западе, с Калмыкией — на севере и северо-востоке, с Дагестаном — на востоке, с Чеченской Республикой — на юго-востоке, с Северной Осетией-Аланией, с Кабардино-Балкарскойи Карачаево-Черкесской республиками — на восток.

Ставропольский край протянулся на 285 км с севера на юг и на 370 км с запада на восток. Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность (Ногайская степь). На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 м (г. Бештау). Наивысшая точка края достигает 1603 метров над уровнем моря. Особое богатство края —минеральные лечебные воды. На 2000-е используется около 1370 м³/сут., что составляет только 10% от потенциала.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января −5 °С (в горах до −10 °C), июля от +22…+25 °C (в горах до +14 °C). Осадков выпадает: на равнине 300–500 мм в год, в предгорьях — свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода — 180–185 дней.
Ставропольский край расположен, в основном, в степной и полупустынных зонах. Почвы главным образом чернозёмы (южные и обыкновенные) и каштановые (светлокаштановые, каштановые и тёмнокаштановые). Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке — полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Степи большей частью распаханы.

Специализируется на выращивании зерна и подсолнечника, ведущая роль в животноводстве принадлежит скотоводству, тонкорунному овцеводству. Широко развито садоводство, виноградарство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики края, в которой занято свыше 156 тысяч человек. В Ставропольском крае функционируют 1010 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, взаимодействующих с Минсельхозом России и минсельхозом края. В их числе товарным сельхозпроизводством занимаются 500 сельскохозяйственных организаций, 14,1 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 406,9 тысяч личных подсобных хозяйств.

В последнюю трехлетку доля рентабельно работающих хозяйств поддерживается на уровне 70–65% (по России — 47–54%). Рентабельность сельскохозяйственного производства находится на уровне 22–16% (по России — 7–9%).

Ставрополье является одним из самых ёмких хранителей растительного генетического фонда России — в крае произрастает около 2400 видов растений. Растительный покров необыкновенно разнообразен и поражает своим богатством. В пределах края в диком виде произрастает 2450 высших сосудистых растений. Несмотря на то, что край расположен на широте степей, на его территории встречаются растения европейских лесов, западно-азиатских полупустынь и пустынь.

На территории Ставропольского края в диком виде произрастает 394 вида лекарственных растений, применяемых как в официальной, так и в народной медицине. На Ставрополье произрастают ценные лекарственные травы: зверобой, душица, чабрец, полынь, земляника, цикорий. Также лекарственные кустарники: рябина, калина, крушина, черемуха, жимолость, дикий виноград, шиповник. В настоящее время Ставрополье занимает одно из первых мест в стране по количеству произрастающих целебных растений.

Одним из перспективных направлений растениеводства считают выращивание пряных и эфиромасличных культур. Фенхель, укроп, сафлор, расторопша, пажитник, тмин, анис используются как в лекарственной, так и в пищевой сфере. Особенно активно на Ставрополье развивают кориандр, его посевы с 2011 по 2018 выросли почти в 2 раза. Объем производства — свыше 8 тысяч тонн, это 15% всего российского кориандра.

В Ставропольском крае активно работает Селекционный центр Северо-Кавказского ФНАЦ. В составе Селекционного центра функционирует специализированная лаборатория, которая занимается селекцией и первичным семеноводством лекарственных растений. Для внедрения в производство коллективом лаборатории была разработана сортовая технология семеноводства и выращивания фито-сырья как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах.

В результате селекционной деятельности было отобрано и получено более 100 тысяч образцов и гибридных комбинаций. За годы существования лаборатории создан и сохраняется генофонд 150 видов лекарственных, пряных, ароматических, эфиромасличных и медоносных растений различного селекционного и эколого-географического происхождения.

С использованием общепринятых и оригинальных авторских методик реализована работа по установлению фитохимического состава масла амаранта, травы чабера огородного, змееголовника, лофанта, шалфея, иссопа. Результаты легли в основу созданных сортов и в рекомендации по выявлению и использованию новых источников растительного сырья в производстве лекарственных препаратов.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края выдает субсидии на возмещение части затрат, связанных с производством специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.

Сегодня Ставропольский край — это деловой, логистический и инвестиционно-привлекательный центр Кавказа. Анализ практики привлечения инвестиций позволил реализовать ключевые и наиболее успешные меры улучшения инвестиционного климата:

  • благоприятная административная среда;
  • максимальное сокращение сроков начала и реализации инвестиционного проекта, от момента первого контакта с инвестором до момента выхода на проектную мощность;
  • помощь в финансировании инвестиционных проектов;
  • налоговое стимулирование инвестиций;
  • создание готовых «промышленных площадок», обеспечивающих для инвестора доступность земли и инфраструктуры.
Ставропольский край вошел в число пилотных регионов — экспериментальных площадок для запуска отраслевых проектов по развитию лекарственного растениеводства.



Возврат к списку